Конец политических долгожителей (стр. 4-5)

  • «Газета первый номер» от 14 ноября
  • Минувшая неделя принесла новости с политических фронтов — в конце года без своих многолетних лидеров Михаила Гулевского и Максима Халимончука останутся липецкие отделения партий «Единая Россия» и ЛДПР. При этом статус политических долгожителей — единственное, что их роднит. Трудно найти двух более непохожих друг на друга персонажей. Разные идеи, цели, стереотипы руководства и манера поведения… Уходят два политика-антагониста. Задиристый, эпатажный, откровенно любящий себя в политике Халимончук и неконфликтный, абсолютно командный игрок-функционер Гулевский. Уходят по-разному. Один — столкнувшись с растущей конкуренцией и недоверием товарищей по партии, другой — по команде сверху.

    НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ
    Главный «медведь» Липецкой области Михаил Гулевский обосновался в «берлоге» на первых ролях в далеком 2004 году. Опытный политический хищник, успехи и неудачи которого общеизвестны.
    После внезапной отставки с поста мэра он претендовал на место уполномоченного по правам человека в регионе и должен был оставить пост секретаря ЛРО «ЕР» после официального назначения на эту должность, одновременно приостановив членство в партии. Однако, воспользовавшись избирательной кампанией, Гулевский совершил неожиданный кульбит и стал депутатом Госдумы. Кресло секретаря ЛРО он оставлять не собирался, рассчитывая совмещать деятельность в Москве и Липецке. Это место автоматически гарантирует политический вес и влияние.
    Однако высшее партийное руководство рассудило иначе. Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что поскольку секретарям региональных отделений, избранным в Думу, предстоит сосредоточиться на реализации новых задач и отстаивать интересы своих регионов на федеральном уровне, будут проведены выборы новых секретарей РО. Конференция в Липецке назначена на 23 декабря.
    Кандидатур на место руководителя несколько. Сразу оговоримся, в партии «Единая Россия» действует правило, согласно которому секретарем может стать только лицо избираемое — депутат или мэр, но никак не назначаемое. Именно по этой причине ни Главный федеральный инспектор Олег Снежков, ни вице-губернатор Юрий Божко, которых политологи называют в качестве претендентов на этот пост, не могут возглавить липецких единороссов.
    Директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области Владимир Козомазов и доктор политических наук Николай Саюров упоминают главу Липецка Сергея Иванова как преемника не только на административном, но и на политическом посту, а также некую «темную лошадку». В числе фаворитов — председатель областного Совета Павел Путилин, один из самых авторитетных политиков региона. При таком раскладе не исключено, что место первого зама в ЛРО займет опытный аппаратчик, вице-спикер Владимир Загитов — человек, известный профессионализмом и деловыми качествами.
    Новому секретарю достанется наследство, которое потребует максимум внимания. Находясь под многолетним руководством Михаила Гулевского, Липецкое региональное отделение «Единой России» переживало разные периоды. Этапы в жизни ЛРО сравнимы с тем, что происходило с городом под тем же несменяемым руководством. От расцвета до того состояния, в котором Липецк пребывает сейчас. На федеральном уровне ЛРО «ЕР» считается одним из лучших в стране, в основном благодаря энтузиазму сотрудников регионального исполкома. Общеизвестна ситуация с непростым материальным положением РИК «ЕР», работники которого считаются самыми низкооплачиваемыми среди своих коллег из конкурирующих партий. Поэтому с новым секретарем липецкие единороссы связывают определенные надежды на перемены к лучшему.

    НЕ ПОТЕРПЛЮ!
    Первый по положению либерал-демократ региона Максим Халимончук — на руководящем посту с 2008 года. Политик областного масштаба, который стремился выйти на федеральный уровень и параллельно мечтал войти в элиту исполнительной власти, для чего безуспешно продвигал идею назначить по одному вице-губернатору и вице-мэру от каждой парламентской партии. Походы во власть на выборах губернатора и мэра Липецка закончились для него одинаково безрезультатно.
    Стремясь подражать лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который запросто может потребовать от однопартийцев стать вегетарианцами и заниматься сексом не чаще одного раза в квартал, Максим Халимончук запомнился множеством неоднозначных инициатив и поступков.
    Например, в 2014 году он фактически выступил против свободы слова, написав от лица ЛРО ЛДПР жалобу в прокуратуру на газету «Первый номер». «На двух полосах данного издания в оскорбительной и уничижительной форме дана оценка деятельности старейшей парламентской партии новой России, отмечающей в декабре этого года свое 25-летие и являющейся одним из столпов современной российской государственности», — взывал к прокурорам текст.
    В редакции расценили действия ЛДПР как возможность скандальным образом заявить о себе и посоветовали прочитать «Закон о СМИ».
    Поводом для жалобы стала статья, где вспоминались наиболее нашумевшие законопроекты фракции ЛДПР в Госдуме. Вот лишь некоторые из них:
    • Идея исключить из алфавита букву «Ы», мол, русскому языку вполне достаточно одной буквы «И». В случае успеха всякое заявление депутатов ЛДПР начиналось бы примерно так: «Ми, депутати Госдуми...»
    • Предложение вернуться к практике клеймения преступников.
    • Законопроект по борьбе с вирусом птичьего гриппа, предлагавший выдать каждому мужчине оружие, чтобы отстрелять всех пернатых, пересекающих российскую границу. • Законопроект «О шуме и детском крике», запрещающий детям под угрозой штрафа шуметь и плакать после 22:00, кошкам — топать, а собакам — лаять.
    • Идея перекрасить Московский Кремль в белый цвет, чтобы «образ белокаменного Кремля символизировал приоритет норм морали и нравственности в повседневной жизни наших граждан и правителей в противовес моральному упадку в странах западной цивилизации».
    • Предложение изменить дизайн сторублевой купюры изза того, что на ней изображены «интимные части тела фигуры» Аполлона на крыше Большого театра в Москве.

    СОБСТВЕННЫЕ ИДЕИ
    В плане креатива Максим Халимончук сотоварищи никогда не отставали от старших коллег по партийному цеху. Поле деятельности — от градостроительных прожектов до внедрения поведенческих норм.
    Именно члены ЛДПР генерировали идею «по превращению Липецка в центр многомиллионной(!!!) агломерации», согласно которой «территория города должна быть увеличена в несколько раз за счет присоединения соседних сел, деревень и города Грязи».
    Липецкие депутаты ЛДПР предлагали региональному парламенту выйти в Госдуму с законодательной инициативой, «предполагающей получение иностранным работником заработной платы в размере 200% по отношению к такой же трудовой деятельности, в случае выполнения ее гражданином РФ». Таким образом, жириновцы собирались «подорвать экономическую базу нелегальной миграции и прекратить прием иностранных рабочих, потому, что не один работодатель не станет платить «гастарбайтерам» в два раза большем, чем местным жителям».
    Незабываем и абсолютно утопичный «Кодекс липчанина» с идеями создания идеального общества в пределах отдельно взятого города. Документ предписывал не выходить на улицы города в спортивной одежде и парандже, быть патриотом, заботиться о природе, придерживаться высочайших человеческих идеалов и ценностей, никогда не использовать ненормативные выражения и являть собой пример любви, доброты, культуры и этики.
    «Кодекс липчанина» предписывал горожанам всегда вставать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей своего города.
    Однако, как сам Халимончук встает на защиту памятников и прочих культурных ценностей, стало ясно после того, как он потребовал убрать статую Ленина с Соборной площади и снести памятник участникам первого съезда организации «Народная Воля» в Нижнем парке Липецка. 
    Интрига умерла с того момента, как инициативу ЛДПР прокомментировал губернатор Олег Королев, написав в личном Твиттере: «Памятники создают великие (времена. люди. мотивы). Низвергают неудачники-слабаки-ничтожества... Ни на что больше они не способны».
    К слову, региональный лидер ЛДПР всегда демонстрировал уважительное отношение к руководящим представителям партии власти. При этом он всегда был активнейшим критиком коммунистов и последовательным борцом с эсером и чиновником Антоном Курочкиным, которому устроил настоящую травлю и присвоил эпитет «офшорный».
    В целом успешная карьера Халимончука довольно неожиданно пошла под откос. После сентябрьских выборов фракция ЛДПР в облсовете, состоящая из четверых депутатов, так и не определилась с руководителем. Или фракцию хотят возглавить все, или претендентов двое. Высший совет партии с рекомендациями затягивает, что дало повод говорить об утрате Халимончуком авторитета в региональной среде и доверия на высшем уровне. Поэтому заявление лидера о том, что он хочет покинуть свой пост, прозвучало вполне ожидаемо.
    — Ну, сколько можно находиться в партии? У нас вообще по Уставу есть такая норма, что человек больше двух раз не может быть координатором. А я эту норму уже превысил в три раза. Поэтому надо и честь знать! — заявил координатор липецкого регионального отделения ЛДПР Максим Халимончук.
    У такого решения могут быть и скрытые мотивы. По данным разных источников, значительную часть финансового бремени по содержанию ЛРО ЛДПР лидер несет на себе. Известно и о сильном желании Халимончука попасть в Государственную Думу. В прошлый раз это не удалось лишь чудом. После недавних выборов о мечте можно забыть на ближайшие пять лет. Так зачем тратиться, если можно переждать?
    В качестве преемников лидер предложил руководству партии: рядового члена ЛДПР Анатолия Емельянова, координатора Липецкого районного отделения Александра Андреева и, возможно, координатора Липецкого городского отделения Тимофея Башлыкова.
    Сторонникам партии остается надеяться, что симбиоз нового и старого пойдет на пользу отделению.




    Текст: Владислав Юрьев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх