Новый бизнес на спирту (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 14 ноября
  • Находчивые бизнесмены придумали новый способ продажи «фанфуриков», так в народе называют флакончики спиртосодержащих парфюмерно-косметических жидкостей. В одном из магазинов Липецка появился автомат по продаже настойки боярышника. Местные любители спиртного очень быстро оценили все его преимущества.
    — Хороший аппарат. Стоит в тепле. Не надо никуда бегать далеко, — делится Андрей Голощапов.
    Однако автомат по продаже фанфуриков простоял недолго. Всего три дня. Пока об этом не узнали местные власти. Они заявили, что этот сервис вне закона. Такие лосьоны уже проверяли в лаборатории. Кроме воды и некачественного этилового спирта, который может привести не только к слепоте и глухоте, но даже к смерти, ничего нет.
    — Содержание флакона говорит о том, что это никакая не косметическая жидкость, здесь этиловый спирт. И по действующему законодательству этиловый спирт в розничную продажу не допускается, — пояснил заместитель начальника управления потребительского рынка Юрий Букреев.
    Аппарат по продаже фанфуриков демонтировали. Оттуда было изъято 103 бутылки настойки боярышника. Предпринимателю грозит штраф в 12 тысяч рублей.
    Борцы с фанфуриками пытаются остановить их продажу и в киосках. Управление потребрынка даже обратилось к бизнесменам с просьбой подписать соглашение «О добровольном отказе от реализации спиртосодержащей продукции «двойного назначения» на территории Липецкой области». Многие предприниматели поддержали эту идею и присоединились к соглашению. Но в городе до сих пор остается немало киосков, где продолжается продажа спиртосодержащих лосьонов и настоек. Возле некоторых из них активисты неоднократно проводили пикеты. И это тоже приносило свои плоды.
    Как заявили в управлении потребрынка, не исключено, что в дальнейшем с продавцами лосьонов будут расторгать договоры аренды на землю и лишать их торговых мест. Кроме того, специалисты рассчитывают привлечь внимание к новому бизнесу и налоговиков, и прокуроров.
    Кстати, сутки спустя, после демонтажа аппара по продаже «фанфуриков» на горячую линию управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области поступила информация о том, что подобные аппараты появились в продуктовых магазинах на улице Космонавтов и улице Вермишева. Однако когда туда приехали специалисты ведомства, их уже не было.
    — Вероятнее всего, предприимчивый делец испугался потерять прибыль и успел демонтировать автоматы, — пояснили в пресс-службе управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. — Главную опасность подобные автоматы представляют для детей и подростков, которые без предъявления документов за 30 рублей могут купить алкоголь. Создается угроза здоровью и даже жизни покупателей таких напитков.
    Управление просит граждан быть бдительными и незамедлительно сообщать о появлении автоматов по продаже «фанфуриков» по возможности с указанием торговой точки, в которой они установлены по телефону горячей линии 8 905 044 19 71 или приемной управления 72-03-22.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх