Осторожно, газ! (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 14 ноября
  • После взрывов в Иваново и Рязани и инцидента с липецкой семьей, которая отравилась угарным газом, мэр Сергей Иванов распорядился проверить все квартиры. Выяснилось, что газовики годами не проводили техническое обследование в тридцати семи тысячах квартир.
    Особую тревогу вызывают жилые помещения, в которых газовики не были пять и более лет. Хозяева этих квартир подвергают опасности не только свою жизнь, но и соседей. Рейды специально назначили на вечер, чтобы застать людей дома. Правда, даже в том случае, если жители предупреждены, попасть в большинство квартир в доме бывает проблематично. Люди не пускают специалистов в свое жилье.
    — Квартиру, по закону, мы вскрыть не можем. Поэтому пишем акт о непопадании, оставляем в почтовом ящике, как и положено. Всем тем, кто не пустил наших специалистов в свои квартиры или дома, направляли письма, но, к сожалению, на них нет ответа: либо не получают, либо не хотят. Будем пытаться попадать, — поделился заместитель директора филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» в Липецке Сергей Жданов.
    Поэтому в Липецке создали спецгруппу, в которую вошли представители горгаза, управляющих компаний, полиции.
    — Особую тревогу вызывает состояние газового оборудования многоквартирных домов, которые перешли на непосредственное управление. Также есть квартиры, собственники которых более пяти лет по различным причинам не допускают представителей специализированных организаций для проведения технического обслуживания указанного оборудования. С таких помещений мы и планируем начать обходы, — пояснил председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Евгений Лисаконов. — Хотелось бы обратиться к липчанам: найдите несколько минут для плановой проверки газового оборудования. Не подвергайте опасности свои жизнь и здоровье, а также тех, кто живет рядом.
    В своем нежелании пускать газовщиков в квартиры липчане порой доходят до абсурда. Так, 11 ноября в многоэтажке на улице Кривенкова отключили газовый стояк. Все случилось после того, как хозяйка одной из квартир сделала заявку на ремонт плиты. Специалисты выяснили: плита установлена незаконно, а ТО не проводилось четыре года. После этого и случился скандал.
    — Я пришел по заявке на ремонт плиты. Посмотрел, что оборудование не соответствует по базе данных. В этих случаях мы обязаны отключать газ. Я предупредил хозяйку о том, что я должен отключить газ и узаконить подключение и плиту. Она начала кричать, что я ее изнасиловал или насилую. Открыла окна, двери и кричала очень сильно и долго, — поделился слесарь Валерий Воронов.
    После этого пришлось вызвать полицию, чтобы утихомирить разбушевавшуюся женщину. Газ в доме теперь включат только после того, как газовики проверят все квартиры. Пустить их придется, даже если кому-то кажется, что они «маньяки».
    Между тем, часть липчан после взрывов газа в Иваново и Рязани все-таки проявила сознательность.
    — К нам только за последние дни поступило около полутора тысяч заявок на проведение технического обслуживания. То есть люди готовы открыть двери и нас ждут, и мы к ним придем, — рассказала советник по связям с общественностью генерального директора АО «Газпром газораспределение Липецк» Татьяна Семенова.
    Впрочем, в скором времени липчанам за отказ пускать газовиков в свои дома и квартиры придется отвечать по закону. Госдума во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Штрафы для физических лиц составят до двух тысяч рублей, для должностных — до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Если из-за подобных нарушений возникнет авария или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, штраф для жильцов составит до 30 тыс. рублей, для должностных и юрлиц — до 100 и 400 тыс. рублей, соответственно. Наказывать будут и за уклонение от заключения обязательного договора о техобслуживании и ремонте. В этом случае штраф предусмотрен до 100 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены в случае, если жильцы отказываются пускать в квартиру представителя спецорганизации для проверки и ремонта газового оборудования. Правда, об этом специалист газовой службы обязан предварительно уведомить.



    В ТЕМУ
    С наступлением холодной погоды и понижением температуры возрастает количество пожаров, связанных с несоблюдением правил эксплуатации отопительных приборов.
    Как отмечают сотрудники МЧС по Липецкой области, немалая доля пожаров приходится на нарушение эксплуатации печного отопления. Чтобы снизить риск возникновения пожаров, инспекторы надзорной деятельности регулярно проводят рейды в частном секторе Липецка. Особое внимание уделяется домам, в которых установлено печное отопление, а также домам, в которых проживают многодетные семьи, пожилые люди, одинокие инвалиды. Под пристальным вниманием сотрудников МЧС все то, что может привести к пожару: неисправные и самодельные электронагревательные приборы, состояние электропроводки. Инспектора напоминают жителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, проводят инструктажи, рассказывают, на что необходимо обратить внимание, чтобы избежать пожара, вручают памятки с номерами телефонов экстренных служб.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх