Шри-Ланка: чай со слоном

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • Каждый отпуск должен стать приключением и ещё одной ступенькой на пути к познанию мира — такого девиза придерживается липчанка Татьяна Семёнова. Она умеет интересно рассказывать о своих поездках и ведёт трэвел-блог в Сети. Сегодня мы публикуем для читателей «Первого номера» выдержки из путевых заметок Татьяны Семёновой, посвящённых её поездке в Шри-Ланку.

    МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ
    Отзывы об этой стране весьма противоречивы. На один-два восторженных комментария всегда найдется полтора десятка негативных. Но мне давно хотелось побывать на Цейлоне. Сразу скажу: мы с подругой не пожалели, что поехали.

    На курортах я экскурсии у официальных туроператоров не покупаю — дорого, шаблонно и многолюдно. В этот раз нашла местного русскоговорящего гида ещё до того, как мы купили тур. Зовут его Джестес Сибера. Он хорошо знает наш язык — несколько лет жил в России. Он же посоветовал нам остановиться в Хиккадуве и рекомендовал отель, вполне добротный и уютный.

    Мы ходили купаться метров за триста от отеля — чистейшая вода, мелкий жёлтый песочек. Умеренные волны. На Шри-Ланке океан волнуется всегда, поэтому сюда съезжаются любители сёрфинга. Волнорезов нет, зато много камней и отмелей — излюбленных мест обитания черепах. Мы убедились в этом, прочесав всё побережье Хиккадувы, на котором стоят отели, в том числе и самые фешенебельные. Некоторым туристам явно не повезло: как можно купаться, если океан в этом месте разбивается о сплошную каменную гряду? Температура воздуха, как и воды, здесь удивительно стабильна: 28-31 градус. Влажность неимоверно высокая. Почти каждый день идёт дождь. Сильный такой тропический ливень. Налетает в считанные мгновения - ещё вот-вот светило солнце, а через пять минут ты уже весь мокрый с головы до пят. Но это не страшно.


    ОГОНЬ ВО РТУ
    Кстати, именно в Хиккадуве самое большое количество уличных кафе и ресторанчиков, где за весьма умеренную плату вас накормят просто фантастически. Средний чек обеда с массой морепродуктов, тазиком риса и напитками на двоих составляет около тысячи рублей.

    Набор из ананаса, кучи бананов, маракуйи и манго обходился нам в 150-200 рублей.

    Местная кухня чудовищно острая! Когда встретились с Джестесом, он повёз нас позавтракать в кафе, купив в качестве угощения два то ли пирожка, то ли блинчика. Мы так и не поняли, что там была за начинка, нам показалось: сплошной перец чили. Ситуацию сильно усугублял горячий кофе — пытка, а не угощение.



    МИР-ДРУЖБА
    Здесь очень любят русских. История этой любви уходит корнями в советские времена. Цейлон всегда был лакомым кусочком для завоевателей. Первыми здесь оказались индусы, за ними, в XVI веке, пришли португальцы, которых двумя столетиями позже сменили голландцы, вытесненные в итоге британцами, чьё прямое присутствие сохранялось на острове до середины прошлого века.

    Между прочим, полное название страны звучит так: Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Ходят слухи, что социалистической её назвали в знак глубокого уважения к Советскому Союзу, который активно помогал Шри-Ланке, причём, по убеждению ланкийцев, единственный делал это бескорыстно. Кстати, слово «Цейлон» ланкийцы не любят из-за того, что оно было привнесено со стороны. Тем не менее после смены названия государства в 1972 году чай так и остался цейлонским — ведь именно с таким названием его узнали во всём мире.


    СТРАННЫЕ ПОЛЧАСА
    Ещё одна особенность Шри-Ланки — это её время. Вопреки логике, разница во времени со всем миром здесь имеет шаг в полчаса, опережая московское, к примеру, на 2,5 часа. История этого решения в изложении самих ланкийцев очень любопытна.

    В 50-е годы Шри-Ланку раздирали множественные военные конфликты, в ходе которых был убит премьер-министр. В 1960 году на выборах победила его вдова — Сиримаво Бандаранайке. Остров испытывал перебои с электричеством, вечером рано темнело, на улицах было опасно. Люди попросили власти изменить время, сместив его так, чтобы школьники успевали прийти домой до темноты. Сиримаво не решилась полностью уступить народным требованиям, дабы её не сочли слабой, но на компромисс пошла, добавив к световому дню полчаса. Потом ланкийцы стали просить убрать эти полчаса, мол, позорище какое перед всем миром. Но тут народу сказали, война, мол, не до этого, потом как-нибудь. А к тому времени, когда все военные конфликты закончились, вопрос отпал сам собой. Требовалось восстанавливать и развивать инфраструктуру.

    ПОЛОННАРУВА
    Всё самое интересное находится в глубине острова — от побережья добираться далеко, поэтому желающим увидеть хотя бы пару достойных мест одним днём обернуться не получится. Мы изначально на экскурсионную программу закладывали три дня, обсуждая маршрут с Джестесом Сиберой, который нас сопровождал.

    Мы посмотрели вторую королевскую столицу Полоннаруву, совершили восхождение на гору Сигирию, побывали в городе Канди, на чайных плантациях и фабрике, посетили буддистские храмы в Дамбулле, посмотрели водопады и погуляли по ботаническому саду.

    Самой большой достопримечательностью Полоннарувы называют четыре высеченные в гранитной скале монументальные статуи Будды.

    Полоннарува — город образцового содержания, как бы сказали сегодня, даром что посреди джунглей находится. Всё в нём продумано до мелочей — опочивальни, умывальни, даже отхожие места выглядят получше, чем некоторые современные общественные туалеты. Город-музей относится к Всемирному наследию и находится под защитой организации ЮНЕСКО с 1982 года.

    СИГИРИЯ
    Говорят, если бы в мире было не семь чудес света, а восемь, Сигирия попала бы в их число. Название означает «Львиная скала» — много веков назад царь Касапа приказал вырезать прямо в скальных породах роскошный многоуровневый замок для себя.

    На всех «этажах» имелись бассейны для купания наложниц правителя, которых насчитывалось аж пятьсот. Всего в Сигирии три уровня садов — первый, водяной, был полон бассейнов, второй, каменный, знаменит огромным количеством фонтанов, третий, самый высокий, впечатлял восьмиугольным прудом и террасами. Трон огорожен. Садиться на него нельзя, так что я просто прилегла рядом, представив себя на минуточку любимой женой господина.

    Лестница для подъёма на Сигирию насчитывает 1 202 ступеньки. Верхняя точка возвышается на 360 метров над уровнем океана. Ступени преимущественно выполнены из мрамора. Вход на верхний уровень охраняют гигантские каменные львы. Правда, от охранников со временем остались одни лапы.

    На Сигирии можно увидеть в условиях дикой природы всяческую живность — обезьян, игуан, бурундуков и, конечно же, слонов. Эти ходят, где им вздумается, нимало не стесняясь людей. Особенно активны ночью.

    КАК ДОСТАЁТСЯ ЧАЙ
    Говорят, именно британцы завезли сюда саженцы чайных кустов, сначала из Китая, а потом из Индии.

    На Шри-Ланке вы можете зайти в любую лавчонку, где продаётся чай на развес — его насыпают из огромных бумажных мешков. Берите любой, не ошибётесь. Плохого чая на Шри-Ланке просто нет. Нам по вкусу пришёлся среднелистовой — в меру терпкий, душистый, с золотым отливом напиток хочется пить медленно, с удовольствием.

    Кто не бывал на плантациях, ничего не знает о тяжком труде. Работницы с мешками на голове вручную собирают чайные листья целыми днями. За 20 кг собранного сырья они получают пять долларов — за ежедневный, изнуряющий, по сути, рабский труд на палящем солнце!

    На фабрике чай сушат на протяжении 18 часов, потом режут, просеивают, провеивают, обогащают кислородом, сортируют на крупно-, средне- и мелколистовой, а потом расфасовывают.

    Знаете, я готова летать на Цейлон только для того, чтобы пополнять свои запасы чая. Хотя, вру. Я готова летать на Цейлон, потому что этот остров меня околдовал. Мне всё здесь нравится - климат, питание, люди, цены. Здесь у меня перестали ныть суставы, «штормить» сосуды, прошла жесточайшая аллергия. Ну как после всего этого мне не влюбиться в этот сказочный остров?

    Растения на Шри-Ланке волшебные. Из них делают лекарства, косметику, настойки, растирки, даже вино. Например, во время экскурсии на нас произвела неизгладимое впечатление процедура удаления волос: через 10 минут после нанесения какого-то крема паренёк просто протёр этот участок кожи сухой бумажной салфеткой. И всё — волос нет! И никаких пощипываний и раздражений — волшебство да и только.


    НИКАКИХ «ПОКА-ПОКА»
    Ланкийцы никуда не спешат. Понятие времени у них своеобразное. Пять минут может на самом деле оказаться и получасом, поэтому на вопрос, когда доедем до места, Джестес в большинстве случаев отвечал «скоро». Он же рассказал нам, что ланкийцам нельзя говорить «пока-пока», так как на их языке это означает «справить нужду по-большому». Многие из них, наобнимавшись с российскими туристами где-нибудь в ланкийской глубинке, куда наших соотечественников заносило в поисках экзотики, удивлялись, почему такие хорошие люди на прощание говорили им гадости.

    Стоит отметить, что Шри-Ланка — курорт всесезонный. С ноября по апрель пляжный отдых хорош на юго-западной стороне, с мая по ноябрь загорать и купаться лучше на северо-востоке острова. Я обязательно это проверю — будет тема для новых путевых заметок.

    Текст: Татьяна Семёнова
    Фото из архива автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх