Под куполом

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • Вместе с осенью в город приходят дожди. Выбор зонта — ответственное дело, ведь это наша защита от стихии, незаменимая в сырую погоду. Роскачество делится своими экспертными рекомендациями по выбору качественного и надёжного аксессуара.

    СКЛАДНОЙ ИЛИ ЗОНТ-ТРОСТЬ
    Самый удобный вариант — это, конечно, складной или телескопический зонт. Он компактен, в сложенном виде занимает мало места, а значит, идеален для того, чтобы носить его в сумке или портфеле. Владелец такого аксессуара готов к любым капризам природы. Самые маленькие зонты — в пять сложений, длина их в собранном виде немногим больше шариковой ручки. Но такие «малыши» самые хрупкие. Наиболее популярен среди покупателей зонт в три сложения.

    Если вам нужен надёжный защитник от непогоды и размер не имеет значения, обратите внимание на зонт-трость. У него цельный стержень, без сочленений. Более широкий, чем у складного, купол хорошо укроет от дождя и ветра. Удобным, однако, его не назовёшь — в сумку не поместится, в транспорте мешает. Это вещь скорее подойдёт для прогулки.

    МЕХАНИЗМЫ И КАРКАС
    Зонты бывают автоматические (открытие зонта и обратное сложение купола при нажатии на кнопку), полуавтоматические (только открытие зонта, а сложение купола вручную) и механические (полностью ручное открытие и сложение зонтика). Чем меньше движущихся механизмов в зонте, тем он надежнее.

    Прочность зонта будет зависеть не только от типа конструкции, но и от надёжности его отдельных элементов. На ветростойкость аксессуара влияет количество и качество спиц. Их может быть от шести до 16. Чем их больше, тем купол ровнее и прочнее. Оптимальное количество — восемь спиц из комбинации металла и стекловолокна. Такая конструкция будет достаточно лёгкой и стойкой к порывам ветра.

    Спицы, изготовленные из чистой стали, прочны, но придают лишний вес зонту. А вот стекловолокно — материал и лёгкий, и крепкий. Спицы из него мягкие, похожи на пластмассовые. Наихудшим вариантом считается алюминий, ломкий металл. Единственный его плюс — лёгкость по сравнению со сталью.

    Наилучший материал для стержня — сталь. Она, по сравнению с алюминием и пластиком, надёжна и устойчива к повреждениям. При покупке стоит открыть зонт и немного потрясти его над головой. Если зонт складной, то в местах соединения блоков стержня он не должен расшатываться.

    В современных зонтах есть система «антиветер», и многие думают, что даже в шторм или грозу купол такого зонта сохранит свою форму. Будь это так, вы улетели бы, как Мэри Поппинс. До изобретения этой системы сильные порывы ветра вырывали спицы, и они ломались. Она придумана для того, чтобы зонтик легко выворачивался, но не повреждался. Система «антиветер» не защищает от ветра, а предотвращает поломку. Если зонт-автомат вывернуло — сложите его обычным образом, не надо тянуть за концы спиц или пытаться вернуть в исходное положение вручную. Кстати, большой процент порчи автоматических зонтов происходит именно таким образом.

    МАТЕРИАЛ
    Самый дешёвый материал для изготовления купола — нейлон, синтетическая ткань. Она тонкая, быстро протирается и рвётся, особенно при некачественных спицах. Со временем выцветает, а также может и полинять. Более надёжным считается полиэстер. Он быстро сохнет, ткань не подвержена усадке, не линяет. Правда, этот материал тоже непрочный, рвётся в местах крепления спиц, что приводит к протеканию. Существует вариант полиэстера с добавлением хлопка — эпонж, довольно дорогостоящий материал, который не промокает и очень быстро высыхает. Благодаря добавлению волокон хлопка купол становится прочным и долго служит. Полиэстер с тефлоновой пропиткой можно узнать по изменению цвета в зависимости от освещения. Также купол зонта может быть изготовлен из сатина с водоотталкивающей пропиткой. При хороших спицах такой аксессуар прослужит долго.

    УХОД
    Средний срок эксплуатации зонта — три-четыре года у людей внимательных и аккуратных и около одного года — у рассеянных или забывчивых. Чаще всего люди покупают новый зонт, если теряют старый. Однако у кого-то зонт приходит в негодность или становится непрезентабельным на вид из-за неправильного ухода. А ведь он может прослужить до десяти лет, если обращаться с ним бережно.

    Зонт нужно правильно и своевременно сушить: зайдя в помещение, повесьте его куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол. Позвольте воздуху постепенно высушить зонт. Если сушить зонт в открытом виде, это со временем приведёт ткань купола в негодность. Нельзя также надевать чехол на мокрый аксессуар — ткань начнёт гнить, и вы скоро поймёте это по неприятному запаху, к тому же заскрипит каркас. Иногда полезно промывать купол под душем с мягким шампунем — такая чистка ему не повредит. Увы, дождь не всегда бывает чистым.

    ЧТО ПРОВЕРИТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ЗОНТА
    Перед покупкой тщательно протестируйте изделие в магазине. Важно оценить качество крепления спиц и ткани купола, обратить внимание на скорость и плавность открытия и сложения. Качественный зонт не будет при этом скрипеть или заедать. Необходимо проверить, как натянута ткань купола: не должно быть перетяжек и провисаний в раскрытом состоянии. Посмотрите изнутри на просвет, нет ли повреждений, отверстий. Пощупайте материал, из которого изготовлен купол зонта. От тонких тканей лучше отказаться. Очень дешёвые зонты могут сломаться после нескольких использований, поэтому обращайте внимание на качество.

    Подводя итоги, можно сказать, что самые ненадёжные — дешёвые облегчённые телескопические зонты с максимальным количеством сложений. Самые надёжные — зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством «антиветер», которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя стихии сломать спицы.

    КСТАТИ
    Зонт появился в России довольно поздно, в XVIII веке. Его привёз из Голландии Пётр I. Название «зонтик» появилось в русском языке от голландского слова «zonnedeck», это слово переводилось как «навес от солнца», потом его сократили и возникло современное название «зонт». Книга рекордов Гиннесса самым большим в мире назвала царь-зонт, созданный в 2015 году на востоке Китая в провинции Цзянси. При высоте четырнадцать метров сорок сантиметров его диаметр равен почти двадцати трём метрам. Вес превышает пять тонн. Зонт, более всего напоминающий современный, появился в 1850-х годах. Английский механик Самуэль Фокс изобрел и запатентовал зонт с железным каркасом, спицами, водоотталкивающей прочной тканью и ручкой-тростью.

    Текст: Юлия Кобзева

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх