Кем я стану?

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • Новый учебный год станет для большого количества школьников завершающим: всего несколько месяцев — и финальные экзамены, первый шаг во взрослую жизнь. Многие старшеклассники ещё задолго до сдачи ЕГЭ чётко знают, в какой вуз понесут документы и какую профессию планируют освоить. Но что делать подростку, если время для выбора профессионального пути уже настало, а он всё ещё мнётся в нерешительности на распутье? Хорошо, когда родителям хватает чуткости и такта помочь подросшему ребёнку понять, какая профессия будет не только кормить его, но и приносить радость и ощущение полноты жизни.

    МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ
    Решая вопрос профориентации, можно начать движение «от противного».

    — Проще всего ориентироваться, отталкиваясь от «не». Что не подходит для подростка, что может привести к неврозу? Допустим, мама хочет, чтобы дочь была бухгалтером. Но девочка не очень склонна к монотонной работе, не любит дотошно и скрупулёзно выверять детали. Значит, ей будет трудно на этом поприще, — комментирует психоаналитик, специалист Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Любовь Заева. — Или, например, мальчик любит что-то делать руками, возможно, чувствует тягу к технике. Но родители спят и видят своего сына блестящим юристом. А если для него перспектива зубрить законы — сущее наказание? В выборе будущей профессии имеют решающее значение не фантазии родителей, а реальные склонности подростка. Что проку рассуждать о том, как хорошо зарабатывают стоматологи, если ребёнок не обладает хладнокровием прирождённого медика? Хороший специалист, кем бы он ни был, всегда будет делать работу с любовью, а значит, и будет хорошо зарабатывать. Находясь не на своей стезе, человек тратит больше сил, нервов, но всё равно терпит неудачи.

    НЕ БОЙТЕСЬ ОШИБОК
    Откуда у вашего чада ощущение, что после выбора факультета в университете за ним словно навсегда захлопнется некая символическая огромная, тяжёлая дверь? Не вы ли его так настроили?

    — Прошли те времена, когда человек вставал один раз на путь какой-то профессии и шёл по нему всю жизнь. Мир изменился. Сейчас легко можно всё изменить хоть в 30, хоть в 40, хоть в 50 лет и научиться новому. Поэтому не стоит мучительно придумывать некий единственно верный вариант, — говорит Любовь Заева.

    Действительно, ощущение возможности в любой момент уйти с неверного пути и полностью сменить сферу деятельности заметно снимает напряжение при выборе учебного заведения. Причём понять это ребёнку порой бывает легче, чем родителям: подростки лучше адаптированы к новым реалиям жизни, они более мобильны, благодаря доступности всевозможных гаджетов и Интернета, они не напуганы негативным жизненным опытом.

    Профессию нужно «попробовать на зуб» хотя бы на стадии обучения, только так можно сформировать о ней объективное впечатление. Вчерашний школьник не обладает достаточным жизненным опытом, чтобы сходу и безошибочно определить своё место в жизни, поэтому многие студенты, уже сдав несколько сессий, разочаровываются в своём выборе.

    А НУЖЕН ЛИ ВУЗ?
    — Я потратил целых пять лет на учёбу на юридическом факультете университета, мои родители вложили в это уйму денег, а что в итоге? Я проработал по специальности — в службе судебных приставов — всего один год и ушёл, чтобы никогда не возвращаться, — рассказывает нынешний менеджер по рекламе, липчанин Василий Евсеев. — Лучше бы пошёл после школы в армию, а потом — сразу работать. Тогда бы у меня в моей нынешней сфере деятельности дела шли ещё более успешно — и опыта было бы больше, и клиентов!

    Возможно, Василий зря так уж обесценивает свой опыт обучения в вузе и забывает, что всё в жизни нам дано для чего-то, в том числе ненужное на первый взгляд образование. Но иногда действительно стоит рассудить здраво: а надо ли так уж рваться в вуз, если путей жизненной реализации гораздо больше?

    Колледжи, училища, техникумы — существует масса средних учебных заведений, которые помогут молодому человеку понять, какая профессия ему подходит. Многие выбирают такой путь и делают прекрасную карьеру, как «горизонтальную», так и «вертикальную». И, кстати, после среднего учебного заведения всегда, при желании, можно поступить в вуз.

    БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ
    Не тратьте времени на примитивные профориентационные тесты — от них очень мало толку. Меньше теории, больше практики! Привлеките всех своих знакомых и друзей для того, чтобы подросток как можно больше узнал о том, кем и как работают люди. По возможности проведите для него экскурсии на рабочие места в различных сферах, попросите разных специалистов рассказать, в чём прелести и сложности их дела. Молодому человеку будет полезно узнать всё — о степени ответственности сотрудников, об изнурительных ночных дежурствах, о сложностях работы с людьми или с детьми, о мозолях на руках, о периодах простоя в творческих профессиях, о приливах вдохновения и упадке сил, о суммах заработной платы.

    И было бы замечательно, чтобы каждый из этих советчиков поделился воспоминаниями и впечатлениями о своей учёбе в вузе.

    Подросток должен знать, что учёба — это труд. Увы, есть что-то, что нравится, и всегда есть что-то, что даётся с трудом, но это необходимо. Ребёнок должен понимать, что человеку всегда приходится что-то преодолевать на пути к мечте. И учёба — это всегда ограничения.

    В ТЕМУ
    ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ:
    1. Поступление в вуз «за компанию».
    2. Выбор работы из соображений престижа.
    3. Отождествление учебного предмета и профессии.
    4. По чужому примеру, отождествляя человека с его профессией.
    5. Несоответствие здоровья и условий труда.
    6. Устаревшие представления о профессии.
    7. Незнание своих сильных и слабых сторон.
    8. Выбор работы под давлением родителей.

    КСТАТИ
    КРУГ ИНТЕРЕСОВ
    Многие родители считают: чем больше секций и кружков посещает ребенок, тем больше у него шансов вырасти активной и всесторонне развитой личностью.
    Несомненно, рациональное зерно в таких рассуждениях есть: всё, что развивает различные навыки, помогает человеку лучше понять себя.
    Хорошо, когда ребёнок поёт, танцует, играет в большой теннис, музицирует, лепит кувшины в студии керамики — лишь бы он делал это с удовольствием. Но когда родители нагружают чадо разными активностями по максимуму, причём по своему выбору, надеясь: что-нибудь уж обязательно «выстрелит», это в корне неверно. Хобби, даже самое любимое и увлекательное, может со временем перерасти в дело всей жизни, а может и не перерасти. Если ваш отпрыск хорошо рисует, это ещё не значит, что ему суждено быть художником.
    И не из каждого маленького фигуриста автоматически вырастает олимпийский чемпион. Скажем так: те или иные склонности, таланты — это как некие стрелочки- указатели, которые могут привести в профессию. А потому талант, как необработанный алмаз, нуждается в «огранке» ежедневным упорным трудом.
    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх