Самолёты, роботы и кружева

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • В сентябре в самом разгаре запись в детские студии, кружки и развивающие объединения. «Первый номер» публикует перечень самых нестандартных и интересных. Выбор огромный: желающие могут выбрать активности, связанные с последними инновациями и техническими новинками, а кого-то увлечёт возрождение древних народных традиций. Всё это даст детям возможность не только интересно провести время, но и поможет развить воображение, память, мышление и другие навыки.

    РОБОТОТЕХНИКА
    Относительно молодое направление вызывает большой интерес со стороны родителей. Зачастую они стараются направить ребёнка в эту область уже с юного возраста.

    Да и сами ребята, безусловно, с удовольствием посещают занятия. Конечно, они не с первого же занятия программируют или создают роботов. Сначала дети учатся конструировать, логически мыслить и работать в команде.

    Занятия робототехникой способствуют гармоничному формированию личности, развивают мелкую моторику, пространственное воображение и творческие наклонности, а также закладывают основы будущих востребованных профессий.

    Робототехника — мультидисциплинарная наука, которая объединяет программирование, логику, механику, математику и физику. На занятиях ребёнок получит базовые знания в этих сферах и закрепит то, что проходит в школе — и это будут именно практические навыки. У него появится возможность создать предмет своими руками, снабдить его механикой и электроникой, расположить датчики и прописать программой алгоритм действий. Робототехника развивает навыки работы с современным оборудованием (3D-принтерами и лазерными станками), даёт техническую базу в инженерных науках. Представляя свой проект другим ученикам, ребёнок чувствует себя изобретателем и новатором. Разве это не замечательно? Дети получают массу положительных эмоций от занятий, ведь это не скучные лекции, а общение и творчество.


    Где записаться?
    Центр дополнительного образования Липецкой области (ул. 9 Мая, 20)
    Детей принимают с 7 лет.
    Справки по телефонам 43-17-25, 43-26-62, 43-24-60, 43-10-32
    Центр технического творчества «Новолипецкий» (ул. Петра Смородина, 14 а)
    Детей принимают с 10 лет.
    Справки по телефону 38-77-35.
    Центр поддержки одарённых детей «Стратегия» (ул. 40 лет Октября, 39)
    Детей принимают с 8 лет. Справки по телефону 48-17-77, 72-70-84.

    ЕЛЕЦКОЕ КРУЖЕВО
    Плетение кружев на коклюшках — кропотливая работа, требующая усидчивости и аккуратности. Наградой за терпение станет нежное, воздушное изделие с чарующим узором. Этот вид рукоделия привлекает девочек и девушек всех возрастов. Созданное своими руками кружево сможет украсить наряд или предмет интерьера. Учениц знакомят не только с основными элементами плетения на коклюшках, но и с историей кружевоплетения и современными направлениями развития этого вида рукоделия. Занятия развивают мелкую моторику рук, а значит, и связанные с ней психические процессы — память, мышление, внимание, координацию движений.


    Где записаться?
    Дом творчества «Октябрьский» (ул. Депутатская, 55 б)
    Детей принимают с 6 лет.
    Справки по телефонам 48-45-26, 48-40-71, 48-45-24.

    АВИАМОДЕЛИРОВАНИЕ
    Несмотря на увлечение робототехникой, IT-технологиями, программированием и прочими инновациями, старые добрые кружки технического творчества, знакомые всем со времён ДОСААФ, никуда не исчезли. Авиамоделирование — как раз из таких. Дети продолжают мечтать о небе, строить модели самолётов и соревноваться в искусстве пилотажа, пусть и стоя на земле. Авиамодельный спорт с 2014 года внесён во Всероссийский реестр видов спорта. Как и в любом спорте, здесь присваивают разряды, проводят соревнования вплоть до чемпионата мира. Во время занятий дети узнают, как устроен самолёт, познакомятся с принципами аэродинамики, изучат историю отечественной и мировой авиации, пройдут путь от сборки бумажных моделей до самолётов на радиоуправлении, научатся работать в команде.


    Где записаться?
    Центр дополнительного образования Липецкой области (ул. 9 Мая, 20)
    Детей принимают с 9 лет.
    Справки по телефону 43-17-25, 43-26-62.
    Центр технического творчества «Новолипецкий» (ул. П. Смородина, 14 а)
    Детей принимают с 7 лет.
    Справки по телефону 38-77-35. (ул. Терешковой, 32/2)
    Детей принимают с 7 лет.
    Справки по телефону 35-58-53.

    СУДОМОДЕЛИРОВАНИЕ
    Созданная своими руками модель корабля или военного судна может стать первым шагом к инженерии как будущей профессии, а для кого-то — просто хорошей школой прикладного мастерства. Во время занятий приходит понимание, как работать с материалами, развивается пространственное мышление. Когда ребенок приходит в кружок, первым делом его учат обращаться с разными инструментами, в том числе осваивается обработка металла на токарном станке. Судомоделирование помогает ребёнку хорошо усвоить основы наук и применять их на практике. Законы физики, химии, математики становятся проще и понятнее. Точное воспроизведение деталей кораблей из разных исторических эпох делает ребёнка эрудированным, а знакомство со страницами флотской летописи нашей страны воспитывает патриотизм.


    Где записаться?
    Центр дополнительного образования Липецкой области (ул. 9 Мая, 20)
    Детей принимают с 10 лет.
    Справки по телефону 43-17-25, 43-26-62.
    Центр технического творчества «Новолипецкий» (ул. П. Смородина, 14 а)
    Детей принимают с 6 лет. Справки по телефону 38-77-35.

    ДЕТСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
    Это занятие может стать для детей тренировочной площадкой для развития навыков общения и умения работать с информацией. Казалось бы, что может быть проще, чем добывать факты и работать с ними во время, которое прозвали «веком информационных технологий»? На самом деле, недостаточно найти нужные сведения, их необходимо отобрать и проверить, а любая небрежность может привести к дезинформации читателя. Навык обработки данных непременно пригодится ребёнку в дальнейшем — подготовка рефератов, курсовых и дипломов станет гораздо легче и приятнее.


    Где записаться?
    Дом детского творчества «Городской» имени Шмакова (ул. Семашко, 9а)
    Детей принимают с 12 лет.
    Справки по телефону 27-31-93, 27-04-08, 27-85-50.
    Дом творчества «Октябрьский» (ул. Депутатская, 55 б)
    Детей принимают с 6 лет.
    Справки по телефонам 48-45-26, 48-40-71, 48-45-24.

    В ТЕМУ
    Дополнительное образование не должно быть в ущерб учёбе в школе. Как бы сильно ни увлёкся ребёнок, приоритет всегда должен быть у основных уроков. Правильный тайм-менеджмент поможет успевать везде. Вместе разработайте план дня и недели: составьте расписание дополнительных занятий, выделите время на домашнее задание и развлечения. Старайтесь не диктовать условия и дайте своему чаду возможность выбирать. Школьник будет охотнее соблюдать план, который составил сам. При выборе кружков обратите внимание на интенсивность занятий и включите в расписание перерывы. Ваш сын или дочь может чувствовать себя комфортно во время посещения кружка, но сильно уставать после. Тренеры и педагоги допобразования обычно рассчитывают нагрузку, предполагая, что после занятия у детей будет отдых, а не ещё один кружок.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Павел Покидов и с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх