Племя собирателей

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • Сентябрь — самый разгар подготовки к следующему садово-огородному сезону. В погребе сияют новенькими крышками банки с аппетитными заготовками — дел полно! В череде осенних забот попробуем найти время для сбора семян различных цветочных культур — ведь нам необходимо заложить основу будущих клумб и цветников.

    Следует помнить, что семена не всех цветов подойдут для сбора. Так, у гибридов F1 родительские признаки не наследуются, поэтому их можно размножать только черенками. В частности, это относится к гибридным петуниям.

    Кроме того, некоторые сорта цветочных растений, растущие на клумбе по соседству, могут переопыляться. Опытные цветоводы надевают на цветки марлевые колпачки и проводят опыление вручную. В этом случае переопыление цветкам не грозит.

    ЗНАЕМ, ЧТО БЕРЁМ
    Чтобы собранный материал имел высокую всхожесть, проводить сбор необходимо вовремя, ведь семена многих растений при созревании осыпаются на землю или далеко «выстреливают», например как это бывает у анютиных глазок или эшшольции.

    Семена цветочных культур следует собирать в сухую погоду. Это особенно важно для астр, цинний, бархатцев, рудбекии. Их соцветия, собранные при высокой влажности, могут просто сопреть во время сушки и хранения.

    У некоторых растений, таких как анютины глазки, флокс однолетний, алиссум, петуния, душистый горошек, бальзамин семена лучше собирать рано утром или во влажную погоду, пока семенные коробочки не растрескались. А лучше у таких цветов собирать семена не совсем созревшими, пока они не стали твёрдыми и не побурели.

    Большая осторожность требуется при сборе семян садовой герани. Как только дно семенной коробочки созревает, высвобождаются пять пружинок, выстреливающих семена наружу. Растения с такой особенностью раскидывания семян в период сбора посадочного материала накрывают марлей.

    Для сбора семян некоторых цветочных культур, у которых цветы собраны в колосовидные соцветия (дельфиниум, наперстянка, люпин, колокольчики), можно воспользоваться бумажными пакетами. Соцветие накрывают пакетом и срезают его снизу. В таком виде срезанное соцветие в пакете со временем сформирует созревшие семена.

    СОХРАНИМ ДО ЗЁРНЫШКА
    После того как все семенные коробочки, корзинки или срезанные целиком соцветия доводят до зрелости или сушат под навесом без попадания прямых солнечных лучей, их разминают в руках, чтобы отделить семена. Полученную смесь высыпают на блюдце.

    Отобранные семена можно хранить в бумажных или тканевых мешочках при температуре +15–20°С. Обязательно нужно подписать название, месяц и год сбора семян.

    ВГЛУБЬ ИЛИ ВВЫСЬ
    Компост, пожалуй, главное удобрение на садовом участке. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более лёгкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Существует два варианта получения компоста — в куче и яме. Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растёт из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках. У каждого из способов приготовления компоста есть свои плюсы и минусы.

    Компостная куча
    Плюс. Для её создания не требуется больших физических сил, и делается она быстро. Достаточно просто огородить выбранное место любым подручным материалом — деревянными щитами или кусками железа — а затем складывать здесь органику с огорода и с кухни, исключая попадание неорганических материалов и химических веществ. Скопление органических отходов лучше изолировать от почвы. Самый удобный вариант — деревянный ящик или пластиковый контейнер для приготовления компоста.

    Минус. Явным недостатком садоводы называют то, что процесс перегнивания органики в компостной куче происходит дольше, чем в яме. К тому же если городить кучу выше одного метра, то она начинает расползаться.

    Компостная яма
    Плюс. Явным преимуществом этого метода является то, что перепревание органических остатков в компостной яме происходит намного быстрее, чем в куче — из-за лучшего сохранения влаги, отсутствия сильных перепадов температур. Чем яма глубже, тем и компост получается лучше.

    Минус. Для создания компостной ямы необходимо копать землю, обязательно проводить изоляцию углубления, чтобы полезные для растений вещества не уходили в почву.


    «ВНОВЬ ВОСХОДЯЩАЯ»
    Многим садоводам нравится ремонтантная малина: она цветёт и образует плоды с начала лета и почти до заморозков, оправдывая своё название. Слово «ремонтантная» означает «вновь восходящая». При этом урожай дают однолетние молодые побеги, выросшие весной этого года. Разберёмся, в чём преимущества и слабые стороны такой малины.

    • Ремонтантная малина даёт урожай в первый же год после посадки. Если вы посадите её в октябре или ранней весной, то с конца августа уже будете собирать крупные ягоды. Они не портятся и долго не опадают с кустов, собирать их можно раз в неделю;

    • Этот кустарник практически не повреждается ни вредителями, ни болезнями. Все насекомые, любители сладкой ягоды, подстроены под жизненный цикл обыкновенной малины, которая плодоносит со второго года жизни. Иначе говоря, все букашки сбиты с толку, а болезни ремонтантной малины не могут полноценно развиваться, так как в конце осени отплодоносившие побеги срезают под ноль и уничтожают вместе со всей инфекцией;

    • Не нужно беспокоиться о её зимовке: ни укрывать, ни пригибать нечего;

    • Позднее цветение. Оно начинается обычно после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, поэтому цветки от них страдают редко;

    • В отличие от обыкновенной малины, распускающей вокруг себя отпрыски, с которыми справиться еще сложнее, чем с сорняками, ремонтантная не так сильно «разбегается» по участку. Однако стоит иметь в виду, что:

    • Ремонтантная малина очень требовательна к свету. Высаживать её следует в самых освещенных местах сада. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обычного плодоношения, существенно задерживает начало созревания ягод и приводит к снижению урожайности;

    • Эту культуру сложно размножать традиционными способами, так как она даёт очень мало корневых отпрысков;

    • Ягода крупная, красивая, кусты урожайные, вкус сладкий, а вот аромата практически нет — у большинства садоводов это главный упрёк ремонтантной малине.

    В ТЕМУ
    Три популярных сорта ремонтантной малины с самыми красивыми ягодами:
    Абрикосовая
    Это один из самых экзотических сортов малины. Ягоды на ней созревают некрупные и аккуратные, жёлтого цвета с розоватым оттенком, вкус ягод напоминает абрикосовый. Ценители рекомендуют готовить из этой малины джем янтарного цвета.

    Евразия
    Огромные ягоды, как на картинке, тёмнорубинового цвета, конической формы способны храниться довольно долго без потери товарных качеств. На вкус малина сладкая, но не приторная, с лёгкой кислинкой и традиционным малиновым ароматом.

    Рубиновое ожерелье
    Этот сорт отличается ягодами странной формы — они удлинённые, правильной цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, действительно похожие на драгоценные камни. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Елена Фролова и Сергей Паршин, с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх