Всем – подарки!

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • Накануне Дня знаний активистки регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России», депутаты Липецкого городского Совета Вера Урываева, Евдокия Бычкова и Людмила Яськова организовали праздник с символическим названием «Мир вашему дому».

    В киноконцертном зале «Унион» собрались 42 семьи, проживающие в Липецке и Липецком районе и имеющие статус многодетных или малообеспеченных.

    Воспитание детей — дело сложное и ответственное, а когда сыновей и дочерей в семье много, или семья к тому же неполная, родительская миссия становится ещё сложнее. Исходя из этих соображений, участницы липецкого «Союза женщин» собрали подарки для 135 детей, которые пришли с мамами и папами на праздник. Всё, что было в подарочных пакетах, необходимо любому школьнику: канцелярские принадлежности, спортивная форма и обувь. Сладкие подарки ученику тоже на пользу — чтобы голова лучше работала.

    — Мы впервые организуем в Липецке подобный праздник, но планируем сделать его традиционным, — комментирует руководитель регионального отделения организации «Женщины России» Вера Урываева. — Причём мы организовываем эти мероприятия не только в Липецке, но и в районах области: недавно были в Добром, далее побываем в Грязях и в Ельце. Таким образом Союз женщин реализует проект «К семейным ценностям через праздник», который получил поддержку в Фонде президентских грантов. Мы тесно сотрудничаем с управлением соцзащиты, сотрудники которого предоставляют информацию о семьях, нуждающихся в помощи.

    Одним из участников встречи стал священник, протоиерей Алексей Диогенов, клирик храма Михаила Архангела города Липецка. Многодетность — обычное дело для семей православных священников, но даже среди «коллег» отец Алексей считается чемпионом: вместе с женой Светланой они воспитывают 11 детей.

    — Михаил, Татьяна, Елизавета, Мария, Ульяна, Анна, Серафима, Юлия, Иван, Алёна и Фёдор, — перечисляют счастливые родители. — Старшему 18 лет, младшему полтора года.

    Светлана, мама всех этих голубоглазых ангелочков, признаётся: даже если бы муж не был священником, всё равно их семья была бы многодетной. Так много родных и любимых людей вокруг — это же такая радость!

    Конечно, трудности есть, что душой кривить. Детей и кормить надо, и одевать, и учить. На всё не только средства нужны, но и силы.


    — Как справляемся? С Божьей помощью, — говорит отец Алексей. — А иногда даже чудеса бывают в нашей жизни. Однажды я случайно познакомился с Евгенией Юрьевной Уваркиной, когда она ещё не была главой города, и она, узнав, что вся моя семья в составе 13 человек живёт в двухкомнатной квартире, помогла нам с постройкой дома на Сырском Руднике. Для меня это была огромная неожиданность и большая радость.

    Главное, советует многодетная чета, организовать жизнь строго по распорядку. Когда детей становится больше пяти, они начинают сами друг другу помогать, заботиться. Девочки по утрам перед школой плетут друг другу косички, помогают младшим собрать портфели, а когда мама занята, могут сами кашу сварить — хоть гречневую, хоть овсяную. Старший брат Михаил, до того как уехал учиться в Воронеж, был среди детей главным кашеваром и старшим воспитателем. Кстати, Михаил — отличный пример того, как нужно правильно «вкладываться в детей»: он самостоятельно, без репетиторов подготовился к ЕГЭ, сдал экзамены и поступил на физический факультет ВГУ. Все ребята в семье Алексея Диогенова учатся в православной гимназии на Левом берегу. Семья так хорошо научилась планировать свою жизнь, что хватает времени даже на спортивные секции. Мама Светлана лишь иногда жалуется на недосып, но разве это такая уж проблема? Более того, семья не исключает, что у них ещё могут быть дети. На всё воля Божия.

    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх