Жизнь над пропастью

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • Читатели, внимательно следящие за липецкими новостями, прекрасно знают, что покупка квартиры в новостройке была у нас в течение нескольких лет не безусловным счастьем и путёвкой в новую жизнь, а игрой, правила которой чем-то напоминают «русскую рулетку». И речь не только про историю с обманутыми дольщиками, в которой уже наметились все признаки счастливого финала. Как показывает жизнь, проблемы могут поджидать людей и в благополучно достроенном и принятом в эксплуатацию доме. Это по полной программе испытали на себе жильцы многоэтажки, выросшей в 2016 году на улице Мичурина.

    ПАРКОВКИ НЕ ДОЖДАЛИСЬ
    Издалека это 18-этажное здание производит очень сильное впечатление. Может даже показаться, что жители стареньких пятиэтажек по соседству втайне завидуют счастливчикам, купившим в высотке весьма недешёвые квадратные метры. Однако это не более чем иллюзия.

    Проект дома включал в себя подземную парковку, которую застройщик (компания ООО «СитиСтрой») должен был оборудовать рядом с одной из его торцевых частей. Но процесс застопорился. Стоянки не появилось ни в 2016 году, когда высотку сдали в эксплуатацию, ни годом позже.

    Далее у застройщика начались проблемы, которые летом 2018 года привели компанию к банкротству. Как следует из материалов Арбитражного суда Липецкой области, основанием для крайней меры стала задолженность в размере 1,1 млн рублей за товар, поставленный с завода «Железобетон».


    ОПАСНЫЙ КВЕСТ
    Для жителей дома сорванное строительство парковки тем временем обернулось серьёзными неприятностями. И дело не только в перманентной головной боли по поводу того, куда ставить машины. Первоначально планировалось, что липчане будут попадать в подъезд с лицевой стороны, но позже эту часть дома выкупил для коммерческих целей известный в России ритейлер. Вход остался только с боковой стороны, которая как раз примыкает к котловану, выкопанному под подземную стоянку. Его высота — не менее двух этажей, а на дне зловеще торчит металлическая арматура.

    Чтобы обеспечить людям хоть какую-то возможность попасть в свои квартиры, застройщик не нашёл ничего лучше, чем подвести ко входу узкий деревянный мост. В середине августа, когда проблема жителей дома на Мичурина снова оказалась в центре внимания, корреспондент «Первого номера» имел сомнительное удовольствие пройтись по этому «чуду инженерной мысли». Реальные опасения за своё здоровье, если не за жизнь, возникли уже на середине пути. Особенно когда стало понятно, что некоторые доски «за древностью лет» отходят от основания. Первая пришедшая на ум ассоциация — имевшее когда-то большой успех на российском ТВ экстремальное шоу «Форт Боярд». С той лишь разницей, что в данном случае успешное прохождение квеста не сулит ловкачу горы золотых монет.

    ДОЛГАЯ ПЕРЕПИСКА
    Убедившись, что ждать парковки бессмысленно, жители дома решили последовать проверенному принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». За прошедшие три года они написали множество жалоб и обращений в разные инстанции — от Госжилинспекции до прокуратуры. Но из каждого ведомства им приходил только перечень причин, по которым их проблема не может быть решена в ближайшей перспективе.

    О своём опасном положении созданная в доме инициативная группа часто рассказывала и на страницах СМИ. В письмах, приходивших на адреса разных городских масс-медиа, они обращали внимание и на тот факт, что отсутствие нормального сообщения между улицей и подъездом делает их фактически беззащитными перед пожаром. Действительно, о какой экстренной эвакуации в случае возгорания может идти речь, если выбираться предстоит по мостику толщиной с бутылочное горлышко? В условиях неизбежной паники это неминуемо приведёт к «ходынке» локального масштаба. Да и пожарному расчёту добраться до дома, к которому нет нормальных подъездных путей, практически нереально.

    В ПОИСКАХ ВЫХОДА
    На днях дело, судя по всему, сдвинулось с мёртвой точки. На встречу с жителями дома приехали начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева и заместитель начальника инспекции Госстройнадзора по Липецкой области Алексей Затонских.

    Назвать получившийся разговор тёплым и дружеским язык не поворачивается. Многие жители дома не смогли сдержать праведного гнева и открыто выражали возмущение тем, что такой простой, с их точки зрения, вопрос повис в воздухе на долгие три года. Больше всего их не устраивает тот факт, что никто не может назвать точных сроков, когда же, наконец, на месте котлована появится обещанная им парковка. Для того чтобы новый застройщик смог приступить к работе засучив рукава, ещё должно пройти какое-то время. Но сложность в том, что лимит ожидания у многих собственников уже давно превышен.

    Без хороших новостей, впрочем, не обходится. По словам Алексея Затонских, в октябре архаичный деревянный мост заменят новым, железобетонным. Всех проблем это, конечно, не снимет, но по крайней мере избавит людей от необходимости каждый раз креститься, прежде чем ступить на расшатанный настил. После трёх лет безмолвия и бездействия это можно считать настоящим прогрессом.


    КСТАТИ
    Недостроенная парковка у дома №24 испортила жизнь и семье Дуплищевых, еще в конце 90-х построившей на соседнем участке частный дом. По словам Сергея Дуплищева, застройщик перед тем, как рыть котлован, обязан был сначала возвести внешнюю подпорную стену, которая бы удерживала от сползания грунт на участке под его домовладением.
    Однако сделано этого так и не было, и дом начал постепенно сползать в обрыв. Когда стало понятно, что добиться от строительной фирмы надлежащих действий не удастся, Сергей Дуплищев сделал подпорку на свои деньги. Обошлось это в 300 тысяч рублей, которые, по словам липчанина, представители «СитиСтрой» обещали ему возместить. Однако добиваться этого ему позже пришлось через обращения в прокуратуру и суд. Но вскоре после того, как люди в мантиях вынесли решение в его пользу, застройщика признали банкротом.
    Текст: Эдуард Клюев
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх