Тёплое дерево

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • Липчанка Алина Гончаренко получила субсидию на открытие своего бизнеса в 2018 году. Её история — яркий пример оптимального сочетания всех необходимых для успеха составляющих — таланта, трудолюбия, ответственного подхода к делу и государственной поддержки.

    Средства, полученные в рамках программы поддержки малого бизнеса, Алина потратила на деревообрабатывающий станок. И начала творить настоящие чудеса.

    ДОМ-МЕЧТА
    Дерево — идеальный материал. Живое, тёплое, ароматное. Экологичность, минимализм, тепло человеческих эмоций — так Алина представляла свой будущий бренд. Она всегда с интересом следила за новыми направлениями в дизайне интерьеров, особенно близкой стала модная сейчас скандинавская эстетика. Люди стали стремиться к простоте, избавляться от лишнего и концентрироваться на главном.

    Эту философию Алина начала воплощать в своём деле. Её же придерживалась и в жизни. Поселившись с семьёй в коттедже из клееного бруса, она отметила, что жизнь обрела новое качество.

    — В деревянном доме особенная атмосфера — простота, лёгкость, запах дерева. Мои дети перестали болеть, и это для меня главный показатель моего правильного выбора, — подчёркивает липчанка. — Есть шутка, что сейчас люди делают заборы из дерева и мебель из опилок. Это парадокс. В Европе и Америке другой тренд — люди не ставят пластиковые окна, не стелют линолеум, не клеят обои. В цене естественность, натуральность и экологичность материалов.

    СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
    Преуспевать в любимом деле Алине не мешают, а даже помогают трое её детей. Четырнадцатилетний Андрей, восьмилетний Митя и двухлетняя Милана всем другим комнатам в доме предпочитают именно мастерскую. Здесь пахнет деревом. Сушатся и ждут, когда их коснутся руки мастерицы, обструганные заготовки из дуба, сосны, лиственницы. Творчество витает в воздухе, и детям тоже хочется стать причастными к волшебству создания красивой вешалки, нестандартного подноса или оригинального подсвечника. Старший сын — первый советчик и эксперт.

    — На мнение сына я могу положиться — он честно скажет, считает ли идею классной или надо что-то доработать, — говорит Алина. — И он ещё ни разу не ошибся — молодое поколение чутко ко всему новому.

    В будущем Андрей тоже планирует стать предпринимателем. Сейчас он посещает занятия в молодёжной бизнес-школе «Навигатор», где ребятам дают не только теоретические знания, но и организуют экскурсии на предприятия и встречи с действующими бизнесменами.


    ПЛАН ПОБЕГА
    Ещё пару лет назад жизнь Алины была совсем другой: в напряжённом деловом ритме, в составе руководства крупной компании. Работа с утра до позднего вечера занимала большую часть времени, а душа рвалась домой, к детям.

    — Было чувство, что у меня остаётся нереализованный потенциал. Внешне всё хорошо — престижная высокооплачиваемая работа, классный коллектив, успешные проекты. А неудовлетворённость от жизни оставалась, — рассказывает девушка.

    Алина — человек дела. Едва возникла идея реализовать себя творчески и создать мастерскую деревянных изделий, она стала продумывать этапы и детали её воплощения в жизнь. По будням она надевала туфли на шпильках, деловой костюм и погружалась в деловую суматоху компании, а в пятницу прыгала в поезд до Москвы и мчалась на занятия в школе декораторов, где осваивала тонкости обработки дерева: училась строгать, шлифовать, лакировать, наносить рисунок, достигать эффекта старины, изучала технику «декупаж», работу с эпоксидной смолой. И когда из простого бруска дерева получалась особенная дизайнерская вещь, Алина понимала, что она на правильном пути.

    УСПЕШНЫЙ СТАРТ
    Навыки управленца помогли ей грамотно спланировать бизнес, просчитать затраты и риски. А главное — продумать схему продажи, ведь это важнейшая и едва ли не самая сложная составляющая предприятия. Сколько маленьких производств и начинающих предпринимателей, столкнувшись с проблемами рекламы и реализации, потерпели неудачу. 

    — Начинать самостоятельный бизнес страшно, — честно признаётся Алина. — Ты не представляешь, с какими трудностями придётся столкнуться, будет ли востребована продукция, хватит ли у тебя знаний. Даже к оказанной помощи в виде субсидии начинающие бизнесмены относятся подозрительно. Существуют стереотипы, что получить её очень сложно, надо пробиться сквозь бюрократические препоны или иметь блат. Практика показала, что это не так.

    Своё дело занимает больше времени, чем наёмный труд, но Алина счастлива, готова засиживаться в мастерской до поздней ночи. Наконец, график сложился: несколько дней в неделю она проводит в мастерской, остальное время уделяет управленческим делам — развивает интернет-площадки, решает организационные вопросы, ведёт бухгалтерию. И учится каждый день, даже в машине она слушает курсы и лекции.


    РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ
    В ассортименте «Мебельницы» в основном декоративные интерьерные аксессуары, но Алина в состоянии смастерить и вещи покрупнее — комод, стеллаж. С самого начала она планировала продавать товар дистанционно и выходить на зарубежный рынок.

    — Я изучала целевую аудиторию перед тем как выйти на рынок Америки и Канады, — отмечает липецкая мастерица. — Популярностью пользуются такие изделия, которые никому не придёт в голову продавать у нас. Например, многоразовые диски из джута, которые заменяют косметические ватные диски. Девушки отказываются от них, потому что выращивание хлопка токсично.

    Продавать продукцию «за бугор» помогает, конечно, Интернет. Мастер из любой точки мира может сотрудничать с крупными онлайн-магазинами — amazon, ebay, wildberries. У Алины — индивидуальный, штучный товар, поэтому она нашла площадку, куда люди из разных стран заходят, чтобы найти что-то особенное, изюминку для интерьера, душевный подарок — etsy.com.

    Чтобы быстро завоевать эту площадку, девушка прошла профильные онлайн-курсы. В настоящий момент виртуальный магазин заменяет собой настоящий и даже превосходит такой по возможностям и перспективам.

    Создав успешный международный проект, Алина Гончаренко убедилась, что малый бизнес способен быть двигательной силой в обществе, задавать тренды и даже немного менять мир. Чем больше на планете будет людей с экологичным мышлением, тем лучше.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото из архива героини

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх