Пора профилактики

  • «Газета первый номер» от 3 сентября
  • Лето прошло, на дворе сентябрь, а значит, совсем скоро нас ждёт сезон холода, слякоти и дождей. Это время года традиционно сопровождается первыми вспышками ОРВИ и гриппа, которые, несмотря на все фармацевтические достижения, порой приводят даже к летальным исходам. Казалось бы, главная мысль сформулирована уже давно — распространения болезней проще не допустить ещё на стадии профилактики, чем потом пить таблетки пригоршнями, надеясь, что пронесёт без осложнений. Но добиться торжества превентивности как не удавалось, так и не удаётся. Какие штаммы гриппа ожидаются в Липецке в сезоне 2019–2020 годов? И как липчан собираются защищать от сезонной напасти?

    СВИНОГО НЕ МИНОВАТЬ
    Как сообщила заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, в регионе с наступлением благоприятного для циркуляции вирусов сезона ожидаются сразу три разновидности гриппа. Самый опасный — А/H3N2, представляющий собой одну из многочисленных разновидностей так называемого «свиного гриппа».

    Многие наши читатели ещё, наверное, не успели забыть, сколько шороху навёл этот вирус (тогда, правда, он гостил у нас под видом А/H1N1) поздней осенью 2009 года и в эпидсезон 2010 года. Ситуация была более чем серьёзной, панические слухи трудно было опровергать, ведь от вируса Н1N1 в нашем регионе действительно умирали люди. Это был пик опасности, последующие вспышки были не такими интенсивными. С чем это связано? С вакцинацией населения. Современные вакцины содержат штамм вируса Н1N1 уже на протяжении 8 лет, после эпидемии 2009 года.

    КОГО БУДУТ ВАКЦИНИРОВАТЬ?
    Специалисты утверждают: массовая вакцинация населения остаётся единственным наиболее действенным методом, позволяющим не допустить разгула эпидемии до средневековых масштабов. По словам Ирины Щукиной, в планах на сезон 2019–2020 привить не менее 45 % жителей области (520 тысяч человек) и до 75 % липчан, находящихся в группе риска. Это работники образования, здравоохранения, коммунальной сферы, транспорта и другие специалисты, повседневная жизнь которых связана с общением с большим количеством людей и нахождением в больших сообществах.

    Кроме того, к группе риска относятся самые уязвимые для гриппа категории населения: беременные женщины, люди старше 60 лет и дети до 6 лет, курильщики, люди с лишним весом и хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом.

    СОМНИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОИЗМ
    Ситуация усугубляется тем, что у нашего брата ещё не сформировалась привычка — брать больничные после появления первых же симптомов болезни. Доказывая непонятно что и непонятно кому, липчане (хотя здесь, вероятно, гораздо больше национального, чем местного) предпочитают выходить на работу до того момента, пока станет уже совсем невмоготу. А за это время успевают заразить коллег. Ирина Щукина призвала участвовавших в работе комиссии работодателей внимательнее следить за состоянием здоровья сотрудников и по возможности не допускать нахождения в коллективах людей, представляющих опасность для окружающих.

    Беда в том, что зачастую люди идут «к станкам», несмотря на кашель, температуру и другие симптомы, не из-за «слабоумия и отваги», а из нежелания терять в деньгах. И этот момент никакими увещеваниями сгладить, наверное, не получится.

    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЕРА
    Основное бремя по вакцинации граждан ляжет на плечи работодателей — руководителям разных сфер придётся обеспечить эту меру для 53 000 человек. Прививочную кампанию планируется провести до 1 ноября, потом применять вакцину станет уже поздно. Уже сейчас в запасниках лежат 150 тысяч доз сертифицированной вакцины. Но к часу «Х», разумеется, будет больше. Начальник областного управления труда и занятости Артур Яськов считает, что вакцинация работников за счёт предприятий — мера оправданная, ведь высокая заболеваемость сотрудников чревата для них экономическими убытками.

    Другое дело, что планы планами, а на деле «осчастливить» уколами удаётся не всех. Есть организации, в которых на вакцинацию по-прежнему смотрят как на что-то несущественное, а встречаются и отдельные люди, не желающие подставляться под иглу из-за идейных соображений. Также возможно в наше время встретить людей, свято убеждённых в том, что прививки — часть «плана Даллеса» или злого промысла «тайного мирового правительства», вознамерившегося с их помощью ослабить российский генофонд. Это могло бы быть смешно, когда бы не было так грустно.


    ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ
    Неумолимая статистика же свидетельствует совсем об обратном. Заболеваемость гриппом среди привитых людей, по словам Ирины Щукиной, каждый сезон оказывается в среднем в 10 раз ниже, чем у непривитых — 4,3 случая на 100 тысяч человек против 43. Вакцина, даже самая современная, хоть и не даёт стопроцентной гарантии незаражения, зато сводит к нулю вероятность тяжёлых осложнений и летального исхода.

    И несколько слов о самой процедуре. Если вы не окажетесь среди 53 тысяч счастливчиков, которым повезёт привиться за счёт работодателя, это можно сделать в любой поликлинике по месту жительства или платных кабинетах. Наиболее широко у нас применяется классическая трёхвалентная вакцина, рассчитанная на противодействие двум штаммам категории «А» и одному штамму категории «В». Но при желании можно уколоться и четырёхвалентной вакциной. В прошлом сезоне цена вопроса составляла 600 рублей. Важно помнить, что прививку специалисты советуют делать не позже, чем за две недели до начала эпидемии, чтобы организм успел выработать достаточный иммунитет.

    КСТАТИ
    Вакцинацию у нас до сих пор принято считать делом сугубо добровольным. Но это не совсем так. Разумеется, насильно тащить вас на укол никто не вправе. Но федеральный закон о профилактике инфекционных заболеваний обязывает граждан в письменной форме подтверждать отказ от прививок, призванных не допустить массового распространения вирусов.

    Кроме того, в этом же законе говорится, что отсутствие профилактических прививок может повлечь отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае распространения инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Также это может быть чревато отказом в приёме на работу или отстранением от работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных заболеваний.

    Текст: Эдуард Клюев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх