Солнечный праздник (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • По неофициальным данным в нашем регионе живут около 400 липчан с такими особенностями. На большой праздник, устроенный организацией «Солнечный мир», пришли не только дети, но и взрослые.

    Под знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» особенные дети учились танцевать, а заодно и общаться друг с другом. За каждым движением хореографа те, кто страдает синдромом Дауна, следили с интересом и пытались повторить, насколько могли. Для них такой мастер-класс по танцам стал первым в жизни.



    — Мне понравилось очень танцевать, — поделилась Светлана Курдюкова. Вместе с Белоснежкой и Мальвиной дети и взрослые сами попробовали испечь круасаны. «Урок кока» оказался максимально приближенным к настоящему — девочек и мальчиков даже нарядили в разноцветные фартуки и косынки, дали им муку и скалки. 10-летняя Таня Мазаева приготовила свой первый круасан с яблочным повидлом. Им девочка пообещала угостить маму и младшую сестру. У каждого, кто страдает синдромом Дауна, свои особенности. Кто-то из «солнечных людей» легко идет на контакт с окружающими, кто-то, наоборот, общается с большим трудом. Чтобы каждому из них было чем заняться, на празднике работало сразу несколько площадок. Поддержать особенных людей в их день пришли и члены клуба идейных женщин. И, конечно, не с пустыми руками. Каждый из ребят получил от активисток экокуб. Это набор для выращивания растений. Теперь в организации «Солнечный мир», которую посещают все собравшиеся на празднике, может появиться небольшой, но настоящий сад из ромашек, винограда и сирени.



    — Очень важно для таких детей, а также их мам увидеть эту поддержку, получить подарки. Женский клуб, он очень сострадательный, потому что объединяет женщин, а женщинам важно что-то отдавать другим, получая улыбки взамен, — рассказала руководитель Клуба идейных женщин Липецка, председатель департамента экономического развития Липецка Екатерина Белокопытова.

    — Я как многодетная мама хотела бы, чтобы наше общество было сострадательным к таким «солнечным людям». Если ими заниматься с самого детства, то они могут учиться в общеобразовательных школах, ходить в детские сады. Самое главное — не отворачиваться, а протягивать руку, — отметила Юлия Трофименкова, член Клуба идейных женщин.

    Устроить большой праздник для «солнечных людей» удалось благодаря выделенному президентскому гранту в три миллиона рублей. Часть денег уже потратили — они пошли на то, чтобы занятия в «Солнечном мире» стали бесплатными, а также на переподготовку родителей особенных детей.

    В ближайшее время юные липчане с синдромом Дауна отправятся на экскурсии, в том числе на Кудыкину гору.

    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх