Театр в кубе (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • Их трое — Владимир Борисов, Елена Борисова и Роман Коновалов — и они готовы рассказать новости трех театров: имени Толстого, театра кукол и драматического театра на Соколе. «Театр в кубе» — так называется новый мультимедийный театральный проект о театре и для театра. Идейным вдохновителем и лицом нового информационного канала стал актер академического театра драмы Роман Коновалов.

    — Информации о работе театров, о том, как создаются спектакли, мало в местных СМИ, — объяснил Роман. — Но наша программа максимум — создание портала, который поможет липчанам получить полную информацию обо всех культурных событиях города. Начали мы с театров, так как мы варимся в этом и нам легче рассказать о театральной жизни. В проекте — освещение деятельности всех культурных площадок города.

    THEATRE3 NEWS
    «Театр в кубе» — это новости, интервью и инсайдерская информация, которой артисты щедро делятся с журналистами. В марте уже вышли два выпуска. В одном их них подробно раскрыта кухня премьерного спектакля театра кукол «Гуси-лебеди».

    — Я считаю, когда зритель идет в театр, он имеет полное право знать, на что идет, — говорит Роман Коновалов. — Ведь перед тем, как идти в кино, мы смотрим трейлеры, читаем отзывы. В европейском театре эта практика уже есть. Там актеры, режиссеры рассказывают о спектакле: как он делается, почему там это происходит и для чего. Зритель имеет право знать, что мы создаем.

    ТЕАТР В ОНЛАЙНЕ
    Пока телетеатральный проект разместился в социальных сетях. Но уже в ближайшее время «Театр в кубе» переедет на новую интернет-площадку и объединит группы в сетях и фестивальный YuoTabe-канал.

    — Таким образом мы хотим расширить нашу фестивальную площадку, чтобы максимально дать понять зрителям, что привозят театры на фестивали, какие спектакли будут идти. Также мы планируем вести онлайн-трансляцию «Липецких театральных встреч» в 2018 году. Это позволит привлечь зрителей из других регионов. Пока неизвестно, будет ли онлайн-трансляция фестивальных спектаклей доступна для липецкого зрителя.

    «Я — АРТИСТ»
    Отдельное внимание информационный проект уделит внутренней жизни театра и самим артистам.

    — Театр — это наша жизнь. К сожалению, современный зритель несерьезно относится к профессии артистов, кажется, что у нас очень легкая служба. В наших программах я буду рассказывать о нагрузках, которые бывают в театре. Потому что это как спорт — сцена каждый день требует больших физических и моральных нагрузок. Для нас это возможность поделиться профессией изнутри и дать зрителю понимание, что такое театр и как профессия, и как искусство. Для зрителя — познакомиться с артистами. Ведь в СМИ, даже когда идет освещение премьерного спектакля, мало говорится об артистах. А ведь зрители ходят и на артистов. И от состава актеров зависит, как зазвучит спектакль. Пока такой информации мало. Только вот в вашей газете появился проект «Я — артист».

    Кстати, одним из следующих героев «Первого номера» станет именно Роман Коновалов, представитель одной из известных липецких театральных фамилий.

    КСТАТИ
    «Театр в кубе» информирует: В Липецке планируют приступить к съемкам сериала о спасателях. Сценарий создает известный липецкий драматург Александр Пономарев.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин и «Театр в кубе»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх