Зри в корень (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • При выборе сорта или гибрида следует учитывать многие факторы, влияющие на урожайность. Процесс выращивания помидоров в открытом грунте и теплице имеет существенные отличия — даже самые урожайные сорта, предназначенные для открытого грунта, не дадут хорошего урожая в теплице. И, наоборот, тепличные сорта для выращивания на грядке в огороде не очень подходят. Как все сделать правильно, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Помидоры можно классифицировать по разным параметрам: урожайности, типу куста, размеру, устойчивости к различным заболеваниям, длительности созревания и хранения. Высокоурожайные сорта могут давать пять и более килограммов плодов с одного квадратного метра. Многие сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции способны давать и до 20 кг с одного квадратного метра, но выращиваются они в основном в тепличных условиях при соблюдении всех агротехнических мероприятий с коммерческой целью. Для условий открытого грунта лучше высаживать сорта и гибриды, предназначенные только для этих целей: «Водопад», «Малиновый гигант», «Настена F1», «Анастасия» и многие другие. Следует помнить о том, что очень урожайные помидоры не отличаются хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Все силы таких растений направлены на образование большого количества плодов, в ущерб вкусовым качествам.

    РОСТ И ВЕС
    По высоте куста томаты можно поделить на несколько групп:
    • детерминантные (низкорослые) — их рост составляет 50–100 см, они не нуждаются в удалении лишних побегов и подвязывании;
    • индетерминантные (высокорослые) — кусты могут вырастать до двух метров, часто требуется установка опор и коррекция куста. Они могут быть штамбовыми (с крепкими и компактными кустами) и нештамбовыми (с тонкими стеблями, склонными к полеганию и нуждающимися в опоре);
    • среднерослые томаты, высотой 80–110 см.

    Одними из наиболее урожайных низкорослых можно выделить сорта и гибриды: «Санька», «Рио-Гранде», «Багира F1» и др. У высокорослых наиболее урожайными считаются: «Де-Барао», «Тарасенко-2» и др.

    По размеру плодов томаты подразделяются на крупные (300–400 г), очень крупные (до 700–1 000 г), средние, мелкие и очень мелкие — черри. Крупноплодными являются «Чудо Земли», «Андреевский сюрприз», «Бычье сердце», «Малиновый гигант» и др.

    К мелким сортам можно отнести «Чудо света», «Черный мавр», «Тарасенко-2».

    Высокими вкусовыми качествами обладают декоративные сорта миниатюрных томатов, известных нам как черри. Эти помидоры успешно выращивают не только на грядках, но и в горшках на балконе. Одними из наиболее популярных считаются «Полдень», «Зеленая жемчужина», «Лимончик» (желтый), «Янтарь», «Медовая капля».

    Наиболее выносливыми к низким температурам являются такие сорта, как «Челнок», «Хлебосольные», «Убойная сила», «Триумфатор», «Снежная сказка» и другие.

    СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

    По длительности созревания томаты делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В последнее время выведено много гибридов, с пометкой «ультраранние» или «ультраскороспелые».

    Раннеспелыми называют те сорта и гибриды, которые созревают до 100 дней. «Дубок», «Белый налив», «Альфа», «Амурский штамб», «Валентина», «Дон Жуан».

    К среднеспелым относятся томаты, достигающие своей полной зрелости за 105–115 дней: «Розовый слон», «Волгоградский», «Акулина», «Царевна» и др. Большинство томатов являются среднеспелыми. Позднеспелым для созревания необходимо от 117 до 130 дней. «Де-Барао», «Чудо света», «Титан», «Сахар коричневый» и др. Поздние томаты не пользуются большой популярностью, но, в отличие от ранних, они дольше хранятся.

    Обычно очень востребованы ультраранние томаты, период созревания которых ограничивается 70 днями. Они адаптированы к низким температурам и прекрасно переносят даже небольшие заморозки. «Санька», «Крайний север», «Красная шапочка», «Невский» и др. Долго сохраняться могут только определенные сорта и гибриды томатов. Их собирают на стадии начальной спелости (когда они только начинают буреть), а полное созревание происходит при температуре +18°С.

    Это томаты: «Радикал», «Лазарь», «Доминатор» — плоды сохраняются более одного месяца. «Хуторской засолочный» и «Жираф» хранятся до четырех месяцев. Прекрасно могут сохранить свои вкусовые качества до Нового года «Лонг Кипер», «Лежебок», «Новогодний». Долгохранящиеся томаты имеют достаточно плотную оболочку и не очень выраженный вкус и аромат, поскольку их дозревание происходит в искусственных условиях.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх