Равнение налево (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • Совсем скоро, 1 апреля, стартует очередной весенний призыв в ряды российских Вооруженных сил. К этой процедуре все давно привыкли, а с учетом заметно поднявшегося в последние годы престижа армейской службы проходит он гораздо более спокойно, чем, например, было в 90-е годы. Количество уклонистов заметно снизилось. Впрочем, от окончательного решения эта проблема еще далека, а потому в ближайшем будущем в правилах комплектования ВС РФ может появиться немало нового. О чем нужно знать будущим призывникам и их родителям — читайте в нашем обзоре.

    НЕУЖЕЛИ КТО-ТО ЕЩЕ УКЛОНЯЕТСЯ?

    В целом, по сравнению с ситуацией, скажем, 15-тилетней давности, все стало гораздо лучше. В некоторых регионах давно нет никакого недобора. Наоборот, уже несколько лет в Ставропольском крае, Чечне, Дагестане, Ингушетии наблюдаются «очереди» в военкоматы, то есть желающих служить там больше, чем надо. Встречаются подобные ситуации и в других регионах. Например, Минобороны ранее сообщало, что в весеннюю призывную кампанию 2016 года в городе Первоуральске Свердловской области военкомату пришлось выбирать 166 человек из 808 кандидатов. Меньше «бегать» от армии стали и в Липецке. Если в 2015 году от службы уклонялись 500 призывников, то уже осенью 2017 года таких осталось около ста человек. И все же это далеко не повсеместное явление. По состоянию на начало прошлого года уклонистов в России было около 170 тысяч человек, а в 2016 году комиссариаты не смогли оповестить около 30% от общего числа призванных граждан.

    КАК ПОМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ПРИЗЫВА?

    Как сообщила на минувшей неделе «Парламентская газета», группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредседателя Комитета по обороне, Героем России Андреем Красовым подготовила законопроект, который позволит снизить число уклоняющихся. Изменения коснутся статьи 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой повестку на адрес призывника можно будет прислать из военкомата заказным письмом. Она будет считаться врученной, если уведомление подпишет не только сам адресат, но и любой совершеннолетний член его семьи.

    Напомним, сейчас повестка считается врученной только в том случае, когда ее отдали в руки под роспись непосредственно призывнику. Некоторые потенциальные кандидаты на службу пользуются этим обстоятельством и всячески избегают получения «письма счастья» из военкомата: не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки.

    И КАК ЭТО ПОМОЖЕТ?

    А так, что уклонившимся от призыва (в случае принятия законопроекта) будет считаться не только тот молодой человек, который получил повестку лично и не пришел в военкомат, но и те юноши, на которых просто было направлено заказное письмо. Более того, в законопроекте предусмотрена ситуация, если письмо задержалось в пути, и призыв уже закончился. В пояснительной записке к документу говорится, что такие юноши будут обязаны самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат до начала следующего призыва. То есть если молодой человек пропустил весенний призыв, его ждут в военкомате до 1 октября, а если осенний — до 1 апреля. Несоблюдение этих правил будет считаться уклонением от несения военной службы без уважительной причины, а следовательно — попадать под определенные законом санкции.

    КАКОВО НАКАЗАНИЕ ЗА УКЛОНЕНИЕ?
    Обязанность защищать Отечество прописана в Конституции, а потому уклонение от службы считается преступлением. Основанием для возбуждения административного или даже уголовного дела считается как простая неявка в военкомат, так и факты симуляции болезней или членовредительства, а также подделки документов. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения гражданин может быть оштрафован, арестован или лишен свободы. Сумма штрафа составляет до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев. Арестовать могут на срок от трех до шести месяцев, а лишение свободы может растянуться аж до двух лет. Особенно стоит подчеркнуть, что наказание предусмотрено и за уклонение от альтернативной службы. Однако суммы и сроки там прописаны гораздо менее жесткие: штрафы до 80 тысяч или в размере зарплаты за 6 месяцев, обязательные работы до 240 часов или арест от трех до шести месяцев. Лишение свободы не предусмотрено.

    А ЧТО С УВАЖИТЕЛЬНЫМИ ПРИЧИНАМИ?
    Их состав новый законопроект никак не меняет. Напомним, сейчас неявка в военкомат никак не наказывается в случае документально подтвержденного заболевания или увечья, а также тяжелого состояния близкого родственника или (не дай бог) участия в похоронах. Сюда же зачисляются всевозможные форс-мажоры вроде стихийных бедствий.

    Не поменяется и перечень причин, по которым гражданин может получить либо отсрочку, либо освобождение от военной службы. В их числе отсрочки по учебе, по семейным обстоятельствам, по работе и, наконец, по состоянию здоровья. Например, к семейным обстоятельствам относится случаи опеки над несовершеннолетними братьями и сестрами, постоянного ухода за тяжелобольными родственниками, наличия двух детей или ребенка-инвалида и т.д. По работе от армии освобождают в случае службы в органах МВД, МЧС, учреждениях уголовно-исполнительной системы, таможенных органах Российской Федерации.

    НА КОНТРАКТ МЫ КОГДА-НИБУДЬ ПЕРЕЙДЕМ?
    Полностью, судя по всему, вряд ли. Об отмене призыва когда-то говорил еще президент Ельцин, однако эти планы так и остались нереализованными. И хотя на сегодняшний день количество контрактников уже превышает количество призывников (384 тысячи против 240 тысяч на 2017 год), окончательного перехода исключительно на профессиональную армию не будет. Причина тут даже не экономическая, а, так сказать, географическая: как не раз подчеркивали военные эксперты различного уровня вплоть до действующего министра обороны Сергея Шойгу, территория России слишком велика для того, чтобы защищать ее силами небольшой армии. В случае реального нападения стране всегда будет необходим мобилизационный ресурс, а получить его можно только за счет постоянного призыва и формирования запаса. Как говорили еще древние римляне, хочешь мира — готовься к войне. А следовательно, всем молодым людям околопризывного возраста без ограничений к службе стоит готовиться к повестке из военкомата. Шансы на принятие у описанного в этой статье законопроекта считаются достаточно высокими, то есть скрыться от призыва и надеяться, что как-нибудь пронесет, уже не получится.

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Людмила Бабенко

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх