Самые рыбные крабовые палочки (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • Крабовые палочки вернее было бы назвать рыбными, так как при их изготовлении мясо крабов практически не используется. Крабовые палочки изготавливают из фарша рыб, сурими. Однако для удешевления продукции производитель зачастую добавляет крахмал и сою. Такие палочки совершенно бесполезны, так как в них практически не содержится нужный организму белкок. Какие крабовые палочки самые рыбные, «Первый номер» разбирался вместе с Российской системой качества, созданной в 2015 году по распоряжению правительства РФ.

    РЫБА ИЛИ КРАХМАЛ
    Наиболее качественные крабовые палочки изготовлены из сурими на основе минтая, они содержат до 16% белка. Зачастую производитель для удешевления продукции использует кукурузный, тапиоковый или другой крахмал. К сожалению, ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Поэтому даже если вместо рыбного фарша, сурими, в продукте находится крахмал — это не является нарушением. Но производитель, согласно требованиям к маркировке, должен указывать все эти компоненты.

    Согласно стандартам Роскачества, высококачественными крабовыми палочками может считаться только продукция с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14%. По итогам проверки лишь 12 из 30 брендов смогли соответствовать этим стандартам. У крабовых палочек 18 торговых марок массовая доля белка составила менее 8%, это говорит о том, что рыбный фарш в них заменен крахмалом. К тому же девять торговых марок для удешевления продукции использовали соевый белок.

    БЕЗОПАСНЫЙ ПРОДУКТ
    Крабовые палочки были также проверены на безопасность. Ни в одном из образцов не было обнаружено тяжелых металлов, пестицидов, превышения общего количества микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, токсичных органических соединений, ГМО. Содержание фосфора в крабовых палочках соответствовало установленным нормам — это значит, в них не обнаружено опасных для здоровья количеств фосфатов.

    Однако в крабовых палочках четырех торговых марок: «Красная цена», «Первым делом», «Aro» и «Horeca Select» — обнаружены грамположительные бактерии клостридии, которые могут вызвать тяжелейшее отравление. Эти крабовые палочки не могут считаться безопасными.

    ПОЧЕМУ ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ?
    Для того, чтобы крабовые палочки напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окрашенного фарша. Как показали лабораторные исследования Роскачества, большинство производителей использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Такие синтетические красители, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), красный очаровательный (E129) и тартразин (E102), в составе крабовых палочек не обнаружены.

    И ВСЕ-ТАКИ С КРАБОМ
    В последнее время для привлечения внимания потребителя производители добавляют в крабовые палочки натуральное крабовое мясо. Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. По итогам исследования Роскачества, мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок: «Лента», «Horeca Select», «Columbus», «VICI Приорити» и «VICI с мясом натурального краба». И если в первых двух количество белка не очень высокое, то в крабовых палочках «Columbus», «VICI Приорити» и «VICI с мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг.

    СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
    В ходе исследований Роскачества лишь одна марка — «А’море» — получила «Знак качества». Еще шесть марок признаны товарами повышенного качества: это «Санта Бремор. Снежный краб», «Русское море. Снежный краб», «Меридиан. Снежный краб», «Fish Hоuse», «Tokimo. Снежный краб» и «VICI Приорити».

    Вывод прост: количество рыбы в крабовых палочках чаще всего зависит от цены. Большинство торговых марок, где содержание белка в палочках более 8%, имеют цену более 70 рублей за 200 г.

    КСТАТИ
    БОЛЬШЕ РЫБЫ

    Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на состав.
    Крабовые палочки должны содержать как можно больше белка — не менее 8–10%. И как можно меньше углеводов — не более 14%.
    Согласно проверке Роскачества, самыми рыбными крабовыми палочками являются:

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх