Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • ПОСОБИЯ: КОМУ И ЧТО ПОЛОЖЕНО
    «Мы многодетная семья. Знаю, что по закону нам положена компенсация за спортивную одежду и школьную форму на детей. Где и как ее можно получить?»
    Елена Ивановна

    Как пояснили в департаменте образования Липецка, оформить социальные выплаты для обеспечения детей из многодетных семей школьной и спортивной формой можно через портал госуслуг. Соответствующее заявление можно подать в разделе «Каталог услуг — Образование — Общее среднее образование» (услуга «Предоставление социальных выплат детям из многодетных семей, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, для обеспечения школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий и спортивной формой в городе Липецке»).

    Родителю, владеющему удостоверением многодетной семьи, необходимо заполнить заявление на портале госуслуг и загрузить скан–копии следующих документов:
    • документ, удостоверяющий личность заявителя;
    • свидетельства о рождении всех детей;
    • удостоверение многодетной семьи;
    • документ, где указан банк и номер лицевого счета, на который необходимо перечислить выплаты.

    В случае необходимости получения социальных выплат и на школьную, и на спортивную форму нужно подавать два отдельных заявления. Кроме того, отдельно заполняются заявления на каждого ребенка, обучающегося в образовательном учреждении.

    Основаниями для отказа в социальных выплатах являются: предоставление заявителем документов, содержащих недостоверные сведения, неполного пакета документов либо отсутствие оснований, дающих право на предоставление государственной услуги.

    Как известно, многодетные семьи могут получить на детей, обучающихся в школах Липецка, следующие социальные выплаты:
    • 2 500 рублей (один раз в два года) для обеспечения школьной формой;
    • 2 010 рублей (ежегодно) для обеспечения спортивной формой.

    Выплаты предоставляются департаментом образования администрации города.

    ОТКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ
    «Я отказалась делать своему ребенку привику от полиомиелита. Заведующая детсадом сказала, что в этом случае она не разрешает моему сыну ходить в садик до тех пор, пока мы не сделаем прививку. Имеет ли она такое право?»
    Наталья

    Отвечает старший помощник прокурора Советского района Липецка Инна Попова:

    — В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157–ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего.

    Из пункта 9.5 санитарно–эпидемиологических правил СП 3.1.2951–11 «Профилактика полиомиелита», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 № 107 следует, что в дошкольных образовательных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее трех доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки. Исходя из вышеизложенного, отказ родителей от прививки детей влечет за собой временное ограничение в посещении только конкретной группы, где находятся дети, получившие прививку против полиомиелита.

    Оснований для отказа в приеме или для временного ограничения в посещении детского сада непривитого ребенка у администрации дошкольного учреждения не имеется. Руководитель детского сада может предложить родителям непривитых детей временное посещение другой группы.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх