Будущее сегодня (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • В Санкт-Петербурге на днях прошел конгресс малого и среднего бизнеса, где обсуждались промышленные тренды и драйверы четвертой промышленной революции, так называемой индустрии 4.0. В ежегодном годовом отчете перед депутатами глава Липецкой области Олег Королев заявил, что в регионе в промышленности на 10 000 рабочих мест 320 роботов, тогда как в среднем в мире — 59. В Липецкой торгово-промышленной палате обсудили вопрос применения блокчейн-технологий. Липчане скупают криптовалюты и расплачиваются в магазинах с помощью мобильных телефонов. Насколько интернет станет неотъемлемой частью нашей повседневной действительности и чем опасна четвертая революция, разбираемся в обзоре «Первого номера».

    ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ
    Вы можете этого не видеть и не ощущать, но новая эра уже наступила. И одним из доказательств этого является всеобщий доступ к интернету. Повсеместное распространение мобильных устройств, интернет-датчиков позволяет в режиме реального времени получать детальные и точные данные по всем вопросам: от покупок до ухода за пациентами. Растущая роль робототехники и искусственного интеллекта изменит в ближайшее время процесс промышленного производства. Производство станет не просто автоматизированным, а ультраавтоматизированным и ориентированным на конкретного потребителя. В идеале это выглядит так: когда ваша машина устаревает, она сигнализирует на завод, и уже на следующий день у вас под дверью стоит новый автомобиль любимого цвета с привычной комплектацией. Все предметы повседневного быта будут производится для вас напрямую. А управлять производственным процессом начальник цеха будет через интернет из офиса. Да и понятия уже такого не будет, как и не будет традиционных инженеров, наладчиков, сталеваров.

    Я — РОБОТ
    Внедрение цифровых технологий ждет нас не только в промышленности, но и в сфере госуправления. В конце 2017-го ученые лаборатории ИТМО сконструировали робота-чиновника. Он представил в Законодательное собрание Ленинградской области проект бюджета региона на 2018 год. Робот не просто запомнил все данные, но и смог ответить на все уточняющие вопросы. Видео выступления чиновника XXI века опубликовал на своем YouTube-канале глава региона Александр Дрозденко. Губернатор Ленинградской области остался доволен своим металлическим подчиненным.

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что внедрение цифровых технологий в сфере госуправления уже в ближайшие шесть лет поможет сократить в России число чиновников на треть. Например, в единой справочной службе правительства Москвы с июня 2017 года робот принимает обращения горожан. Он рассказывает о графике отключения воды, дает справки по работе центров госуслуг, отвечает на вопросы о готовности документов, а также на большой объем вопросов справочного характера. Сейчас робот обрабатывает практически каждое десятое обращение москвичей. График работы робота-консультанта — круглосуточно и без выходных.

    ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО — УЧЕНЫЙ
    Потеснят роботы и искусственный интеллект также налоговиков, бухгалтеров, экономистов и журналистов. В Китае уже был представлен робот-корреспондент, который сгенерировал и написал новость быстро и качественно — всего за одну секунду. По прогнозам Алексея Кудрина, уже через 10 лет треть всех известных профессий исчезнет, зато России потребуется 1 млн компьютерщиков.

    Что в таких условиях остается делать остальным людям? Максимально быстро переучиваться и делать то, что роботы никогда не смогут сделать, — открывать новые горизонты. Как в XX веке большинство населения стало рабочими и служащими, так в XXI веке оно должно переместиться в научное производство и стать научными работниками. Так что человечеству нельзя расслабляться, нужно учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы робот не оставил без работы.

    Сейчас в гонке технологий сможет победить только та страна, которая в ближайшее время вложится в образование населения. На сегодняшний день выгоды от четвертой индустриальной революции, согласно исследованию швейцарского финансового холдинга UBS, получают только развитые страны. Развивающиеся страны серьезно отстанут, в первую очередь, из-за обилия средней и низкоквалифицированной рабочей силы, которая попросту не нужна в новой эпохе поголовной автоматизации.

    КСТАТИ
    ЛЮДИ-КИБОРГИ

    Американский футуролог Реймонд Курцвейл в конце 1990-х предсказал, что к 2020 году обычный ПК достигнет мощности, сравнимой с человеческим мозгом. К 2025 году появится массовый рынок гаджетов-имплантов, а в 2031 году врачи напечатают человеческий орган на 3D-принтере, добившись потенциальной реализации бессмертия к 2042 году. Уже к середине XXI века небиологический интеллект станет в миллиард раз более разумным, чем биологический, а Земля — одним большим компьютером. Кстати, Курцвейл лишь чуть-чуть ошибся. Уже с 2012 года на 3D-принтерах возможно распечатать протезы и импланты опорно- двигательного аппарата человека. Напечатанную на принтерах кожу используют в ожоговых центрах США. В 2015 году в России напечатали жизнеспособную щитовидную железу крысы. В Китае создали позвонок вместо пораженного раком. Уже 200 человек пользуются роборуками, отпечатанными на 3D-принтерах, что сделало такие руки доступными для многих людей. Что останется человеческого в человеке в ближайшее время, на этот вопрос ни футурологи, ни ученые ответа не дают.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх