Наводим мосты (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • Речь идет о маленьких переправах, в основном виадуках. Это направление «нерадужное», так выразился в липецком парламенте председатель городского дорожного департамента Алексей Бахтин. Из-за отсутствия средств мосты давно не ремонтировались.

    Основным вопросом заседания комиссии был отчет начальника департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексея Бахтина о работе за прошлый год. В 2017 году ведомство получило 2 миллиарда рублей. Почти 1,6 миллиарда рублей потрачено на дорожную деятельность. В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано дорожное покрытие на 17 улицах города — за счет этого на них удалось снизить аварийность. В этом году планируется отремонтировать 27 километров дорог. В текущем году департамент уже произвел ямочный ремонт на площади 5 тысяч квадратных метров.

    — Важным способом связи с жителями стали социальные сети. Это позволило нам оперативно реагировать на все недостатки, — отметил Алексей Бахтин.

    АВАРИЙНЫЕ ПЕРЕПРАВЫ
    Рассказал Алексей Бахтин и о состоянии мостов в Липецке. По его словам, 5 из 18 переправ находятся в неудовлетворительном состоянии. Из-за отсутствия средств нет полноценной диагностики этих мостов и, соответственно, ремонта.

    — В этом году мы планируем обследовать пять таких сооружений, которые не ремонтировались долгое время, — пояснил председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин.

    Помимо мостов в этом году планируется привести в порядок 27 километров дорог. На эти цели потратят порядка миллиарда рублей. В прошлом году примерно на такую же сумму по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» были отремонтированы 17 улиц. Это позволило снизить аварийность на дорогах. Парламентарии признали работу дорожников удовлетворительной.

    — Самое главное — прорыв в области наших городских дорог произошел. Потому что был реализован проект «Безопасные и качественные дороги» и наши дорожники — и областные, и городские — вошли в пятерку лучших среди регионов страны, — похвалил депутат городского Совета Борис Бондарев.

    ПОРЯДОК НА УЛИЦАХ
    На уборку улично-дорожной сети в прошлом году было выделено почти 300 миллионов рублей. Алексей Бахтин заметил, что город стали убирать оперативнее.

    — За пять-семь часов удается добраться до окраин. Это достойный результат, — прокомментировал Алексей Бахтин.

    Впервые зимой на центральных улицах города для ликвидации гололеда помимо традиционной песко-соляной смеси был применен реагент «Бионорд». Этот опыт признан удачным.

    Кроме того, в городе установили 26 новых остановочных павильонов, на улицах дополнительно появилось 400 светильников и посажено 1 200 деревьев и кустарников. В Липецке набирает популярность модульное озеленение. Оно предусматривает использование для посадки растений секций небольшого размера с четкими границами. Композиция создается посредством чередования модулей и получения в конечном счете определенной геометрической формы. Кстати, часть клумб в городе была посажена за счет привлечения внебюджетных средств.

    Также во время доклада Алексей Бахтин рассказал о вывозе автохлама. В следующем году планируется вывезти около 100 автомобилей из дворов. Еще одним направлением работы департамента является ликвидация несанкционированных свалок — 530 было уничтожено в прошлом году (например, на улице Баумана, в районе ЛТЗ).



    ГОРОДУ — ФОНТАНЫ

    В Липецке могут появиться фонтаны, как в Петергофе. Такими планами поделился с депутатами первый заместитель главы города Дмитрий Аверов. Администрации хотелось бы в районе ДС «Звездный» сделать фонтаны, как в Петергофе, но пока на это нет средств. Планируется, что в этом году в рамках благоустройства территорий, которые выбрали горожане, могут появиться новые фонтаны. На комиссии затронули и тему городских прудов. Их также планируют благоустраивать по мере поступления финансов.
    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх