К новому сезону (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • В этом году паркам города выделено около 18 миллионов рублей — на 600 тысяч больше, чем в 2017-м. Средства будут направлены, прежде всего, на текущее содержание территории. О том, какие новшества ждут горожан в парках Липецка, рассказал председатель департамента культуры Сергей Малько.

    БЫХАНОВ САД
    Оценить новые аттракционы и увидеть окрестности с высоты птичьего полета предложат гостям парка «Быханов Сад». Как сообщили в учреждении культуры, старые карусели были демонтированы минувшей осенью. Территория близ входов превратится в зону прогулок, где смогут проводить время пожилые люди, а также мамы с маленькими детьми.

    — Для юных липчан, которые уже научились передвигаться без поддержки взрослых, мы организуем «тактильные клумбы» — участки с разными видами покрытия (песок, галька, древесная кора и так далее) прогулки по которым признаны одним из лучших средств профилактики плоскостопия и целого ряда других заболеваний, — рассказала директор парка «Быханов сад» Людмила Бочарова.

    Любителей острых ощущений ждут на площадке ближе к улице Тельмана. Здесь разместят 23 аттракциона, арендуемых у специализированной екатеринбургской фирмы. В их числе как устройства для экстремалов, так и детские карусели. К празднованию Дня города в парке появится летняя эстрада. Полюбоваться красотой Липецка с тридцатиметровой высоты можно будет, поднявшись на колесе обозрения. Его смонтируют с наступлением теплого времени года.

    НИЖНИЙ ПАРК
    Обновленным встретит жителей и гостей областного центра и Нижний парк. Устаревшие «Веселые горки» заменит подобный аттракцион с названием «Гусеница». Проверить свою меткость посетители смогут в лучном тире, который обустроят неподалеку от «Зеленого театра». Также появится арт-объект, на который руководство учреждения возлагает большие надежды.

    — В этом году рядом с фонтаном «Липа» будут установлены трехметровые уличные часы. Мы надеемся, что этот объект не только привлечет туристов, но станет еще одной знаковой точкой нашего города, где люди будут назначать встречи и свидания, — отметил директор Нижнего парка Николай Калимбет.

    Специально для маленьких посетителей возведут деревянный городок. Запечатлеть приятные моменты отдыха желающие смогут, сфотографировавшись у вечнозеленых топиариев, которых в этом сезоне станет больше.

    Также летом на эстраде будут выступать липецкие коллективы: симфонический, джазовый оркестры, народные ансамбли.

    ПАРК ПОБЕДЫ
    Парк Победы ждет приверженцев здорового образа жизни всех возрастов. Как рассказал руководитель учреждения культуры Евгений Бобылев, в этом году здесь увеличится количество так называемых «живых уголков».

    — Это скамейки, рядом с которыми мы разместили песочницу, фигурку, вырезанную из дерева и точку буккроссинга. Главное, что все эти объекты расположены в непосредственной близости к многолетним елям. Хвойные растения — источник фитонцидов, полезных и необходимых для жителей города, — отметил директор парка Победы Евгений Бобылев.

    Кроме того, летом на территории центра семейного отдыха «Забава» откроет свои двери экокафе. Продукты для разнообразных блюд, которые предложат здесь посетителям, будут произрастать неподалеку на французских грядках.

    С наступлением тепла во всех парках пройдут субботники по уборке мусора и веток, начнут готовить клумбы и газоны, проведут плановый осмотр аттракционов.

    Кстати, в этом году в Липецке площадь цветников увеличится на 2 тысячи квадратных метров и будет высажено 1,5 миллиона однолетних цветов. По-прежнему липчан и гостей города будут радовать клумбы на главных площадях города, возле домов и дворцов культуры, а также на территориях ряда учреждений. А цветочные композиции с Петровского моста перевезут в другие места. Особое внимание в этом году уделят также озеленению новых микрорайонов.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх