Наш выбор (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • Стали известны территории, которые выбрали липчане для благоустройства в этом году. Это Комсомольский пруд, Театральный спуск и Нижний парк. Всего в городских выборах приняло участие почти пятьдесят тысяч липчан.

    Лидером рейтинга с результатом 25,8 тысячи голосов стал Нижний парк. Более 23 тысяч человек отдали предпочтение обустройству территории у Комсомольского пруда. Почти 20,4 тысячи липчан высказались за преображение Театрального спуска. Всего на триста голосов меньше собрал Каменный лог, 16,4 тысячи — набережная реки Воронеж. Реже горожане выбирали Соборную площадь (около 7 тыс.) и бульвар Сорокина на улице Ленина (4,3 тыс.).

    — Хотелось бы поблагодарить всех, кто не остался в стороне и принимает заинтересованное участие в жизни города. Благоустройство трех площадок — лидеров голосования — начнется уже в этом сезоне. Еще четыре — а они также войдут в программу — будут обустраивать поэтапно до 2022 года. Безусловно, работы, которые ведутся на километровом участке Каменного лога в районе улицы Терешковой, в этом году будут завершены. На остальной его территории (общая протяженность лога 8 км) их планируем на последующие четыре года, — отметил заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков.

    — Молодцы, жители! Мы не ожидали — на некоторых участках даже выстраивались очереди. Жители интересовались. На каждом из 130 участков были вывешены дизайн-проекты, в которых было подробно расписано, что и как будут делать, — рассказала главный архитектор города Липецка Татьяна Азова.

    Напомним, голосование проходило параллельно с выборами президента страны 18 марта. В списке были еще и такие территории, как Каменный лог, бульвар Виктора Сорокина, Соборная площадь и набережная. Их обещают благоустроить в ближайшие пять лет. На этот год Минстрой выделил для обустройства липецких пространств 280 миллионов рублей. Суммы на следующие годы пока не известны. Главный архитектор Липецка Татьяна Азова заявила, что их размер зависит в том числе и от того, насколько активно пойдет работа по благоустройству территорий. Пока к Липецку нареканий нет.

    Также в 2018 году в рамках программы «Формирование современной городской среды» продолжится благоустройство липецких дворов. Адреса территорий, которые преобразятся в ближайшее время, вниманию собравшихся представил председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин: ул. Степанищева, 11; ул. Терешковой, 30; ул. Космонавтов, 25/2 и 25/3; ул. Коммунальная, 14; ул. Петра Смородина, 24 и пр. Мира, 18.

    В обновленных дворах появятся зоны тихого и активного отдыха для людей всех возрастов, удобные парковки, ограждения, оригинальные скамейки, урны, будет смонтировано современное наружное освещение. Тротуары выполнят в плитке, а асфальтовое покрытие отремонтируют. По словам Евгения Лепекина, изменения к лучшему стали возможны благодаря активной позиции собственников жилья, которые организовали собрания, а затем подали заявку в профильное структурное подразделение администрации. В настоящий момент завершается подготовка дизайн-проектов на благоустройство этих дворов. Первым и одним из самых масштабных объектов станет территория по адресу ул. Степанищева, 11.





    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин и КБ «Стрелка»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх