Надеть маски (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 26 марта
  • С 23 марта решением территориального органа Роспотребнадзора приостановлен учебный процесс во всех общеобразовательных организациях города. Это вызвано осложнением обстановки по ОРВИ и гриппу. В областном центре эпидемические пороги превышены в 1,4 раза, среди детей 7–14 лет — в 1,5 раза. Ежедневно регистрируется более 20 новых лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусами подтипов A(H1N1) и A(H3N2). Если за минувшую неделю — с 12 по 18 марта — в Липецке зафиксировали 5 373 случая заражения острой респираторной инфекцией и 48 — гриппом, то только с 19 по 21 число заболело больше 3 тыс. липчан, у 143 человек лабораторно подтвержден грипп.

    КАРАНТИН
    По словам председателя департамента образования Александра Мочалова, отменяется проведение массовых культурно-спортивных мероприятий с участием воспитанников образовательных учреждений как в Липецке, так и выездных. Примерно в половине школ города карантин выпадает на период весенних каникул, их график будет пересмотрен. При благоприятном развитии ситуации занятия в липецких школах возобновятся 2 апреля.

    Дома творчества и детские сады будут работать в привычном режиме. Однако в этих учреждениях усилят контроль на входе, активизируют работу так называемых фильтров, где проверяют состояние здоровья посещающих их детей.

    В Липецком Доме музыки переносят на более поздние сроки Всероссийскую неделю музыки для детей и юношества, в библиотеках — Неделю детской и юношеской книги, сообщили в департаменте культуры и туризма администрации города.

    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
    В учреждениях и на предприятиях торговли Липецка вводится масочный режим и ограничения на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. Отменены посещения больных в стационарах.

    Липчан призывают уделять серьезное внимание профилактике ОРВИ и гриппа: ограничить контакты с больными людьми и пребывание в многолюдных местах, носить медицинскую маску, чаще мыть руки и регулярно протирать спиртовой салфеткой мобильный телефон и предметы, до которых приходится часто дотрагиваться. При появлении первых симптомов гриппа: высокой температуре, кашле, головной боли, боли в горле и мышцах, учащении дыхания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП
    Это заболевание дает тяжелейшие осложнения как на сердце, так и на легочную систему. Причем осложнения очень быстро развиваются. И если вовремя не начать лечение, то осложнения могут привести к летальному исходу.



    Ольга Клокова,
    терапевт:

    — В этом году грипп пришел позднее, чем его ожидали. Это связано с погодными условиями. Те, кто сделал прививку от гриппа осенью или в начале декабря, заболевание переносят, как правило намного легче, без осложнений. Врачи часто ставят диагноз ОРВИ. Хочу заметить, что в группу острых респираторно- вирусных инфекций входит несколько заболеваний вирусной природы. Это грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп и другие. Все они характеризуются высокой температурой, кашлем, насморком, головной болью. Чтобы определить конкретно грипп, необходимо пройти обследование. Стоит отметить, что грипп — опасное заболевание. Его первые симптомы — озноб, резкое повышение температуры (до 39 – 40°С), ломота во всем теле, головная боль, боль в глазных яблоках, заложенность носа, слабость. Потом появляется сухой кашель, першение в горле, краснеет лицо, глаза. Насморк появляется на второй-третий день болезни. При первых симптомах гриппа необходим постельный режим. Обычно грипп длится пять–семь дней. При высокой температуре — 38,5 – 39°С — ее необходимо сбить. Также при лечении гриппа и ОРВИ необходимо принимать противовирусные препараты, которые назначает врач. Заниматься самолечением очень опасно. А вот антибиотики в борьбе с ОРВИ и гриппом не помогут, так как они влияют на бактерии. Также необходимо принимать витаминный комплекс. Обязательно есть каждый день лук и чеснок, лимоны, апельсины, квашеную капусту, то есть те фрукты и овощи, в которых много витамина С. Ну и не забывать об обязательном соблюдении правил гигиены.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин, Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх