Наедине с природой (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 10 октября
  • Задумываясь о смене городской квартиры на уютный домик за городом, многие хотят быть поближе к природе. Чтобы дом не только не нарушал естественность ландшафта и окружающей местности, а стал как бы их продолжением и гармоничным дополнением. Таким людям, уставшим от суеты и желающим побыть наедине с природой, очень подойдет весьма редко встречающийся в России стиль загородных домов — органическая архитектура. Об особенностях этого стиля в строительстве рассказал управляющий строительной компанией Александр Ардашев.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    Данное направление в архитектуре появилось в начале ХХ века. Его автором стал американец Луис Салливен. Он охарактеризовал этот стиль как соответствие формы и функции в архитектуре. Идеи Салливена были продолжены Фрэнком Ллойдом Райтом. Он описал главную задачу органической архитектуры — создание зданий и сооружений, которые раскрывают свойства естественных материалов и органично вписываются в окружающий ландшафт. Будучи сторонником непрерывности архитектурного пространства, Фрэнк Ллойд Райт считал, что форма зданий должна вытекать из их специфического назначения и тех условий среды, в которых они возводятся и существуют. То есть здание обязательно должно быть вписано в природу, а внешний облик строения должен вытекать из его содержания. Гибкая планировка зданий, переливающиеся друг в друга внутренние пространства, связанные с внешним миром ленточным остеклением. В данном стиле активно используются природные материалы. Дом превращается в единое пространство с природой и при этом очень функционален.

    ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ
    Число частей здания и количество отдельных комнат в жилом доме нужно уменьшать до минимума. Комнаты должны давать ощущение единства. Строение связано с участком как единое целое, с помощью подчеркивания в конструкции плоскостей, которые параллельны земле. Например, большой свес крыш. Коттеджу желательно придавать горизонтальную форму, при этом лучшую часть участка использовать под двор и сад. Чтобы комнаты не были «коробками», а дом — большой «коробкой», стены должны быть как ширмы, которые ограждают пространство и «переливаются» в потолок и пол, образуя общее ограждение. Дом нужно помещать полностью над землей, сделав фундамент-платформу, несущую весь дом. Комбинирование различных материалов желательно свести до минимума. Лучше использовать один материал. Применение лишних украшений, тем более не из природных материалов, считается дурным тоном. Здесь необходимо выдержать главную концепцию непрерывности и пластичности, которая придает данному направлению не только «органичность» и живописность, но и символичность, включая это течение в русло романтического искусства.

    ПОДВОДЯ ИТОГ
    Дом в органическом стиле должен быть связан с ландшафтом не только внешне, но и внутренне. Все, находящееся в здании, должно участвовать в построение его внутренней среды. И здесь очевиден вывод о том, что подобное возможно только в случае составления индивидуального проекта на каждый объект.
    В заключение хотелось бы сказать, что современная органическая архитектура призвана не только менять архитектурный ландшафт, но и адаптировать его под потребности человека, гармонизировать посредством архитектуры его отношения с окружающей средой, давать ощущение единения с природой и попросту делать жизнь приятной, комфортной и уютной.




    Текст: Марина Костюк
    Фото с сайта mirum.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх