Ночь за ОСАГО (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 10 октября
  • Липчане по-прежнему не могут купить полисы ОСАГО. В страховых компаниях заветные бумажки без дополнительных услуг не оформляют, говорят - дефицит. Более того, многие горожане вынуждены сутками стоять в очередях, чтобы получить полис. А некоторым приходится даже ночевать около офисов страховой компании.
    — Я провела ночь в своей машине перед крыльцом офиса одной из страховых компаний города, — рассказала липчанка Елена Фролова. — Занимала очередь несколько раз, безуспешно, и сделала вывод: чтобы попасть в число шестерых (а иногда и четверых) счастливчиков, которые за один рабочий день получают здесь полисы ОСАГО, надо приезжать ночью. Но я уже была пятой в очереди и полиса не получила. Поэтому на этот раз с понедельника взяла с собой подушку с одеяльцем, термос чая и засела у крыльца на ночь.
    Ночью отважную автолюбительницу приехал охранять свекр, которого специально прислал на помощь супруг.
    — Ночью, в три часа приехал первый очередник, — рассказала Елена, — узнав, что мы ночуем ради страховки, мужчина в нескольких метких и страстных словах охарактеризовал ситуацию в стране. Потом записался третьим после моего «Шевроле-Ланоса» и принадлежащей мужу «Шкоды Рапид», и отпросился у нас домой. На прощание сказал: «Ну, вы держитесь тут». В пять утра пришел четвертый очередник, а в семь утра — пятый. Офис открыли в девять утра. Свой полис я получила только в 11 часов, хотя была первой в очереди, а муж — в 13 часов. На мой «Ланос» потратили 4 400 рублей, из которых тысяча — это цена дополнительных услуг — страхование жизни. За машину мужа также пришлось выложить 900 рублей за страховку от угонов.
    Отметим, что с 1 сентября вступило в силу правило, которое должно упростить процедуру получения полиса ОСАГО. По закону, оформить обязательную автостраховку водители могут в течение тридцати минут. И безо всяких дополнительных услуг. Как это правило работает на деле, липчане уже узнают на собственном опыте в ночных очередях.

    Елена Марин, юрист
    — Навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО в страховых компаниях поставлено на поток. Да и схема у них довольно хитрая. Сначала у водителя забирают документы, необходимые для оформления ОСАГО, начинают оформление и расчет страховой премии. Через некоторое время называют суммарную стоимость полисов, которая примерно на 1 000 рублей превышает реальную стоимость ОСАГО. Менеджер объясняет, что в их страховой компании купить ОСАГО без страхования жизни можно. Но при этом водителю придется пройти осмотр транспортного средства. Однако проблема в том, что очередь на осмотр в страховых компаниях составляет примерно три месяца. Фактически страховщик предлагает вам альтернативу: за дополнительную 1000 рублей купить полис здесь и сейчас, или три месяца ездить без ОСАГО, затем пройти осмотр и купить полис.
    При этом отказ в заключении договора ОСАГО в страховой не дают. Это вполне естественно, ведь штраф за это составляет ни много ни мало 50 000 рублей (Статья 15.34.1 КоАП). Впрочем, существует возможность заставить страховщиков заключить с вами договор. Для этого нужно написать заявление и отправить его в страховую компания заказным письмом с отметкой о вручении. Страховщик не сможет проигнорировать письменное обращение. Он либо сразу же пригласит вас для заключения договора, либо выдаст письменный отказ. С письменным отказом можно будет обратиться в вышестоящие органы. Это будет очень хорошим основанием для наложения штрафа. Обратиться в суд вы вправе на основании ч. 4 ст. 445 ГК РФ, устанавливающей, что сторона, обязанная заключить договор и уклоняющаяся от его заключения, может быть принуждена сделать это в судебном порядке. Если страховщик принципиально не настроен работать с вами, можно обратиться в полицию, РСА (Российский союз автостраховщиков) и Антимонопольный комитет.

    В ТЕМУ
    ЛИПЧАНКА НАЖИВАЛАСЬ НА ПОЛИСАХ ОСАГО
    Ближайшие шесть лет 30-летняя горожанка может провести за решеткой. Женщину обвиняют в мошенничестве.

    Как пояснили в УМВД по Липецкой области, в ходе предварительного следствия было установлено, что 30-летняя бывшая сотрудница одной из страховых организаций города, используя свое служебное положение, совершила хищение денежных средств на общую сумму более 300 тысяч рублей. Женщина во вторые экземпляры полисов и квитанции на страховые взносы вносила недостоверные сведения, изменяла данные клиента (меняя городскую прописку на сельскую, стаж водителя, мощность двигателя и т. д.). В результате страховая компания получала меньше денег за полис ОСАГО, а разницу сотрудница опускала в свой карман. Таким образом липчанка облапошила 60 горожан. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Дело уже направлено в суд. Виновной грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

    КСТАТИ
    Как пояснила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева, навязывание страховыми компаниями дополнительных услуг незаконно.
    Но доказать, что страховщики именно вынудили дополнительно застраховать жизнь или имущество, бывает сложно. Поэтому отправляясь с визитом в страховую компанию, лучше запастись диктофоном или записывать весь разговор на телефон. Также при первой попытке агента навязать допуслугу, нужно тут же из офиса позвонить в прокуратуру области дежурному прокурору по телефону 27–34–59.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото из архива Елены Фроловой

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх