Начальник уголовки (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 10 октября
  • Начальник уголовного розыска Александр Стоякин единоборства считает частью работы. Ради защиты себя, своих коллег и своей нервной системы. Сыщик с 37-летним стажем снимает стресс, выходя на татами один на один с бойцом ОМОНа.
    Из села Гнилуши, где многодетный отец замучил приемную девочку, Александр Стоякин тоже приехал в спортзал. Говорит, сколько лет служит, такого кошмара не видел никогда.
    — Ситуация внутри себя, она просто зашкаливала, и если не выйти на ковер, к груше, то сердце может лопнуть от таких перегрузок, — делится начальник управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области Александр Стоякин.
    Дело липецкого «чикатило» Анатолия Седых — одно из самых сложных в карьере оперативника. Пятнадцать жертв, десятки подозреваемых, ловля на живца. Александр Стоякин согласен с книжным утверждением, что нераскрываемых преступлений не бывает. Только иногда на это нужно десятилетие. Анатолия Седых вычислили по анализу ДНК и сотовому телефону одной из его жертв.
    — Выделили группу, они занимались анализом всех отработанных оперативных материалов, шла отработка лиц повторно, начали отправлять отобранные образцы ДНК на сравнительный анализ, и вот получилось, — вспоминает Александр Стоякин.
    Серийные преступления, можно сказать, специализация Александра Стоякина. Только в этом году с его участием раскрыто пять таких дел. Задержание данковского насильника-педофила — в их числе. Коллеги полковника Стоякина не могут объяснить, как он это делает. Говорят, просто берет след и ведет вперед.
    — Он по жизни розыскник, охотник за преступниками. Вот в этом вся его суть — страсть к раскрытию преступлений, — характеризует коллегу начальник ОМВД России по Грязинскому району Александр Горбатенко.
    Раскрывать преступления сыщику больше помогает дедукция. Оружие Александр Стоякин не любит. На работе применяет редко. Считает, что психологическая дуэль и сложнее, и интереснее. Сейчас уже с улыбкой вспоминает, как неделю пытался «расколоть» сельского убийцу. И удалось это Александру Стоякину, лишь когда он понял, что преступник боится «сыворотки правды».
    — И потом, когда ему предложили выехать в медицинское учреждение, пройти детектор лжи, он говорит: «Нет, к врачам ни к каким меня везти не надо», — делится хитрыми методами Александр Стоякин.
    Руководитель уголовного розыска говорит, что нет никаких секретов в его профессии. Просто нужно отнестись к чужой беде, как к своей. Сразу все детали видны, как под лупой, преступление раскрывается, и тогда полковник Стоякин уходит с работы с чувством, что еще одно несчастье не останется безнаказанным.

    В ТЕМУ
    Ежегодно 5 октября, в День создания уголовного розыска, сотрудники этой службы отмечают свой профессиональный праздник.
    В этом году «сыщикам» исполнилось 98 лет. До 1917 года функции уголовного розыска (УР) исполнял Уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. На первом этапе уголовный розыск использовался в основном для борьбы с политическими противниками. Но уже с 1920 года основным направлением его деятельности становится борьба с уголовной преступностью, в основном, с крупными бандами и организованными преступными сообществами. Во время Великой Отечественной войны УР, помимо своих основных обязанностей, активно занимался борьбой с диверсиями, вредительством, мародерством, паникерством и дезертирством. Многие сотрудники УР вошли в состав истребительных отрядов, уничтожавших разведывательные группы противника и совершавших диверсии в тылу врага. Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а их труд имеет интеллектуальную направленность. Не случайно людей, работающих в этой службе, называют гвардией российской полиции.
    Текст: Майя Евглевская
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх