Пора высаживать чеснок (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 10 октября
  • Посадка чеснока под зиму — важная работа на огороде осенью, ведь всем хочется собрать хороший урожай на следующий год. Когда сажать озимый чеснок? Как правильно это сделать, на какое место? На эти и другие вопросы садоводов ответил биолог Сергей Глазинов.
    Участок под чеснок готовят заблаговременно. Если под предшествующую культуру не вносили органические удобрения, то перед посадкой, особенно на тяжелых глинистых почвах, желательно при перекопке внести по 5–10 г калийной соли. Посадочный материал (зубки, однозубки и бульбочки) необходимо рассортировать по величине. Более крупные следует располагать просторнее, мелкие — плотнее. Высаживают чеснок пяткой вниз с расстоянием между рядами 20–25 см, между растениями в ряду — 6–10 см, на глубину 2–3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать нецелесообразно, так как тогда чеснок позднее созревает.
    Срок посадки чеснока должен быть выбран не позднее, чем за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов. Это время необходимо для укоренения зубков. Для посадки чеснока углом тяпки делают бороздку, в которую раскладывают зубки и присыпают почвой. В такую бороздку при необходимости можно добавить и перегной. Когда наступает морозная погода и задерживается выпадение снега, грядку желательно замульчировать соломой, сухой травой и другим материалом. Мульчирующий слой необходимо рано весной аккуратно снять, чтобы избежать подопревания растений. При длительном потеплении зимой и сходе снега укрывной слой лучше снять.
    Уход за чесноком несложный. Весной, после схода снега, хороший эффект дает подкормка навозной жижей (0,5 кг) с добавлением 5–10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро воды с расходом на 1 кв. метр. Возможна подкормка одним комплексным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской 10–15 г на 1 кв. метр. Избыток азотного удобрения приводит к чрезмерному разрастанию вегетативной массы, запаздыванию созревания и снижению урожайности. Нередко огородники жалуются, что чеснок уже с весны начинает желтеть, останавливается в росте, а усиленные азотные подкормки не дают результата. Такая обстановка может сложиться не от недостатка азота, а от высокой кислотности и нехватки фосфора.
    Дальнейший уход обычный: своевременное рыхление, уничтожение сорняков. Требования к влаге на протяжении вегетации не одинаковы. В начальный период роста, при усиленном образовании листьев и корней чеснок нуждается в обильном и регулярном увлажнении верхних слоев почвы. За 20–25 дней до уборки поливы следует прекратить, так как избыточная влажность задерживает вызревание луковиц.

    В ТЕМУ

    Особое внимание в садовых работах уделяется уборке опавшей листвы плодовых деревьев.
    Иногда садоводы перекапывают грунт вместе с листьями, считая, что это улучшит качество почвы под деревьями и кустарниками. Это ошибочное мнение. Листву лучше убрать и закомпостировать, чтобы уничтожить, например, оставшиеся на ней споры кластороспориоза и коккомикоза. Это помогает избавиться и от паутинных клещей, возбудителей ржавчины, мучнистой росы, почковой моли, побеговой галлицы.
    Хорошим механическим методом борьбы с ними является также обрезка и уничтожение побегов. А еще — очистка коры плодовых деревьев от мха, лишайников, сбор и уничтожение больных плодов. Заключительным этапом осенней борьбы с вредителями считается финальная обработка деревьев и кустарников трехпроцентной бордоской жидкостью. Раствор можно приготовить самостоятельно: 300 г медного купороса растворяют в 3 литрах воды. В 10 литрах воды развести 400 г извести, постоянно помешивая, соединить смеси, вливая купорос очень тонкой струйкой.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта garlicfestct.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх