Минфин предупреждает (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 10 октября
  • Регулярные заявления министерства здравоохранения о том, что «курение вредит вашему здоровью», заядлых потребителей табака пугают мало — привыкли. Гораздо более чувствительным может оказаться предупреждение от Минфина, который планирует серьезно увеличить размер акцизов на сигареты. Логика этого шага проста и понятна. Если курильщиков не пугают ежедневные удары по собственным легким, то, может быть, стоит ударить по более чувствительному органу — кошельку?
    Справедливости ради стоит отметить, что пока данная мера относится к разряду предложений — окончательного решения еще не принято. Впрочем, шансы на реализацию у инициативы весьма серьезные. Подробно об этих планах на неделе рассказали «Известия». Акцизы на табак будут прибавлять по 10% ежегодно, начиная с самого ближайшего времени. Кто-то скажет, что в этом нет ничего нового — сигареты и так дорожают на глазах. Однако фокус тут в том, что дополнительная нагрузка будет не перекрывать, а плюсоваться к плановому росту табачных налогов.
    Тем не менее, причин для волнений нет. Как уже подсчитали производители, в результате средняя цена одной пачки сигарет вырастет примерно на 10–20 рублей только в 2017 году. В низком ценовом сегменте ее средняя стоимость достигнет 96 рублей, в среднем — 107, а в премиальном — 122 целковых. И это только по самым скромным подсчетам, поскольку на конечные цены для потребителей будут влиять и другие издержки производства, вроде цен на сырье, транспорт, электроэнергию и так далее.
    Насколько эта мера окажется действенной для здоровья населения — сказать трудно. В конце концов, с начала 2000-х цены на сигареты уже выросли в 10 раз, а кратного сокращения количества курильщиков от этого не случилось. А вот в чем правительство России точно преуспеет, так это в получении дополнительных бюджетных доходов. По предварительным расчетам повышение табачных акцизов принесет в казну почти 250 миллиардов рублей. Не так и мало, если сравнить, например, с годовым бюджетом целого Липецка, который составляет всего около 10 миллиардов. Таким образом, курильщикам придется задуматься и выбрать — либо расстаться с вредной привычкой, либо помогать госказне за собственный счет.
    Текст: Владимир Дмитриев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх