«Лазорям» быть (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 10 октября
  • История со счастливым концом. Возможно, что уже в конце октября лагерь «Лазори» примет первых детей на отдых и реабилитацию. Во всяком случае, директор фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева благодарит всех, кто ее поддержал в тот момент, когда еще не открывшийся детский центр оказался на грани сноса. Сейчас Альбина Корнева собирает необходимые документы для «дорожной карты».
    Она должна быть подготовлена к 10 октября. Всем заинтересованным сторонам необходимо определиться с тем, как исправить допущенные ошибки, а главное — грамотно оформить документы. Также всю территорию Центра необходимо обнести забором.
    — На минувшей неделе у нас прошла встреча с Евгенией Уваркиной, представителем детского омбудсмена Анны Кузнецовой, — рассказала Альбина Корнева, — Также состоялся телефонный разговор с губернатором области Олегом Королевым. Разговор был долгим и конструктивным. Я признаю ряд нарушений по части оформления документов и по вопросам, связанным с ремонтом и реконструкцией. Нам, общественникам, порой сложно разобраться в терминологии, а самое главное — у нас нет строго установленной процедуры и регламента документооборота. Нами движет желание как можно быстрее реализовать свои проекты. Порой фразу, которую ты услышал, юрист или контролирующие органы слышат совсем по-другому. Мы были уверены в одном: наш проект, реабилитационный центр «Лазори», поддержал глава области Олег Петрович Королев, как и наши прошлые проекты. Но вот произошло то, что произошло. Может быть, мы не совсем корректно донесли свою концепцию… Мы благодарны за то, что, несмотря на наши неправильные действия, нам снова идут навстречу. Все понимают, что проект важен для детей с ограниченными возможностями. Нам помогут составить дорожную карту, а юристы работают над формой договора, в рамках которого мы сохраним Центр и нашу работу в лагере по закону.
    Напомним, что Центр для онкобольных детишек фонд начал обустраивать в 2014 году, взяв в аренду у «Центра развития добровольчества» Липецкой области лагерь «Радуга». Поскольку выделенный участок относится к землям лесного фонда, организация могла лишь отремонтировать и использовать здания, износ которых составлял более 80%. Однако везти детей на реабилитацию в такие условия в фонде сочли невозможным. Началась частичная реконструкция, а параллельно предпринимались попытки узаконить эту деятельность. Главное, что нужно было сделать, — вывести земли из состава лесопарковых зон. Однако этого сделать не удалось, и «хозяин» лагеря — «Центр развития добровольчества» — принял решение разорвать договор безвозмездного пользования земельным участком. И даже выдвинул требование восстановить уличный туалет и вернуть на территорию снесенные вагончики. Многие липчане встали на защиту будущего лагеря, подписав обращение к президенту страны. Ситуацией со сносом «Лазорей» заинтересовались в Госдуме. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина обратилась к губернатору Липецкой области Олегу Королеву с просьбой взять решение конфликта на контроль и даже лично приехала в «Лазори».
    — Крайне обеспокоена ситуацией, которая возникла вокруг реабилитационного лагеря благотворительного фонда «Дети и родители против рака» в Липецке. Допускаю, что она непростая. Но на первом месте должны быть интересы больных детей. Тем более, что во многих регионах РФ такой помощи катастрофически не хватает, — заявила Ольга Баталина.
    К счастью, проблему удалось решить. Теперь онкобольные дети смогут отдыхать и набираться сил в лагере.




    В ТЕМУ
    Всего в реконструкцию лагеря за два года было вложено более 20 миллионов рублей.
    Деньги выделяли богатые и обычные липчане. Планировалось, что уже этой осенью лагерь смогут посетить первые группы детей с родителями.
    В Липецкой области сейчас 183 онкобольных детей, которые большую часть времени проводят в больницах. На реабилитацию в обычные лагеря практически никто из них не ездит, потому что там нет условий для детей с таким диагнозом.


    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин, из архива фонда дети и родители против рака

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх