Без ограничений (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 10 октября
  • Важная поправка в Устав Липецка — срок пребывания на своему посту градоначальника — не нашла поддержки у депутатов городского Совета. Напомним, что ранее народные избранники предполагали узаконить положение, по которому мэр Липецка может занимать свое кресло не более двух сроков подряд.
    Сам мэр Сергей Иванов на очередную сессию горсовета, где решалась его судьба, не пришел. 5 октября он поздравлял с Днем города главу Чечни Рамзана Кадырова. Выдвинутое самими же депутатами предложение о двух мэрских сроках, поддержанное на публичных слушаниях, одобрения у них же не нашло.
    — Мы и так в любой момент можем уволить главу Липецка, если он будет плохо работать, — свои аргументы против каких-либо ограничений высказала Александра Гвозденко. — Глава города приступил только к первому сроку своих полномочий. И сейчас преждевременно делать какие-то выводы о результативности его работы.
    По ее мнению, мэр может начать какие-то реформы, но из-за ограничения не успеет их закончить. Это может негативно сказаться, в том числе, и на развитии города. Впрочем, мнение Гвозденко разделили не все депутаты.
    — Я убежден, что если есть определенные возможности за девять-десять лет, то мэр вполне справится за этот срок, — заявил первый заместитель городского Совета депутатов Федор Жигаров. — За последнее время изменилась система выборов главы города. Ведь самый лучший вариант, за который я всегда голосовал, — это прямые выборы, чтобы население выбирало. Глава города и городской Совет — это примерно два равнозначных органа муниципальной власти на местах. Если сегодня отменяют прямые выборы и идут через конкурсную основу и ответственность перед населением именно у депутатского корпуса, который идет на прямые выборы, то, конечно же, сегодня надо рассматривать вопросы контроля главы города. И, конечно же, главная представительская функция — это защита интересов нашего населения. Поэтому мы должны смотреть, в первую очередь, как лучше сегодня защищать интересы жителей нашего города.
    Несмотря на доводы тяжелой артиллерии, поправки в Устав не прошли. По регламенту за них должны проголосовать две трети депутатов. Но нужного количества голосов не набрали, так как перед началом сессии зал заседаний покинули сразу шесть народных избранников.
    Они были избраны депутатами облсовета и сложили с себя полномочия в горсовете.
    — Речь не идет о том, что депутаты посчитали предлагаемую версию документа плохой. Против проголосовали только два человека. Влияние оказали простые процедурные вопросы в виде невысокой явки. Шесть человек из состава горсовета выбыли по итогам сентябрьских выборов. Еще несколько депутатов не смогли посетить сессию по уважительным причинам, — прокомментировал результаты голосования спикер горсовета Игорь Тиньков.
    Вопрос о поправках, которые необходимо внести в Устав, горсовет теперь рассмотрит после составления новой редакции документа. Напомним, необходимость принятия поправок в Устав Липецка была продиктована требованиями изменившегося федерального и областного законодательства. Помимо этого, в текст городской конституции предлагалось включить запрет одному и тому же лицу занимать должность главы города более двух сроков подряд, а также условие согласования с депутатским корпусом кандидатур на должности директоров муниципальных предприятий.
    — С учетом того, что в Липецке прямые выборы главы заменили конкурсом, ограничение в два срока является логичной мерой. Десять лет — достаточное время для осуществления всех задумок и планов. Что же касается директоров муниципальных предприятий, то мы таким образом не вмешиваемся в хозяйственную деятельность администрации. Речь идет только о повышении ответственности при назначении. Эти поправки в новой редакции Устава мы планируем оставить, — отметил по итогам сессии Игорь Тиньков.
    Еще один важный вопрос сессии — финансы. Доходы мэра, спикера и депутатов, работающих на постоянной основе, вырастут. Все вместе — на миллион двести тысяч в год. Если раньше их премия зависела от размера оклада, то теперь — от всей зарплаты.
    — Если проанализировать другие регионы и другие города, там содержание мэра, спикера и депутатов, работающих на постоянной основе, гораздо выше. Мы пошли по среднему значению, — пояснил и.о. начальника городского управления организационно-контрольной работы и муниципальной службы Виктор Якимец.
    Также парламентарии повысили суточные чиновникам. Выплаты увеличили более чем в два раза. И одобрили сделку по покупке у частной фирмы сетей на улице Ангарская за сорок миллионов. Ранее депутаты ее завернули, но независимая оценка подтвердила стоимость коммуникаций для коттеджного поселка.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх