Умники и умницы (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 10 октября
  • В старых стенах интерната на улице Ушинского теперь современная образовательная среда. Центр на целых две недели стал родным домом для первых 60 олимпиадников по физике и математике. Учебой дети будут заниматься по 12–14 часов в сутки. С перерывом на пару часов. Тогда можно повидаться с родителями и заняться своими делами. Причем, прежде чем ребенок отправился на учебу в Центр, с родителями и каждым из детей была проведена индивидуальная работа. Чтобы не было переживаний по поводу расставания на целых две недели. Впрочем, и дети, и взрослые понимают, что учеба в Центре — путь к вершинам. К тому же и сам учебный процесс постарались сделать максимально комфортным.
    — Здесь допускается все. Любое комфортное пребывание ребенка, вплоть до того, что можно сесть на полу, прислониться к стенке. Главное здесь — дети, и дети могут дорабатывать, предлагать свои идеи в оформлении. Взрослые как бы предлагают базис, а дети делают уже надстройку, — пояснил заместитель главы Липецкой области Юрий Таран.
    Замгубернатора когда-то был главным учителем региона, и на этот Центр смотрит больше с профессиональной точки зрения. Хвалит возможности: учебное оборудование, которое здесь есть, максимально возможное для школы. Преподавать будут лучшие учителя и преподаватели вузов. Понравился Юрию Тарану и подход к досугу детей.
    — Это в большей степени тоже интеллектуальная деятельность. Индивидуальные тренировки по системе «Что? Где? Когда?», семинары и лекции, например, запланирована лекция по астрономии. Психологи запланировали свои тренинги. Есть договоренность с бассейном и театром о досуговых формах работы с нашими ребятами, — рассказывает директор Центра поддержки одаренных детей Инесса Шуйкова.
    Первый урок для школьников в День учителя, 5 октября, провел доктор технических наук, декан факультета автоматизации и информатики технического университета Павел Сараев. Ученый занимается нейронными сетями, это один из самых современных разделов математики. И, похоже, его поняли и одиннадцатиклассники, и семиклассники.
    — Взяли такую область, как искусственный интеллект. И смотрим, какие задачи с помощью математики решаются. Я вижу сейчас, работая с детьми, то, что они очень заинтересованы. У нас с ними очень свободное общение. Весьма хорошее. Ребята участвуют в дискуссии. Свободно себя чувствуют, я думаю, это самое главное, — поделился доктор технических наук, декан факультета автоматизации и информатики Павел Сараев.
    — Мне кажется, математика очень интересная, красивая наука. Простота, лаконичность, симметрия, — рассказывает ученик 7-го класса лицея №44 Александр Мальков.
    До конца этого года в Центре побывают 240 одаренных школьников. Здесь пройдут еще три смены по биолого-химическому, лингво-информационному, социально-экономическому направлениям. Также здесь планируют проводить олимпиады, семинары и конференции для учителей. Центр должен стать и одной из площадок детского технопарка. Добавим также, что содержание одного ребенка в Центре за одну смену обходится областному бюджету в среднюю зарплату педагога в регионе — 20 тысяч рублей.



    В ТЕМУ
    Липецкие учебные заведения вошли в топ-500 лучших школ России.
    Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил четвертый ежегодный рейтинг 500 лучших школ России. В списке представлены школы, продемонстрировавшие высокие образовательные результаты в 2015–2016 учебном году.
    Измерения производились по уровню результатов основного государственного экзамена (ОГЭ) в 9 классе. Среди других критериев рейтинга — участие школьников в олимпиадах и результаты всероссийских проверочных работ.
    В топ-500 получили места девять образовательных учреждений Липецкой области: лицей №44, школа №20, школа №29 «Университетская», гимназия №1, гимназия №19 им. Поповичевой, гимназия №64 им. Котельникова, школа №77 (все — Липецк), лицей № 4 (Данков), лицей №5 (Елец).
    В список топ-25 вошли школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Удмуртии, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Вологодской, Кировской, Омской областей.
    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх