Фестиваль липецкой пьесы (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • Пьесы пяти опытных и начинающих липецких драматургов будут представлены в рамках I фестиваля современной драматургии, который пройдет на площадке Дома Мастера — художественного музея Виктора Сорокина.

    — Это пробный шар. Мы хотим посмотреть, насколько современное общество заинтересовано в современной драматургии. Это будет попыткой создания в Липецке театрального пространства и околотеатрального круга, — пояснила организатор фестиваля, драматург Ирина Таунина.

    Ирина Таунина — выпускница Литературного института. Ее перу принадлежит несколько пьес, которые ставятся не только в России, но и на Украине и в Белоруссии. Пьеса о детдомовцах «Я всех вас люблю» вошла в шорт-лист драматургического фестиваля «Новая детская пьеса» в Санкт-Петербурге. На фестивале она представит одноактную пьесу о первой любви «Остановка».

    Фестиваль пройдет в формате театральной читки. По сути, незримая четвертая стена, которая существует между зрителем и действием, происходящим на сцене, будет сломлена. Зрители смогут участвовать в обсуждении пьесы и задать вопросы самим авторам. Также, надеются организаторы, фестиваль вызовет интерес и у липецких театров — они обратят внимание на драматургов, которые пишут о Липецке и для липчан.

    — Драматурги в Липецке есть, но, к сожалению, пока нет ни интереса местных театров, ни площадок, где местные драматурги могли бы себя представить, — рассказала Ирина Таунина. — Фестиваль станет площадкой, где начинающие драматурги не только из Липецка смогут заявить о себе. Наш фестиваль может быть интересен не только ищущим себя авторам и любителям литературы, актерам и режиссерам, но и людям иных творческих профессий, знающим, что сказать и имеющим свой независимый взгляд.

    Текст:
    Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх