Андрей Лаврентьев: «Любовь к спорту надо прививать в семье» (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • Мишка — один из самых маленьких воспитанников спортивного клуба «Ринг». Занятия кикбоксингом ему пока даются сложно. Пропустив удар от своего «противника», такого же семилетнего мальчишки, Мишка заплакал. На глазах у своих приятелей. Где-то в глубине души он понимал, что облажался перед пацанами, перед тренером. И ему было стыдно.

    — Спортсмен должен быть крепким духом и телом, — наставлял своих воспитанников старший тренер клуба «Ринг» Андрей Лаврентьев, — кто из вас может отжаться 50 раз?

    — Я могу 55 раз отжаться на кулачках, — еле слышно говорит Мишка.

    — Мишаня, если ты сейчас отожмешься 55 раз, то всем ребятам по мороженому, — подзадоривает своего воспитанника тренер, — от тебя зависит, получат твои друзья по мороженому или нет.

    И Мишка не подвел, отжался ровно 55 раз. На кулачках, что еще тяжелее. А мальчишки усвоили, что они — одна команда, что не могут подвести друг друга.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ
    — Воспитать спортсмена, не обязательно чемпиона, трудно, — признался Андрей Лаврентьев, — но можно. Обозначить четкие рамки, вот через год-два из парня или девушки получится спортсмен, сложно. Тут много факторов надо учитывать. И переходный возраст, и трудолюбие, и организованность, и природные данные. Надо через «не могу» и «не хочу» пройти. Спорт — это труд, тяжелый, каторжный труд самого спортсмена, его родителей и тренера. И когда эта связка работает, тогда и получается чемпион. Любовь к спорту надо прививать в семье. Ребенок подражает своим родителям, и если видит, что папа вечерами спешит в спортзал, а мама делает зарядку или бегает по утрам, то и ребенок будет тянуться за ними. А потом к этому процессу надо подключать школу, колледжи, институты. Я сам вырос в спортивной семье. Отец, брат — все занимались спортом. И для меня спорт — образ жизни, любимое дело.

    Чтобы поколение нынешних мальчишек и девчонок было крепким, надо культивировать здоровый образ жизни, занятия спортом, уверен Андрей Лаврентьев. Сейчас весь спорт держится в основном на фанатиках-тренерах, влюбленных в свое дело. Вместе с Лаврентьевым ребятишек тренируют Евгений Гречишкин, мастер спорта международного класса России по кикбоксингу, чемпион мира, двухкратный чемпион России, а также Олег Новиков и Александр Антонов. Вкладываться в спортивные секции мало кто хочет, они не приносят прибыли. Многие спортивные секции, и «Ринг» не исключение, держатся на энтузиазме тренеров и помощи спонсоров. Понятно, что выживать в таких условиях сложно. Как признался Андрей, большая часть его личных средств идет на содержание спортивного клуба. Еще помогают меценаты, так их называет Лаврентьев.

    — Здесь мы, тренеры, больше морального удовлетворения получаем, — рассказал Андрей, — когда видишь глаза своих воспитанников, радуешься их достижениям, видишь, как они растут, вся эта положительная энергетика заряжает.

    За три года существования клуба уже удалось вырастить чемпионов. Среди воспитанников есть призеры чемпионатов России, победители кубка ЦФО по кикбоксингу, трое парней стали кандидатами в мастера спорта по кикбоксингу, а двое по боксу. И это при том, что эти два вида спорта развиты не только в нашем городе, но и в стране, а значит, конкуренция огромная.

    Те воспитанники клуба, которые достигли результатов, участвуют в соревнованиях, занимаются бесплатно. В общей сложности в клуб постоянно ходят 50 юных спортсменов. Но для огромного района Новолипецка это, конечно, капля в море.



    В ОТВЕТЕ ЗА СВОИХ
    Учитель, воспитатель, родитель — все эти качества сочетает в себе настоящий тренер. Тот, который в ответе за своих воспитанников не только в спортзале, но и в жизни. Тот, которому верят.

    — Тренер несет ответственность за спортсменов, — уверен Андрей, — за то, как они будут применять полученные навыки. Всегда говорим нашим мальчишкам: головой думай, она тебе для этого нужна. У меня был один случай. В клуб пришел заниматься мальчик, собранный, целеустремленный, в школе почти отличник. На первых занятиях сразу стало понятно, что из него вырастет настоящий спортсмен. А потом он не пришел. Встретил его бабушку, выяснил, что учительница в школе сказала, что все боксеры — глупые люди. Слышать такое очень неприятно. Никто из тех, кто однажды пробовал заниматься боксом или кикбоксингом, не скажет, что это глупый спорт. Кикбоксинг помогает развить массу качеств, одно из основных — умение быстро анализировать. Кикбосинг — этот метод, который позволяет развить свое внутреннее «Я», сделать себя сильнее.

    И семилетний Мишка после этой тренировки пошел домой уже окрыленный. Он сделал самое главное — доказал себе и своим друзьям, что не слабак, что есть в нем сила духа.


    Текст:
    Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх