Обычные особенные дети (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • Среди рабочей недели — праздничный день. Дорога в Липецк, детский городок, аттракционы, катание с горок на ватрушках и пицца: для ребят из Елецкого специализированного дома-интерната многое в новинку. Праздник устроили волонтеры липецкой общественной организации «Точка опоры». Здесь занимаются только с особенными детьми. Хотя, как говорит волонтер «Точки опоры» Мансур Розаков, все дети одинаковые, они одинаково любят и им одинаково необходимо внимание и любовь окружающих людей.

    ЭТО МОЖЕТ КАЖДЫЙ
    Мансур в «Точке опоры» практически с момента основания организации. Однажды пришел помочь провести праздник и остался. Теперь работает здесь ведущим и организатором.

    — Это взрослые люди себе ставят ограничения и рамки, — считает Мансур. — На самом деле, это обычные дети. Просто не нужно показывать жалость. Нужно их любить — это, думаю, может каждый. Я тоже сначала переживал: как это сложно. Но один раз попробовал и понял, что эти дети добры, любвеобильны и с ними легко.

    Таких, как Мансур, в «Точке опоры» около 20 человек. Это костяк, который ежемесячно приезжает в Елецкий интернат, чтобы просто пообщаться с детьми. У ребят различные диагнозы: синдром Дауна, аутизм, умственная отсталость. Общение, внимание и человеческое тепло для них это не просто необходимость, это лекарство, возможно, одно из самых важных.

    — У этих ребят будущее зависит от того, сколько мы постараемся в них вложить. Выпускники нашего дома социализируются. Есть те, кто живет отдельно, у них это получается. К нам поступила девочка с диагнозом аутизм. Но сейчас это контактный ребенок. Она учится в коррекционном классе обычной школы. Это победа, — рассказывает воспитатель ОГБУ «Елецкий детский дом-интернат» Елена Дрыгова. — Общество должно участвовать в жизни этих детей.



    ИЗМЕНИТЬ СТЕРЕОТИПЫ
    Переломить стереотипы общества в отношении особенных детей — такую задачу переставил перед собой руководитель «Точки опоры» и предприниматель Олег Боев. Что значит быть особенным, он знает на примере своей семьи. Его отец воспитывался в интернате, так как дедушка и бабушка глухонемые. Сын Олега родился с тяжелой родовой травмой. Врачи предрекали ДЦП. Был длительный процесс восстановления, который одинаково тяжело давался и ребенку, и родителям.

    Олег профессионально занимается организацией праздников. Одно из мероприятий он решил провести для семей детей-инвалидов. — Мы пригласили много семей колясочников, — говорит Олег Боев.

    — Мы потаскали детей, пообщались с их родителями и поняли, через что они проходят каждый день, поняли, что нужно работать в этом направлении, нужно делать организацию.

    Так появилась «Точка опоры», ставшая центром общения для многих семей с детьми-инвалидами. Также добровольцы помогают пациентам липецкого хосписа.



    РАСШИРИТЬ КРУГ ОБЩЕНИЯ
    В 2013 году волонтеры «Точки опоры» приехали в Елецкий детский дом с обычным новогодним мероприятием и подарками. Руководство дома-интерната сначала думало, что это разовое мероприятие. Олег Боев решил, что будет приезжать ежемесячно.

    — Мы поняли, что разового мероприятия недостаточно для этих детей. Так как у меня бизнес в сфере развлечений, мы решили, что можем расширить круг общения этих детей, — говорит Олег Боев. — У особых детей узкий круг общения. Им тяжело в социуме. К тому же мы увидели, как люди относятся к этим детям, как родители прячут таких детей от общества. И мы решили изменить отношение общества к особым детям.

    — Людям очень трудно принимать таких детей. Особенно из детских домов, — рассказывает волонтер Дарья Лапука. — У нас много ребят-волонтеров, которые хотели помогать, но эмоционально они не выдержали. Те, кто остается, мы им благодарны, они открытые сердца и они готовы посвящать свое время и свои силы этим детям.

    ВОСПИТЫВАТЬ ОБЩЕСТВО

    Олег Боев говорит, что с каждым годом все больше людей принимает участие в проектах «Точки опоры». Одним из таких партнеров стала Маргарита Маркина. Она из многодетной семьи. Говорит, что помнит свое счастливое советское детство и помнит, как тяжело родителям пришлось в постсоветском Казахстане, как трудно было растить четверых детей. Говорит, для нее важно помогать детям, которые лишены родительского внимания и любви. Таким примером воспитывает и приемную дочь:

    — Мне кажется, мы сейчас все очень зациклены на себе. Наши дети не дружат так, как дружили мы. Очень важно, чтобы в людях воспитывалось сочувствие и соучастие.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх