Кровь не вода (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • Быть донором — это, может быть, и не подвиг, хотя, как говорилось в старом советском фильме, что-то героическое в этом есть. Популярность донорства в последние годы растет, однако пока до полного удовлетворения всех потребностей отечественной медицины в крови еще далеко. О том, кто может стать донором, как правильно подготовиться к процедуре и что делать, чтобы кровь потом не пропала зря — читайте в нашем обзоре.

    КОМУ МОЖНО?
    Ежегодно в нашей стране в переливании нуждаются около 1,5 миллиона человек. Если у вас возникла мысль о том, чтобы влиться в ряды доноров, начать стоит с проверки, подходите ли вы на эту роль. Перечень основных требований очень короток, ведь формально в России сдавать кровь на регулярной основе могут любые граждане старше 18 лет и тяжелее 50 килограмм. Однако, конечно, есть и дополнительный список — гораздо более развернутый.

    Все противопоказания можно разделить на две большие категории — временные и постоянные. Например, отложить визит на станцию переливания придется тем, кто недавно делал какие-либо прививки. Временный отвод от донорства также действует после операций, туристических поездок и командировок за границу, перенесенных вирусных заболеваний. Временно нельзя сдавать кровь после удаления зуба или после нанесения татуировок. Сроки могут быть разными — от пары недель до года. Например, около года надо ждать женщинам после родов, а потом еще три месяца после прекращения кормления грудью. Точную длительность карантина в каждом конкретном случае, конечно, всегда устанавливает специалист.

    Полный запрет на донорство действует для тех, кто страдает рядом хронических заболеваний. По очевидным причинам в этот перечень входят гепатиты, ВИЧ, туберкулез, сифилис, однако только ими он не ограничивается.

    Нельзя сдавать кровь также и тем, кто страдает от заболеваний сердца, центральной нервной системы, печени, почек. К постоянным противопоказаниям также относят астму, болезни кожи, гастрит. Нельзя сдавать кровь глухонемым.

    Про алкоголизм и наркоманию даже не будем рассуждать — и так все понятно.

    ГДЕ СДАВАТЬ?
    В Липецке это областная станция переливания крови, которая расположена по адресу улица Космонавтов, 11а. Телефон для консультаций и справок: 34-71-62. В настоящее время, как указано на сайте медучреждения, необходимы доноры всех групп и любого резуса. Отдельно отметим, что помимо текущей работы на станции регулярно ведется прием граждан, которые хотят стать не просто донорами крови, а донорами костного мозга. Для этого необходимо сдать всего лишь 20 мл крови из вены на типирование. Результаты исследования в анонимном виде заносят в единый российский регистр, через который идет поиск доноров для конкретных больных.

    Возможно, ваши данные никогда не будут востребованы, однако, может быть, именно вы окажетесь совместимы с человеком, которому для излечения от рака крови потребуется трансплантация костного мозга.

    Я ГОТОВ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Если у вас нет противопоказаний, то перед процедурой надо подготовиться. За день до сдачи нельзя есть жирное, жареное, острое и копченое, а еще молочные продукты, яйца, шоколад и финики. За двое суток нельзя пить алкоголь. Курильщикам тоже придется потерпеть — курить можно не позже, чем за два-три часа до сдачи. Все это делается для того, чтобы в крови не оказалось лишних веществ, и ее можно было использовать. При этом до процедуры надо хорошо выспаться и плотно позавтракать чем-то безопасным — допускаются чай, хлеб, варенье, крупы, овощи и фрукты за исключением бананов.

    Новичкам также надо понимать, что первый визит в пункт сдачи крови вряд ли будет быстрым. Сначала необходимо зарегистрироваться, потом сдать экспресс-анализ крови из пальца, чтобы определить группу, резус-фактор, уровень гемоглобина. После этого с результатами теста нужно будет пройти осмотр у врача. И уже затем, если всё будет хорошо, донора отправят сначала выпить сладкого чая с печеньем, а затем на саму сдачу крови.

    Кстати, цельную кровь сегодня практически не используют, ее сразу делят на основные компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму. Таким образом, ваша кровь сможет помочь сразу нескольким людям, которые нуждаются в разных компонентах. Более того, вы можете сразу сказать, что именно хотите сдавать — аппарат отфильтрует именно этот компонент, а остальные вернет в организм. Тем, кто сдает впервые, такой вариант может оказаться более подходящим, так как он считается щадящим.

    И еще один важный момент — если у вас заболел или попал в аварию родственник или друг и вы горите желанием сдать кровь именно ради него, знайте, что именно ему именно ваша кровь не достанется. Некоторые компоненты крови, например, плазму, всегда выдерживают на карантине до того, как начать поставлять в больницы. Донорство — это обезличенная помощь. Ваших близких спасут люди, сдавшие кровь чуть раньше, а вы, в свою очередь, поможете кому-то еще.

    А ЧТО С ОПЛАТОЙ И ЛЬГОТАМИ?
    Действительно, сдача крови может приносить и некоторую материальную выгоду. Однако поначалу человек может рассчитывать только на пару лишних выходных на работе с сохранением зарплаты и скромную разовую выплату в качестве компенсации на питание. Настоящие льготы начинаются только тогда, когда человек сдает кровь на постоянной основе.

    Обследуя потенциального донора, врач всегда определяет для него предельно допустимый объем разовой донации. И только когда донор сдал в течение года две таких нормы, ему предоставляется ряд преимуществ. Например, студенту в течение полугода положена надбавка к стипендии 25% за счет бюджета. Работающим в случае временной нетрудоспособности больничные выплаты идут в размере полного заработка, независимо от стажа. Все медуслуги в государственных и муниципальных больницах, госпиталях, амбулаториях на год становятся бесплатными. Также такие граждане имеют право на первоочередное выделение им льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

    Для получения звания «Почетный донор России» необходимо сдать кровь не менее 40 раз. В довесок к нагрудному знаку его обладатели получают право на скидку в 50% на лекарства по рецептам, бесплатную стоматологическую помощь, посещение врачей без очереди, свободный выбор времени своего отпуска, бесплатный проезд на городском транспорте. Также почетные доноры получают регулярную выплату, в этом году после индексации ее размер превысил 13 тысяч рублей.

    И все же, несмотря на обширный перечень приятных бонусов, еще раз подчеркнем, что в основе донорства все же лежит идея безвозмездной помощи нуждающимся.

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх