Герой Сопротивления (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • Выпускник Липецкого аэроклуба ОСОАВИАХИМ, курсант авиашколы, младший лейтенант, диверсант, военнопленный, узник концлагеря, член французского партизанского отряда, капитан французской армии, рядовой советской армии, преподаватель Липецкой спецшколы ВВС № 6, учитель летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Анатолия Филипченко — все это об одном человеке — Василии Дмитриевиче Иноземцеве (1923–1997).

    Его жизнь — это пример сопротивления. Сопротивления не только врагу: во время плена, в тюрьме гестапо, в концлагере, будучи партизаном, но сопротивления трудностям, обстоятельствам и судьбе. Он мог бы сдаться, но он никогда не сдавался.



    ШКОЛА ДЛЯ ГЕРОЕВ
    В 1934 году в Липецке был отрыт аэроклуб ОСОАВИАХИМ. 15-летний Вася Иноземцев, сын рабочего Сокольского завода, приписав себе год, поступил в аэроклуб — так хотелось летать.

    Липецкие мальчишки поименно знали всех выдающихся пилотов: Водопьянова, Чкалова, Байдукова, Белякова. Мало того, что хотели быть похожими на них, они мечтали превзойти их подвиги. Товарищами Василия по аэроклубу были Митрофан Ануфриев, Михаил Антипов и Сергей Литаврин, впоследствии знаменитые летчики, Герои Советского Союза. Вместе они осваивали У-2, или По-2, биплан Поликарпова. Они еще не знали, что вскоре их умение делать затяжные прыжки, пользоваться рацией и метко стрелять потребуются Родине.

    ДИВЕРСАНТЫ
    Василию Иноземцеву еще не было 16 лет, когда за самостоятельный полет он получил оценку «отлично». Дочь Василия Дмитриевича Елена Качкина перебирает старые фотографии: вот ее отец в 1940-м — курсант Харьковской авиашколы. Вот май 1941-го, и он курсант-пилот Черниговской авиашколы. Вот он на самом скоростном и маневренном советском истребителе И-16.

    Василий Иноземецев уже грезил беспересадочными перелетами и покорением Арктики. А ему пришлось стать разведчиком-диверсантом. В сентябре 1941-го младший лейтенант Иноземцев был направлен в особый отряд 9-й армии — в школу контрразведки. Уже в октябре 1941-го с группой он был заброшен на территорию оккупированной Украины.

    ДОРОГА ВО ФРАНЦИЮ
    В тот день все сразу пошло не так: сильный ветер разметал диверсантов, их обнаружили немцы — за советскими разведчиками началась охота. Во время неудачного приземления Василий травмировал позвоночник. Поняв, что не сможет уйти от преследования, спрятался в болоте, чтобы сбить собак со следа. Несколько часов лежал в холодной жиже и дышал через соломинку. Но пробиться к своим не смог — попал в плен.

    Весной 1942-го бежал из военной тюрьмы. Его прятали украинские крестьяне, рисковавшие не только своей жизнью. За укрывательство бежавшего военнопленного немцы сжигали деревню вместе с жителями. Летом 1942-го попал в облаву. Был отправлен в концлагерь на британские острова в Северном море, оккупированные гитлеровцами в 1942-м. Там силами пленных строились западные оборонительные рубежи Третьего рейха.

    Остров Олдерни, куда доставили Василия Иноземцева, занимал всего восемь квадратных километров. Его называли островом смерти. С небольшого пяточка земли в проливе Ла-Манш, казалось, бежать некуда и невозможно.

    CAMARADE BASILE
    Для подготовки побега младшему лейтенанту потребовалось четыре месяца. Подходящим моментом стала гроза, разразившаяся над Ла-Маншем. Вместе с Иноземцевым бежать рискнули только трое. Шедший третьим задел колючую проволоку.

    На поиски бежавших поднялась вся охрана лагеря. В море лодку с советскими пленными подобрал небольшой французский буксир. Капитан спрятал их в угольном ящике и доставил в порт Шербур. Там бежавшие расстались. Василий вышел к портовым рабочим, которые познакомили его с французскими коммунистами. Так младший лейтенант советской армии стал членом отряда сопротивления под командованием Эмиля Болюфо, который базировался в Фавье.

    В отряде сamarade Basile, как на французский манер называли русского офицера, сначала был связным, потом руководителем группы, которая взрывала мосты и пускала под откос электрички с немецкими солдатами.

    После освобождения Парижа, 26 августа 1944 года, состоялся военный парад, в котором принимали участие отряды Сопротивления. После парада был прием, где председатель коммунистической партии Франции Морис Торез вручал награды особо отличившимся воинам.

    — За командование группой партизан, смелость и решительность, проявленные в борьбе с фашистами, мой отец получил чин капитана французской армии и был удостоен высшей военной награды Франции — Военного Креста, — рассказывает Елена Васильевна.

    РЯДОВОЙ ВАСЯ
    Она показывает фотографии французских однополчан отца и справку, которая в итоге спасла ему жизнь. В ней говорилось, что Василий Иноземцев, бежав из плена, вступил в отряд Сопротивления, за освобождение городов и населенных пунктов департамента Мерт-и-Мозель «заслужил себе уважение Франции».

    В движении Сопротивления принимали участие около 3 000 оказавшихся во Франции советских граждан. Действовало 35 партизанских отрядов, составлявших из бежавших советских военнопленных: «Чапаев», «Родина», «Донбасс», «Катрин» и другие.

    В апреле 1945-го Василий Иноземцев из Франции был переведен служить в Германию в 149-й запасной полк Готской окружной комендатуры. Как бывший военнопленный прошел многочисленные допросы НКВД, был лишен офицерского звания и Военного Креста. Закончил войну разведчик-диверсант Василий Иноземцев рядовым, водителем коменданта города Гота.

    — Отцу очень нравился красота и порядок Франции, аккуратность немецких деревушек. У него во Франции была девушка Жанна, которая просила его остаться. Но он всегда говорил, что хочет вернуться домой, что только на чужбине понял, насколько он любит Россию, — вспоминает Елена Васильевна.



    ПЕДАГОГ
    В 1946-м Василий Иноземцев был комиссован — дала знать о себе травма, полученная еще в 1941-м. Вернуться в авиацию фронтовик уже не мог, но и считать себя инвалидом 23-летний парень отказался. Он стал инструктором авиамодельного кружка Городской станции юных техников, выражаясь современным языком, педагогом дополнительного образования.

    50 лет Василий Иноземцев работал с пацанами, многие из которых считались трудными, которых приводили к нему для перевоспитания, а он помог им стать летчиками, инженерами и просто хорошими людьми.

    Это тоже было сопротивление — сопротивление обстоятельствам жизни и умение прожить ее достойно.
     
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: из архива семьи Иноземцовых-Качкиных

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх