Лекари на огороде (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • В природе лекарственные травы растут без какого-либо вмешательства извне. Но, приняв решение посадить на участке такие растения, необходимо обеспечить им комфортные условия. Что можно посадить, как правильно это сделать, а также как ухаживать за «лекарями», рассказал биолог Сергей Глазинов.

    МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
    Это растение легко завести на садовом участке. Лучше всего мята будет расти на плодородной и влажной почве. Она любит солнечное место, хотя и переносит легкое притенение. Очень легко размножается мята вегетативным способом. Хорошо черенкуется. Самое лучшее время для посадки — весна и осень. При выращивании мяты следует учитывать ее способность к очень быстрому распространению по участку. Чтобы этого избежать, опытные садоводы используют метод посадки в ведро или любую другую емкость без дна. Емкость закапывают в землю так, чтобы над поверхностью оставалось около 10 см. Затем в этот своеобразный горшок насыпают землю и высаживают кусочки корневища или черенки мяты. Через месяц она превращается в пышный куст.

    РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
    Ромашка предпочитает расти на хорошо освещенных местах. Высевать в грунт ее желательно в августе-сентябре. Семена ромашки нужно сеять в неглубокие увлажненные бороздки и слегка прикрывать сверху соломой или опилками. Примерно через два месяца появляются первые цветы.

    Для быстрого роста и обильного цветения посадки необходимо прореживать.

    НОГОТКИ ИЛИ КАЛЕНДУЛА
    Календула хорошо размножается семенами. Ее можно высевать не только весной, но и летом. Семена прорастают через неделю, а спустя два месяца появляются первые цветки. Чтобы календула дольше цвела, необходимо как можно чаще обрывать соцветия. Если лето жаркое и сухое, растение нуждается в поливе. Календула обладает способностью к самосеву.

    ЭХИНАЦЕЯ
    Ее достаточно просто вырастить на садовом участке. Размножают ее семенами, делением куста или путем высаживания рассады. Последний способ наиболее удобен, потому что такие растения зацветают уже в первый год после высадки, тогда как выросшие из семян начинают цвести на второй год. В середине мая рассаду можно высаживать в грунт. При выращивании эхинацеи в почву лучше внести известь. Это многолетнее растение, поэтому осенью необходимо обрезать стебли и провести окучивание землей. На одном месте она будет комфортно себя чувствовать три-четыре года, затем требуется пересадка с одновременным делением куста. Со второго года жизни для более пышного цветения требуется внесение органических удобрений.

    ЛАВАНДА

    Лаванда любит солнечные участки и не переносит переувлажнения. Для регулирования кислотности в почву можно добавить древесную золу, а для рыхлости — компост, тогда цветение будет более обильным. Лаванда размножается семенами, которые можно высевать в грунт под зиму или ранней весной, а также стеблевыми отводками. Веточку нужно аккуратно отогнуть, прижать к земле и присыпать почвой. Для укоренения необходимо несколько месяцев. Как только сформируются корни, отводок аккуратно отрезают от материнского растения и высаживают на солнечное место.

    ВАЛЕРИАНА
    Высевать валериану лучше в июле. Для этого делают неглубокие бороздки, кладут семена и присыпают небольшим (0,5 см) слоем рыхлого грунта.

    Через две недели появляются первые всходы, которые после появления четвертого листочка пересаживают на постоянное место в саду.

    Если посеять растения ранней весной, то к осени они уже успевают дать первый урожай корневищ, а летние посевы подрастут к следующему году.

    ШАЛФЕЙ

    Семена шалфея можно высевать в грунт в октябре или ранней весной. Делают бороздки с интервалом 25 см, проливают водой и раскладывают семена. Присыпать землей следует не более чем на 2 см. На одном месте шалфей хорошо развивается до восьми лет.

    ЗВЕРОБОЙ

    Высевать семена зверобоя следует осенью, чтобы весной появились крепкие всходы.

    Семена нельзя заглублять в почву, так как они прорастают только на свету. В течение лета зверобой нуждается в прополке и дополнительных поливах в жаркую и сухую погоду.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Юлия Кондратьева

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх