Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ С ЗЕМЛЕЙ
    «У меня в сельской местности есть участок земли, на котором я выращиваю овощи и веду хозяйство, построен большой дом. Но сейчас я хочу открыть магазин на своем участке, переделав дом под торговое помещение. В администрации говорят, что это будет нарушением закона»
    Светлана Лазарева

    Как пояснила директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области Татьяна Мельникова, беспечное отношение при ведении личного хозяйства становится причиной административного преследования и гражданских споров граждан и органов власти. Чтобы этого не случилось, собственники должны знать особенности использования своих земельных участков. Если на участке уже возведен жилой дом и планируется изменить его назначение на «магазин», то необходимо получить разрешение на реконструкцию здания в нежилое и скорректировать вид разрешенного использования земельного участка с учетом планируемого использования созданного на нем объекта.

    Если в основных видах разрешенного использования не предусмотрено размещение магазинов, но есть указание этих объектов в разделе: «вид разрешенного использования, требующий согласования», то потребуется пройти обязательную процедуру публичных слушаний и принятия решения органом местного самоуправления.

    В соответствии с земельным кодексом Российской Федерации, виды разрешенного использования земельных участков определяются классификатором, который утвержден приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 №540. При этом перечень возможных видов разрешенного использования земельного участка содержится в правилах землепользования застройки этих территорий. Собственники земли вправе самостоятельно определять целевое назначение в соответствии с установленными видами в территориальной зоне, где находится их земельный участок (при условии указания этого вида в основных). В таком выборе не требуется принятие решений органа местного самоуправления, достаточно лишь подать заявления об учете изменений в МФЦ, указав выбираемый вид и его код, при этом не требуется даже написание декларации.

    Однако необходимо помнить о главном принципе земельного законодательства — единстве судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов.

    Если объекта нет, но планируется его создание на участке, то необходимо выбрать вид земельного участка по перечням в соответствующих территориальных зонах правил землепользования и застройки, а также в обязательном порядке получить разрешительную документацию на строительство планируемого объекта.

    ПОСОБИЕ ЗА КАРАНТИН В САДИКЕ
    «Можно ли получить пособие о временной нетрудоспособности в случае карантина в детском саду?»
    Екатерина Новикова

    Как пояснила старший помощник прокурора Советского района Инна Попова, в соответствии со ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае карантина и невозможности ребенком в возрасте до семи лет посещать дошкольную образовательную организацию в установленном порядке застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

    При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения, принимаемого в соответствии со ст.31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности работодатель, если застрахованное лицо представило ему листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 г. № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». При этом оформление листка нетрудоспособности должно соответствовать порядку выдачи этого листка, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России. Надо иметь в виду, что пособие выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счет средств Фонда социального страхования.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх