Спрос есть (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • За три месяца 2018 года статус «ипотечника» получили около 2,1 тысяч липчан — это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительно выросла и сумма кредитов: липчане заняли у банков свыше трех миллиардов рублей.

    Эксперты говорят о буме потребительского кредитования в России. На это указывает быстрый рост кредитного портфеля населения и, в первую очередь, ипотеки, которая на конец 2017 года составила 44% всей задолженности россиян перед банками. Как выяснили исследователи, самые дисциплинированные банковские заемщики живут в Приволжском федеральном округе и Крыму. Липецкая область также демонстрирует хорошие результаты.

    — Высокий спрос на ипотечные кредиты в регионе в первую очередь обусловлен снижением ставок по ипотеке. Важную роль также играет реализация государственных программ по обеспечению доступности жилья и ипотеки для различных категорий населения, — отмечает и. о. управляющего Отделением по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО Татьяна Божко.

    По данным Липецкого отделения Банка России, средний размер ипотечного кредита в первом квартале этого года составил 1,5 миллиона рублей, средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях снизилась c 11,9% до 9,7% годовых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Никто из заемщиков не решился взять кредит в иностранной валюте.

    Важно знать, что цены на жилье в Липецкой области постепенно растут. Так, 37,6 тыс. рублей за один квадратный метр составила средняя цена на первичном рынке жилья в Липецкой области на конец I квартала. Стоимость квадратного метра «вторички» составила 40,7 тыс. рублей за квадратный метр. По сравнению с концом прошлого года цены на первичном рынке выросли на 0,1%, на вторичном рост оказался заметнее — на 0,6%, сообщает Липецкстат.

    Задолженность по ипотечным жилищным кредитам в регионе достигла 28,9 миллиардов рублей. Сегодня жители региона медленно, но уверенно ее сокращают. При этом 99,2% ипотечных заемщиков своевременно исполняли свои обязательства по кредитам. В среднем экономически активный житель региона должен банкам 120,6 тысяч рублей.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх