Раздор вокруг забора (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • Зона санитарной охраны около «Кузьминского» водозабора в Липецком районе организована с нарушениями. Об этом заявляют санитарные врачи. Забор здесь должен быть значительно шире. Сейчас он опоясывает скважину в радиусе 30 метров, а по новым нормам надо 50. Расширить территорию липецкий «Водоканал» не может — рядом работают фермеры, и уступать свою землю не хотят. В проблеме на месте попытались разобраться депутаты Липецкого горсовета.

    ВОДА — ОТМЕННАЯ
    В четырех таких небольших постройках между селами Никольское и Большая Кузьминка в 9 километрах от Липецка выкачивается 10% всей воды, которую используют липчане. Построили этот водозабор в 1985 году, когда качество воды в черте города портилось. Специалисты уверяют, что вода здесь до сих пор отменная.

    — Вот они нитраты, посмотрите, 7,89. А в городе 55, — показывает документы директор МУП «Водоканал» Валерьян Сериков.

    У Росприродназора претензий к качеству воды нет, а вот к территории вокруг насосных станций — есть. Нет бетонной дороги, трава не покошена. А главное — расстояние по радиусу на 20 метров меньше положенного.

    — Качество воды данного водозабора соответствует всем санитарным требованиям, однако норматив предписывает для незащищенного водоносного горизонта санитарную зону в 50 метров, это направлено на защиту водоносного горизонта. В данный момент населению Липецка не угрожает ничего, — пояснил заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Липецкой области Сергей Ушаков.



    ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН
    «Водоканал» попытался купить недостающие метры у местного фермера, но тот запросил один миллион рублей за гектар. Руководитель муниципального предприятия Валерьян Сериков даже обсуждать эту сделку не стал.

    — Я откровенно вам скажу, я даже не стал затрудняться. Потому что миллион за гектар заплатить — у меня нет и не будет никогда таких денег. И у города тоже. И зачем это нужно? Зачем нужно деньги выбрасывать в мусорку? — считает Валерьян Сериков.

    Санитарные врачи о несговорчивом фермере даже слышать не хотят. Есть закон — выполняйте.

    — Мы будем бороться за этот водозабор, нельзя допустить ухудшения качества питьевой воды. Этот вопрос будет на контроле городского Совета депутатов, — заявил первый вице-спикер Федор Жигаров.

    В этом году «Водоканал» ждет проверка, и если ситуация не изменится, то его руководству могут выписать штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Депутаты Липецкого горсовета предлагают до наказания не доводить, а досконально разобраться со всеми документами. Если надо, то будут выделены необходимые деньги.

    — Первое, что нужно сделать, — юристам поработать. Либо в добровольном порядке порешать с фермерами, либо в судебном порядке изымать для расширения радиуса ограждения, — сказала о выходе из ситуации председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета Светлана Бессонова.

    В «Водоканале» заявляют, что даже если дойдет до закрытия Кузьминского водозабора, Липецк без воды не останется. Мощности остальных хватит. Правда, качество там хуже. Вода у села Большая Кузьминка в рейтинге вторая по чистоте.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх