Площадь для парада (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • Первое полномасштабное празднование Дня Победы в Липецке прошло 9 Мая 1965 года. До этого, с 1948-го по 1964-й, 9 Мая был рабочим днем и День Победы официально не отмечался. В 1965 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев предложил отмечать праздник Победы парадом, который транслировался по телевидению.

    С тех пор все юбилейные даты Победы отмечались масштабными парадами, а в городах России ежегодно проходили митинги и торжественное прохождение служащих военных гарнизонов.

    Все торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Липецке с 1965-го по 2017-й проходили на площади Героев — так с 1966 года стали называть площадь Гагарина.

    9 Мая 1965 года торжественный митинг прошел у ворот Евдокиевского кладбища. Здесь были похоронены воины, умершие от ран в липецких госпиталях.

    В мае 1966-го начато строительство мемориального комплекса. Первоначально мемориал представлял собой 19-метровый обелиск и расположенный у его подножия Вечный огонь. Создателями монумента стали архитекторы Валерий Павлов и Мирон Мордухович и скульпторы Юрий Гришко, Игорь Мазур и Евгений Вольфсон.

    В нишу у подножия обелиска погрузили саркофаг с «Книгой памяти», в которой записаны 5 834 фамилии липчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

    В 1975 году к обелиску на площади Героев были пристроены стены, на которых высечены имена погибших липчан. Мемориальный комплекс дополняли портреты восьми Героев Советского Союза, уроженцев Липецкой области. Позднее они были заменены на каменные барельефы.

    С правой стороны от обелиска находился бетонный барельеф авторства Игоря Бурмистренко под названием «Памяти павших». На нем были изображены солдаты, уходящих на войну, провожающие их труженики и труженицы тыла, а также женщина, держащая на руках мертвого ребенка, — как символ матери, потерявшей своих детей в годы войны. В 1985-м он был заменен барельефом «Фронт и тыл» Юрия Гришко.

    В 2005 году к 60-летию Победы здесь установили новую мраморную стелу. На ней выгравированы фамилии всех 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Липецкой области.

    С 2000-х в Липецке изменился ритуал празднования 9 Мая. Оно начиналось с «Марша поколений Победы». Ветераны проходили от площади Ленина-Соборной по улице Зегеля до площади Героев. В 2011-м их провезли на «ГАЗ-67». После марша ветеранов на площади проходил митинг и парад с участием служащих Липецкого авиацентра и курсантов кадетских классов Липецка.

    В 2013-м году перед маршем прошел своеобразный Бессмертный полк Липецка. Школьники пронесли портреты липчан — Героев Советского Союза. В 2014-м вслед за парадом прошел Бессмертный полк, который состоял из 500 липчан, принесших портреты своих дедов и прадедов.

    С 2016 года построение Бессмертного полка начало проходить на площади Победы. Тогда в строй встали около 20 тысяч липчан — площадь Героев не могла уже справиться с такой нагрузкой. Свое нынешнее имя площадь Победы получила в 1965-м. До этого она называлась Колхозной и до конца 60-х считалась окраиной Липецка. Теперь это одна из центральных площадей города. В 2015-м по инициативе участника Великой Отечественной войны Петра Кащенко в честь 70-летия Победы здесь была установлена Триумфальная стела.

    В 2018-го парад Победы был перенесен на одноименную площадь. Участниками и зрителями парада Победы и шествия Бессмертного полка стали 80 тысяч липчан.
    Текст: Наталья Горяйнова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх