Помним, гордимся (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 14 мая
  • Липецк отметил 73-ю годовщину Победы. В этом году праздник провели на новом месте — на площади Победы. Здесь прошел парад и был дан старт акции «Бессмертный полк». По оценкам правоохранителей, 80 тысяч липчан приняли участие в праздничных мероприятиях и гуляньях по случаю 9 Мая.

    Парадные расчеты прошли по площади Победы. Летчики, полицейские, спасатели, кадеты, юнармейцы — всего семь коробок. Они начали движение с улицы Терешковой и обогнули всю площадь. Сразу после проехала и военная техника — знаменитая «Катюша», «ГАЗ-67», «БТР-80».

    Прямо у подножия стелы Победы показали мини-спектакль о войне. Парни — защитники Родины и девушки как олицетворение тех матерей, жен и дочерей, которые ждали своих героев с фронта. Номер увидели ветераны, которых разместили на стульях напротив памятника. 97-летний Андрей Самсонов в войну был радистом. Участвовал в битвах за Москву и Сталинград. Ветеран держался бодро и был в хорошем настроении.

    — День Победы — это праздник, не дающий забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал Победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаемся, кем и чем должны гордиться, о ком помнить. Мы все хотим жить на своей земле, хотим мира и спокойствия своему дому, — отметил глава Липецка Сергей Иванов.

    Как только митинг и парад завершились, свое движение начал Бессмертный полк. На акцию уже давно приходят целыми семьями. 60 тысяч липчан — взрослые и дети — встали в строй с портретами своих родственников.

    Вместе с липчанами в строю прошли глава города Сергей Иванов, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков, председатель областного парламента Павел Путилин, заместитель главы Липецкой области Юрий Таран.

    Волонтеры, шедшие впереди полка, несли гигантскую копию Знамени Победы, а дальше — двухкилометровая людская река. Всю дорогу липчане пели военные песни и кричали «Ура!»

    Бессмертный полк финишировал на площади Петра Великого. Здесь по традиции развернули полевую кухню, установили стену памяти, выступили творческие коллективы. День Победы в Липецке завершился праздничным салютом.








    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх