От Австралии до Израиля (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • Лилия Абрамовна Лабок прекрасно выглядит, легка на подъем и даст фору многим, кто значительно моложе ее. А еще она очень любит путешествовать. Совсем недавно Лилия Абрамовна вернулась из Израиля. Говорит, что давно мечтала побывать в этой стране.

    ЭТО СТИМУЛ ЖИТЬ!
    — Я люблю путешествовать. Хочется больше видеть и знать, — рассказала Лилия Абрамовна. — Это отличный стимул!
    Тяга к туризму у Лилии Абрамовны, можно сказать, в крови. В ее послужном списке десятки городов. Во времена Советского Союза она объездила чуть ли не всю страну. Посмотрела Прибалтику, Молдавию, Среднюю Азию. До сих пор с восхищением вспоминает Самарканд. А еще были Донецк, Одесса, Магнитогорск — всего не перечислить. По туристическим путевкам побывала в ГДР, Болгарии, Югославии. Теперь этих стран уже нет, а Лилия Абрамовна продолжает путешествовать. Самый ее дальний вояж состоялся в... Австралию. Восемнадцать часов полета с остановкой в Абу-Даби (Саудовская Аравия) она перенесла отлично. Правда, это путешествие было под угрозой срыва. Сразу несколько фирм отказались страховать путешественницу из-за возраста, но липчанка сумела решить эту проблему.



    ЛЮБЛЮ РАССМАТРИВАТЬ ГОРОДА
    В Австралию пригласили дальние родственники, и Лилия Абрамовна не смогла им отказать. Поехала к ним и месяц гостила в стране Оз. Племянница провезла ее по самым красивым местам континента, Лилия Абрамовна побывала в Мельбурне и Сиднее. Послушать певцов в Сиднейском оперном театре, к сожалению, не удалось, но архитектуру всемирно известного здания путешественница оценила.
    По образованию Лилия Абрамовна градостроитель. Всю жизнь проработала в «Липецкгражданпроекте» руководителем архитектруно-строительной группы. И, естественно, в первую очередь во время путешествий ее интересует архитектура городов.
    — Мельбурн поразил красотой своих зданий. Очень красивые фасады коттеджей, в которых живут австралийцы. Они кованые, при этом работа настолько тонкая, что напоминает кружево. Очень красиво! — рассказала Лилия Абрамовна. — Улицы везде ухоженные, дома, дороги, мусорные ящики чистые! В Австралии давно раздельный сбор мусора. А надземные переходы через проезжую часть без ступенек, похожи на горки. Удобно ходить, в том числе и людям с ограниченными возможностями здоровья. Любопытно сделана ливневая канализация: она практически не забивается.
    Во время путешествия по Австралии было съедено огромное количество морепродуктов, самых разнообразных: крабы, креветки, устрицы. Причем последние не так уж и впечатлили. Проглотила живую с лимонным соком и не успела оценить ее вкус.
    — А кенгуру увидела в заповеднике. Правда, туристов предупредили, что лучше близко к животным не подходить: могут ударить. Но с безопасного расстояния за ними было забавно наблюдать, — поделилась впечатлениями путешественница.
    Лилия Абрамовна постаралась по максимуму оценить колорит австралийской жизни. В домике капитана Джеймса Кука, который совершил три кругосветных путешествия, она воспользовалась возможностью и нарядилась в костюм местной жительницы.



    ДАВНЯЯ МЕЧТА
    В тот же год, когда Лилия Абрамовна слетала в Австралию, еще было путешествие по Золотому кольцу России. На теплоходе «Василий Чапаев» все было степенно и размеренно.
    — Как дом отдыха на воде. Публика солидная. В каждом городе экскурсии, а вечером концерты. И при этом насыщенная экскурсионная программа — чуть больше чем за неделю посмотрели Тутаев, Ярославль, Углич, Плес, Кострому, Мышкин, — рассказала Лилия Абрамовна.
    А буквально на днях Лилия Абрамовна вернулась из Израиля. Съездить туда — была ее давняя мечта. Выбрала время, когда там не так жарко, и купила туристическую путевку. В программе также практически не было свободного времени. Несколько городов и сразу два моря: Средиземное и Мертвое. На Мертвом поплавать не получалось: соленость его настолько велика, что тело буквально выталкивает из воды. Лилия Абрамовна побывала у Стены плача, посетила храм Гроба господня в Иерусалиме, увидела знаменитую Куликвию, к которой в Пасху стекаются сотни тысяч людей со всего мира, чтобы посмотреть на чудо схождения Благодатного огня, съездила в Назарет. Во всех городах поражала чистота и огромное количество красивых цветов.



    НЕ НЫТЬ!
    Лилия Абрамовна очень жалеет, что не знает языков. Иначе смогла бы активнее общаться с местными жителями. В свои путешествия она всегда берет компаньонку: родственницу или хорошую знакомую. Ехать одной все же страшновато, а вдвоем и веселее. В чемодане — одежда на все случаи жизни. И легкие летние наряды, и теплая кофта. Даже в южных странах могут быть очень холодные ночи. А с погодой, как известно, не угадаешь. Обязательно удобная обувь. Ходить во время путешествий приходится много. Скидки на возраст себе Лилия Абрамовна не делает. Если уж задумала что-то посмотреть, надо не ныть, а идти по намеченному маршруту. Вообще в путешествие это самое главное — взять с собой хорошее настроение, тогда мелкие неурядицы можно не заметить.
    В планах у Лилии Абрамовны поехать в Испанию. Путешественница очень хочет увидеть работы всемирно известного архитектора Антонио Гауди. Он ведь тоже занимался градостроительством.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин и из архива Лилии Лабок

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх