Дело семейное (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • На минувшей неделе при Уполномоченном по правам ребенка Липецкой области прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждался вопрос изъятия детей из семей. Дело в том, что две недели назад в «Российской газете» было опубликовано резонансное постановление пленума Верховного суда России, которое точно поясняет, при каких условиях и за что можно лишать родительских прав, а за что — нельзя. По статистике, за девять месяцев 2017 года в Липецкой области из семей изъято пять детей, 43 ребенка помещены в социально-реабилитационные центры. Из них шестеро возвращены родителям, один передан в замещающую семью. Исковые заявления в суд на ограничение в родительских правах поданы на четырех человек.

    НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНА ПРОБЛЕМА?
    Очень серьезна. Только за первые шесть месяцев 2017 года в России были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Еще 2,5 тысячи были ограничены в родительских правах. Это подразумевает, что детей у них тоже забрали, но пока на время, которое дается взрослым на осознание и исправление своих ошибок. За весь 2016 год почти 34 тысячи родителей были лишены родительских прав, более 8 тысяч — ограничены. Цифры пугающие, поскольку сравнимы с населением какого-нибудь небольшого провинциального города.
    Повторимся, в Липецке этот вопрос настолько остро не стоит, хотя это не значит, что его нет совсем. За 2016 год сиротами в нашем городе стали 122 ребенка, причем абсолютное большинство — при живых родителях. На общем фоне эта цифра кажется не настолько значительной, в связи с чем в адрес органов опеки чаще можно услышать обвинения в излишней мягкости, чем в неправомерных действиях. Впрочем, это все обывательские разговоры — за каждым случаем лишения родительских прав стоит уникальная и всегда трагическая история. Основные причины, по которым органы опеки вынуждены прибегать к крайним мерам, — алкогольная зависимость у родителей, ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей, жестокое обращение с детьми. По официальной информации, сегодня около 2,5 тысяч семей региона находятся в центре внимания правоохранительных органов как неблагополучные, которые нуждаются в профилактической работе.
    — Наша цель — проанализировать ситуацию, выявить возможные недочеты в работе служб, которые по закону осуществляют процедуру отобрания ребенка из семьи. Необходимо избегать «перегибов», но и недосмотрев, не распознав вовремя проблему, можно получить трагедию. Этого допускать нельзя, — подчеркнула на заседании Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова.

    ЧТО ТАКОЕ ЭТА ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ?
    В дословном переводе с латинского «ювенальная юстиция» означает «юношеское правосудие». То есть это отрасль права, которая, с одной стороны, занимается разбором совершенных несовершеннолетними преступлений, а с другой — стоит на страже законных прав и свобод каждого ребенка, в том числе и от посягательств со стороны родителей. И если необходимость первого направления ни у кого сомнений не вызывает, то второе часто становится предметом серьезных споров. В странах Европы данная система существует достаточно давно, иллюстрацией чего бывают широко освещаемые российскими СМИ случаи изъятия детей у родителей, например, за безобидный по отечественным понятиям шлепок по мягкому месту. В России формально ювенальной юстиции нет, однако по факту это не так, о чем свидетельствует само существование правовой нормы об изъятии детей из семей.

    ЗА ЧТО МОЖНО ЛИШАТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?
    Как следует из упомянутого выше постановления пленума Верховного суда, лишать прав можно и нужно, например, за жестокое обращение с ребенком, создание угрозы его жизни и здоровью, сексуальное насилие, злоупотребление родительскими правами. Под последним понятием подразумевается использование этих прав в ущерб интересам самих детей через создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя или наркотиков.
    При этом в постановлении подчеркивается: каждый случай изъятия ребенка является исключительной и чрезвычайной мерой. Семья — это не то место, где чиновники должны показывать свою власть, карать и миловать, а потому в документе даются такие формулировки, которые исключают их слишком широкое толкование. Помимо перечисленных выше пунктов в качестве основания для лишения родительских прав могут стать злостное уклонение от уплаты алиментов, хронический алкоголизм и наркомания, отказ забрать ребенка из роддома, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья члена семьи.

    ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ?
    А вот сложные жизненные ситуации, от попадания в которые в нашей жизни никто не застрахован, основанием для лишения родительских прав являться не могут. Под стечением тяжелых обстоятельств подразумеваются, например, хронические заболевания родителей, в том числе психические расстройства. В последнем случае максимально суд может вынести решение об ограничении прав, но только если существует реальная опасность жизни или здоровью ребенка. То есть родителю не смогут запретить, например, общаться со своим сыном или дочкой, но ради общего блага оставят ребенка жить либо со вторым супругом, либо подберут ему опекунов, желательно из числа близких родственников.
    Помимо этого Верховный суд запретил чиновникам от опеки создавать проблемы семьям только за то, что они, например, бедные. Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для того, чтобы отбирать детей у родителей, если последние добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию, заботятся о детях и по мере сил создают необходимые условия для их развития, говорится в постановлении. Наконец, в документе подчеркивается, что органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт. Срочное изъятие возможно только при непосредственной угрозе.

    ЧТО ПОД ЭТИМ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ?
    Тут никаких сложностей нет, поскольку определить, несет ли угрозу жизни конкретная ситуация, можно исходя из простой житейской логики. Стоит только учесть, что жизнь, физическое или психическое здоровье могут подвергаться реальной опасности не только из-за действий, но и из-за бездействия родителей, например, когда ребенка оставляют без питьевой воды, еды, крова, лишают необходимого ухода грудного малыша и так далее. В подобной ситуации изъятие может проводится во внесудебном порядке, однако это всегда будет временной мерой. «Узаконить» его может только суд на основании реальных фактов, показаний свидетелей, заключений экспертов. Он же может и встать на сторону родителей или опекунов, признав действия органов опеки неправомерными.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх