Исполняя желания (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • Многие родители в преддверии Нового Года ломают голову, что же на этот раз положить в мешок Деду Морозу. Ведь для малышей этот волшебник существует на самом деле. Он живет где-то далеко на Севере, а в новогоднюю ночь приезжает на оленях и приносит под наряженную елку то, что так хотелось получить.

    МАТЕРИАЛ
    Выбирая игрушку, надо внимательно ее изучить. Во-первых, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Он должен быть безопасным. Не покупайте детям младше трех лет игрушки из натурального меха или кожи. Если она сделана из искусственного меха, то ворс должен быть плотный и хорошо прошит, чтобы ворсинки не выпадали. Помните, что мягкие игрушки — настоящий сборник пыли и бактерий, поэтому могут стать источником инфекций. Если у ребенка есть аллергия, от такого подарка лучше отказаться.

    ЗАПАХ И ФОРМА
    Не стесняйтесь прямо в магазине понюхать игрушку. Если у нее стойкий неприятный запах, это может свидетельствовать о том, что она сделана из токсичных материалов. У игрушки не должно быть острых выступающих частей, которые потенциально могут травмировать ребенка.

    ЦВЕТ
    Цвет должен быть максимально реалистичным, чтобы ребенок мог проводит аналогию с реальными объектами. Игрушки ядовитых цветов могут пугать детей и содержать токсичные красители. При выборе стоит учитывать, что до четырех месяцев дети лучше всего видят желтый цвет, потом оранжевый и красный, а к шести месяцам различают почти все цвета радуги. Если решили приобрести музыкальную игрушку, то звук, который она издает, не должен раздражать слух или пугать малыша. Обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки.

    КАЖДОМУ СВОЕ
    Специалисты рекомендуют покупать детям игрушки в соответствии с их возрастом. Малыши до года пока еще только наблюдают за окружающим миром. Поэтому им подойдут многофункциональные игрушки, которые могут издавать звуки, сжиматься, имеют разную текстуру. Это могут быть разноцветные погремушки на детскую кроватку, развивающие коврики и панели, моющиеся зверушки, маленькие матерчатые мячи. Новорожденные имеют склонность все засовывать в рот, а рельефные игрушки облегчают зубную боль.

    1–3 ГОДА
    В этом возрасте детям очень нравятся игрушки, которые реагируют на действия. Это могут быть простые музыкальные инструменты, наборы с отверстиями для фигурок. Особый интерес вызывают игрушки, которые надо толкать перед собой или возить на веревочке, со звуковыми эффектами и выскакивающими фигурками, игрушки наподобие матрешек или различные пирамидки. Малыши начинают повторять за окружающими. Им нравятся современные игрушки с реальными звуками, например, телефон, говорящая кукла или машина с сиреной и мигалкой.

    4–7 ЛЕТ
    В этом возрасте происходит скачок в способностях детей к обучению. Уже можно знакомить ребенка с интерактивными развивающими игрушками, формирующими математические и речевые навыки. У малышей появляются собственные интересы и взгляды. Кто-то начинает заниматься спортом или увлекается настольными играми. Для этого возраста подходят наборы для творчества, конструкторы, игрушки-трансформеры, пазлы, книги, велосипед, спортивный инвентарь, компьютерные игры, наборы для экспериментов.

    СТАРШЕ 8 ЛЕТ

    У детей появляются уже интересы сродни взрослым. У них есть хобби: кто-то коллекционирует, кто-то занимается спортом или творчеством, кто-то погружен в науку. И покупка подарка становится более сложной задачей. Поэтому лучше всего поинтересоваться у ребенка, о чем он мечтает, и постараться воплотить это пожелание в жизнь. Но всех подростков объединяет одно — они хотят быть модными, это делает их взрослее в глазах сверстников. Поэтому им зачастую интересны современные гаджеты или брендовая одежда.

    РАЗВЕНЧИВАЯ МИФЫ
    Чем больше игрушек, тем лучше для развития ребенка, думают многие родители. И сильно заблуждаются. Дело в том, что слишком большое количество игрушек тормозит творческое развитие малыша. Нет необходимости что-то изобретать, придумывать, ведь цу него и так есть целая куча игрушек. Психологи утверждают, что дети с меньшим количеством игрушек способны более легко найти общий язык с окружающими. К тому же малыш, у которого много игрушек, перестает их ценить. Он уверен: сломается одна, купят другую. Детей надо приучать бережно относиться к вещам. Иначе во взрослой жизни они перенесут это потребительское восприятие на реальные человеческие отношения.

    Ирина Грачева, товаровед:
    — Исполнять желания ребенка приходится мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Именно они берут на себя роль Деда Мороза. Но прежде чем положить подарок под елку, его надо купить. А сделать это в существующем изобилии игрушек самых разных ценовых категорий не так-то просто. Я расскажу вам, как правильно выбрать не только полезную, но и безопасную для ребенка игрушку.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин и с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх