Ушли в спячку (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • На наших подоконниках давно и прочно обосновались растения, родина которых — пустыни и полупустыни Америки и Африки. Их легко можно узнать среди других комнатных питомцев по сочным утолщенным стеблям и листьям, живучести и оригинальному внешнему виду. Эта группа растений так и называется — суккуленты (от лат. Succus — сочный). Как за ними ухаживать, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    К суккулентам относятся всем известные алоэ и каланхоэ, молочаи, стапелия, толстянка, или денежное дерево, сансевиерия или щучий хвост, кактусы и многие другие. Все эти растения, хотя и отличаются выносливостью, часто страдают оттого, что их содержат в тех же условиях, что и другие комнатные цветы, — сажают в «жирную» почву, обильно поливают, подкармливают удобрениями. От этого они часто загнивают и болеют.

    ПРАВИЛА ЖИЗНИ
    А ведь если соблюдать несколько простых правил, суккуленты будут жить на подоконнике долгие годы и неизменно радовать полноценным приростом и обильным цветением. В природе они растут на песчаных и каменистых грунтах, поэтому и при выращивании в домашних условиях им нужна рыхлая и бедная питательными веществами почва. Ее, например, можно составить из равных частей листовой и дерновой земли и песка или другого разрыхлителя (перлит, вермикулит, гравий). Посуда для выращивания может быть и глиняной, и пластиковой. Главное, чтобы в ней было отверстие для стока лишней влаги и свободного доступа кислорода к корням растений.
    Второе важное условие при выращивании суккулентов — правильный полив. Растения эти содержат очень много влаги в листьях, стеблях или корнях, потому что в природе приспособлены переносить длительную засуху. В комнатных условиях это выражается в необходимости полной просушки земляного кома после обильного полива. Ни в коем случае не следует поливать мокрую землю!
    Зимой для большинства суккулентов наступает период покоя. Если летом их следует поливать достаточно обильно по мере просыхания почвы, то начиная с сентября-октября и до марта полив сокращают до одного раза в две недели. «Отдохнувшие» растения охотнее цветут и дают более обильный прирост. Определить время для полива можно на ощупь — листья растения чуть-чуть теряют тургор и становятся более мягкими.
    С октября по март суккулентам желательно обеспечить температуру около +15–17°С. Этого можно достичь, расположив горшки с растениями максимально близко к оконному стеклу — зимой температура у окна всегда на несколько градусов ниже, чем в комнате. А чтобы корни не подмерзли, можно использовать пенопластовые подставки.
    Некоторые суккуленты, например, кактусы и литопсы «живые камни», зимой полива не требуют вообще. С октября по март они используют собственные запасы влаги, а к концу периода покоя могут сморщиться и стать вялыми. Тем не менее, излишняя жалость здесь ни к чему — даже один несвоевременный полив может погубить растение.

    СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ
    Еще одно условие, которое необходимо соблюдать при выращивании этих растений, — яркое освещение.
    Для зимовки большинства кактусов требуется более низкая температура (до +5°С), в то время как литопсам вредна температура ниже +15°С.
    У цветоводов, купивших суккуленты осенью и зимой, часто возникает вопрос: можно ли пересаживать растения в это время? Можно, но поливают их после пересадки через несколько дней. Немедленной пересадки требуют только растения импортного происхождения, находящиеся в торфе, остальные могут подождать до февраля-марта, когда начнется период роста.
    Если растение стало некрасивым и сильно вытянулось из-за жары в квартире и избыточного полива при недостатке естественного освещения, то весной такие экземпляры можно омолодить, то есть черенковать и укоренить переросшие макушки. На оставшихся «пеньках» вскоре появятся новые побеги.

    ЕСЛИ ФИКУС ЛЫСЕЕТ
    Фикусы — одни из самых популярных комнатных растений, которые ценят за декоративный внешний вид и неприхотливость. Осенью и зимой у многих видов фикусов начинают опадать листья. Обычно растение таким образом готовится к зимовке. В другом случае причина — старость растения. В процессе старения надземная часть перестает обновляться, что и приводит к резкой потере листьев у фикуса. Однако существуют и другие причины этого явления. Это перепады температур, сухой воздух, сокращение продолжительности светового дня, переизбыток удобрений и сквозняки.
    Зимой за фикусами нужно ухаживать иначе, чем в весенне-летний период. Особое внимание следует уделять температурному режиму. Недопустима как излишне высокая (+25°С), так и низкая (ниже +10°С) температура воздуха в помещении.
    Большой проблемой в сезон работы отопительных систем является сухой воздух. Повысить влажность можно опрыскиванием растений и размещением широких плошек с водой или влажным керамзитом.
    Сейчас следует избегать обильного полива растений, а также необходимо отказаться как минимум до марта от внесения удобрений. Частые поливы и внесение удобрений в зимний период неизбежно приведут к массовому пожелтению листьев у фикусов.
    Главным врагом всех теплолюбивых комнатных цветов, и фикусов в том числе, являются сквозняки. Они, как и люди могут простужаться, реагируя на это массовым сбрасыванием зеленых листьев.
    Что же делать, если зеленый питомец стал очень быстро терять листья? Во-первых, на помощь могут прийти биологические стимуляторы. Их можно назвать своего рода реаниматорами растений. Хорошо известный «Эпин экстра» и «Циркон». Эти биологические препараты, разведенные в воде по инструкции, можно использовать для опрыскивания кроны и пролива корневой системы ослабленных фикусов. Они хорошо справляются со стрессом у растений, повышают их иммунитет и сопротивляемость неблагоприятным условиям, восстанавливают баланс необходимых для жизни растений веществ.
    Желательно внимательно осмотреть всю крону растения на наличие насекомых-вредителей, болезней или просто подгнивших участков. Если у фикуса имеются подгнившие или подсохшие веточки, то их необходимо удалить. Места срезов можно припудрить активированным углем или обработать обычной зеленкой.
    Крайней мерой спасения растения может стать пересадка фикуса зимой, если его листья после всех принятых мер продолжают осыпаться. Но следует помнить, что фикус в состоянии покоя сильно ослаблен и шансы на удачную пересадку невелики.
    При экстренной пересадке фикуса необходимо внимательно осмотреть корневую систему и удалить поврежденные участки. Если растение небольшое, то его желательно поставить в мини-теплицу и устроить дополнительное освещение так, чтобы световой день составлял не менее 12 часов в сутки. При своевременных и правильных методах реабилитации фикусы очень быстро начинают «обрастать».
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх