«Первый номер» разъясняет (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • ВСЕ ПО ГРАФИКУ
    «Мы всегда на работе составляли график отпусков в начале года, в январе. А теперь уже в конце ноября с нас стали требовать, чтобы все сотрудники указали даты, на которые они планируют брать отпуск. Скажите, насколько это законно и можно ли отложить это до начала года?»
    Тимур Фалеев

    Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Ольга Каширина:
    Действия руководителей вашего предприятия абсолютно законны. Дело в том, что в соответствии с Трудовым кодексом график отпусков должен быть утвержден в организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. А сотрудник, который должен идти в отпуск, не позднее, чем за две недели, предупреждается о начале отпуска. Для этого он приглашается в отдел кадров и знакомится под роспись с проектом приказа об отпуске. Если по какой-либо причине планы работника изменились, необходимо написать заявление о внесении изменений в график отпусков. Подписанный руководителем приказ о предоставлении отпуска, с которым уже ознакомился работник, должен быть оперативно направлен в бухгалтерию. Не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска, работник должен получить отпускные. Причем они могут быть выплачены досрочно. За задержку выплаты предусмотрена административная ответственность.
    Однако работодатель не обязан выплачивать вместе с отпускными зарплату за отработанное ко дню отпуска время. Заработная плата выплачивается в общие сроки, которые установлены в организации.

    НЕТ — ЗАПРЕТАМ

    «Я поссорилась с дочкой, и теперь она запрещает мне общаться с внучкой, которую я очень люблю. Разве так можно поступать? Вправе ли она ограничивать наше общение?»
    Елена Гладких

    Иск об устранении препятствий к общению с ребенком подается в районный суд по общему правилу подсудности, то есть по месту жительства ответчика — родителей (одного из них).
    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
    В частности, нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, или в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

    Старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева:
    — Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Это указано в Семейном кодексе. Если родители или один из них запрещают общаться с ребенком, то орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если они не подчиняются этому решению, то близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх