На пеленки (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • Президент Владимир Путин объявил о «перезагрузке» демографической политики России. Такая потребность, по его словам, вызвана «обострением» демографической ситуации в стране. В числе наиболее заметных нововведений — пособие на первого ребенка. Инициатива замечательная, однако есть и оговорка — положены такие выплаты будут не всем. «Первый номер» разобрался в подробностях и выяснил, кто из липчан сможет претендовать на получение государственной поддержки после рождения первенца и каков будет ее размер.
    Под действие программы попадут малообеспеченные россияне, то есть выплаты будут адресными. Претендовать на дополнительные деньги смогут те родители, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе на человека. В Липецкой области эта планка в данный момент установлена в размере 8 699 рублей. То есть, чтобы получать дотацию, совокупный доход семьи из трех человек в Липецке не должен превышать примерно 40 тысяч рублей. В общем, это те люди, для которых денежный вопрос и так стоит остро, а рождение даже одного ребенка может сделать семью откровенно бедной. Сама выплата также будет зависеть от величины прожиточного минимума, но уже не среднего, а на ребенка. В Липецкой области действующий показатель (за третий квартал 2017 года) равен 8 885 рублям. Претендовать на деньги смогут родители, чей ребенок появился на свет после 1 января 2018 года. Как уже отмечалось выше, доход семьи будет считаться с учетом всех ее членов, в том числе новорожденного. При этом не будет иметь значения, работают родители или нет.
    Среди других изменений, о которых заявил Владимир Путин, стоит отметить продление до 2022 года программы материнского капитала, получать который имеют право все семьи при рождении второго и последующих детей. Напомним, его размер в этом году составляет 453 026 рублей, а с начала действия программы в нашем регионе эти выплаты получили около 60 тысяч человек. Использовать средства можно на улучшение жилищных условий семьи, будущее образование ребенка или пенсию матери. Возможно, этот список будет расширен за счет оплаты услуг частных детсадов, в связи с чем тратить деньги разрешат с момента достижения ребенком двух лет, а не трех, как сейчас. Наконец, президент предложил субсидировать ипотечную ставку для семей с двумя и более детьми — до 6% годовых при покупке на первичном рынке.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх