Цены закрыть (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • В городском департаменте градостроительства и архитектуры сейчас актуализируют схему теплоснабжения Липецка на период до 2033 года. Это делается периодически — город расширяется, появляются новые объекты. Но в этот раз разработчики — организация «Энергоэффективный город» — написали «Программу закрытия горячего водоснабжения». В Липецке большинство домов использует открытую схему. Закрытая схема стала появляться в зданиях, построенных после 2010 года.
    Если просто: открытая схема — это когда горячая вода подается в дом из котельной по трубам. Часто можно видеть зимой проталины, понятно, что под асфальтом проходит труба с горячей водой. Тепло теряется по дороге. Закрытая схема — это когда в дом поступает холодная вода. А потом она уже нагревается в специальном тепловом пункте. Теплопотерь меньше. Специалисты утверждают, что качество воды при закрытой схеме будет выше. А главное, она станет дешевле.
    Кроме того, программа должна повлиять и на качество отопления. Как известно, часть липецких многоэтажек сейчас страдает от так называемого перетопа, когда в здание поступает больше тепла, чем требуется, а жителям приходят платежки с заоблачными суммами за отопление. Другие жители замерзают. Переход на новую схему позволит отрегулировать систему теплоснабжения в домах. Там установят погодные датчики. И нагрев батарей будет зависеть от температуры на улице.
    Схему закрытия горячего водоснабжения планируют утвердить в министерстве энергетики России уже к концу этого года.
    Но есть большое «но». Пока не ясно, на какие средства будет осуществляться переход на закрытую схему водоснабжения. По оценкам разработчиков, для этого понадобится огромная сумма — 1 миллиард 200 миллионов рублей. Предполагаемые источники финансирования: энергосервисные контракты, деньги из Фонда капитального ремонта Липецкой области и средства жителей. В домах надо будет установить пункты подогрева воды. Где-то для них придется сделать специальные пристройки.
    Однако есть «час икс». По федеральному законодательству города должны перейти на закрытую схему водоснабжения до 2022 года.

    КСТАТИ
    НЕ ОСТАВИТЬ В БЕДЕ
    Что делать с общежитиями, решали депутаты, чиновники и общественники на заседании круглого стола.

    Состояние 125 общежитий и старых жилых домов до сих пор остается одной из больных городских тем. Практически все из них находятся в удручающем состоянии: протекают крыши, устарели инженерные коммуникации, антисанитария в местах общего пользования, не благоустроены дворовые территории. Брать такие дома на обслуживании управляющие компании не спешат. Работы много, а денег мало. Переселить в другое жилье мэрия людей не может, дома не признаны аварийными, а жить в таких условиях почти невозможно. Одним из вариантов решения проблемы председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин видит проведение как можно скорее в этих зданиях капитального ремонта.
    — В девяти общежитиях будут проведены ремонтные работы уже в 2018–2019 годах, — отметил председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин. — К сожалению, в таких домах уровень собираемости денежных средств за капремонт очень низкий. Сейчас прорабатывается вопрос о софинасировании отдельных видов работ по капремонту общежитий. Общественники же считают, что для решения данной проблемы надо создавать муниципальную управляющую компанию. По словам члена СОС «Есенинский» Леонида Стурова, муниципальная управляющая компания занималась бы обслуживанием так называемых брошенных домов. Однако общественников не поддержали профессионалы в сфере ЖКХ. Экс-руководитель департамента ЖКХ и директор УК «Уютный дом» Сергей Давыдов привел в пример ранее существовавшие муниципальные компании, которые сегодня обанкротились и вовсе прекратили свое существование. По его мнению, нужен экономически обоснованный тариф для таких домов. В любом случае бросать на произвол судьбы такие дома никто не собирается.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх