Не сидеть сложа руки (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • Как только сойдет снег, в областном центре готовы приступить к ремонту дворов и дорог. Об этом заявил градоначальник Сергей Иванов на сессии горсовета, где в первом чтении приняли главный финансовый документ Липецка на следующий год. Напомним, что казна города в 2018 году по доходам будет в размере 10,4 миллиардов рублей, расходам — 10,9 миллиардов рублей. Дефицит в 472,4 миллиона рублей предполагается покрыть кредитом. О том, на что будут потрачены средства, мы рассказывали в прошлом номере.
    Одной из самых важных стала новость о том, что в городе планируют продолжить программу переселения липчан из ветхого и аварийного жилья. Делать это собираются за счет инвесторов. Примеры удачного частно-государственного партнерства в Липецке уже есть.
    — Федеральная программа переселения из аварийного и ветхого жилья завершила свою работу в этом году. Возможно, она возобновится с 2019 года. Но мы не будем сидеть сложа руки и постараемся продолжить расселять аварийные дома за счет инвесторов, — пояснил Сергей Иванов. — Для того, чтобы строить или реконструировать инженерные сети, бюджетные средства не нужны. Это тоже надо делать за счет инвесторов или участия в федеральных или региональных программах.
    — Нужно комплексно к этому вопросу подойти. Деньги должны быть не только бюджетными. Мы хотим заставить работать департамент ЖКХ эффективнее. Вот наша задача. Главное, заранее проработать этот вопрос с законодательной точки зрения и в плане документации, — уверен председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков.
    На сессии говорили и о необходимости увеличения средств на ремонт дорог. Особенно это касается частного сектора. Ведь на некоторых улицах до сих пор нет асфальта. В ответ на это градоначальник заверил, что в следующем году в Липецке отремонтируют 30 улиц частного сектора.
    Будет продолжен ремонт и главных городских магистралей по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Всего планируется привести в порядок около 20 улиц: Московскую, Гагарина, Ленина, Ферросплавную, Гайдара, участок от кольцевого движения проспекта Победы — улицы Катукова до кольцевого движения улицы Металлургов — Краснозаводской, проспект Мира, Неделина, Певомайскую, Баумана, Опытную, Железнякова, Боевой проезд, участок дороги от Усманской трассы до улицы Полетаева, участок дороги от улицы Ковалева до пересечения с Заводской площадью, участок дороги от Лебедянского шоссе до улицы Рыбалко.
    Документация на них уже практически готова. Это позволит начать работы как только сойдет снег. Кстати, в следующем году требования к подрядным фирмам будет еще жестче.



    Много вопросов у депутатов было по ремонту дворов многоэтажек. О том, как выполнена программа «Городская комфортная среда», перед народными избранниками отчитался председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин. На благоустройство дворовых территорий в Липецке из федерального и областного бюджетов было выделено 135,6 миллиона рублей. За счет этих средств производилось благоустройство 65 дворовых территорий. Установлено детское и спортивное оборудование, ограждения, осуществлен ремонт асфальтового покрытия, монтаж наружного освещения. На данный момент работы находятся в стадии завершения. По словам Евгения Лепекина, просьбы горожан пока исполнены на 82%. До сих пор еще идут работы по установке игрового, спортивного оборудования, скамеек и других малых форм.



    — Все претензии по нерадивым подрядчикам взяты на контроль, — пояснил Евгений Лепекин. — Ведется мониторинг по срокам выполнения работ. Нам необходимо еще несколько дней, и все работы будут завершены.
    Но эти слова вызвали споры. Некоторые депутаты сразу же заявили, что установка детских и спортивных площадок в зимнее время недопустима, вряд ли это удастся сделать качественно. Другие переживали: если запланированные работы не будут выполнены в этом году, что будет с деньгами, которые выделены.
    — Если средства не будут израсходованы в этом году, то они перейдут на следующий год, — пояснил глава Липецка Сергей Иванов. — Если погодные условия не позволят выполнить те или иные работы — отложим. Доходить до дури не будем.
    — Надо по-другому подходить к этому вопросу, перестраивать работу с наказами избирателей. Только так будет хороший результат, — высказался председатель горсовета Игорь Тиньков.
    Как заверили в мэрии, в следующем году конкурсы будут проведены уже в феврале, чтобы как можно раньше приступить к работам.
    Окончательное решение о принятии бюджета города будет утверждено на очередной сессии горсовета в декабре.



    В ТЕМУ
    ОТКРЫВАЙ КОШЕЛЕК

    Зарплата врачей в следующем году вырастет почти в два раза и составит чуть более 54 тысяч рублей. Медсестры в среднем будут получать по 27 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых. На повышение зарплат в следующем году предусмотрено свыше миллиарда рублей. Те, кто не попал под майские указы президента, в следующем году будут получать на 4% больше. Эта мера коснется, например, секретарей школ, сторожей.
    14 миллиардов рублей в следующем году планируют направить на социальную сферу. На эти деньги построят новое жилье для детей-сирот и отремонтируют уже существующие квартиры. Также запланировано открытие офисов врачей, сельских домов культуры и спортивного комплекса. А еще построят две школы в Липецке, одну — в районе Манежа, вторую — в микрорайоне «Победа».

    КСТАТИ
    ЖДУТ ЗАЯВОК

    Из-за ограниченного финансирования в 2018 году комплексно планируется благоустроить пять дворовых территорий, будут производиться комплексные виды работ в соответствии с проектной документацией. Программа действует до 2022 года. Заявки на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» на следующий год принимают в департаменте ЖКХ администрации города Липецка. На данный момент их уже 69.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх